您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

加湿器这样用对身体有害

发布日期:2019-12-22 来源:金华晚报 作者:尹月 字号:[ ]

  冬季室内空气干燥,很多人开始用加湿器来调节空气湿度。需注意的是,加湿器如果使用不当,反而会危害人体健康。这些错误的使用方法你犯了哪几条?

  加自来水:自来水中的氯离子等微粒随着水雾挥发到空气中,被人吸入体内产生危害。

  从不清洗:如果不定期清理,水垢容易堵塞加湿器,还会使加湿器中的霉菌等微生物进入空气。

  添加精油或花露水等挥发性产品:这类产品常含有化学成分,进入人体呼吸道后会有刺激感,让身体感觉不适。

  添加消毒剂:实际上是把消毒剂的成分雾化了,被吸入后对人体的肺部和支气管上皮细胞产生刺激。如果浓度过高,可能会导致上呼吸道损害。

  整夜或整天开:对人体有利的室内湿度水平应在20%~50%,如果湿度超过50%,反而对呼吸道黏膜产生一些危害,甚至引发肺炎。因此加湿器不要一直开着,当室内湿度超过50%,就要及时关掉。

  对着脸吹:加湿器工作时,存在于水中的杂质、细菌、金属离子等各种杂质、病菌也会随着水雾一起飘散到空气中。如果此时加湿器离人体头部太近,直径小于2.5微米的细小颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,从而引发呼吸系统疾病。

  除了以上注意事项以外,关节炎、糖尿病人也应慎用加湿器,因为潮湿的空气会加重该类病人的病情。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: