您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

冬季皮肤易瘙痒皲裂长冻疮

专家给你支招

发布日期:2019-12-29 来源:金华晚报 作者:赵如芳 字号:[ ]

  一到天寒地冻的日子,一些老毛病就会卷土重来,近日,几名读者向我们咨询,该如何预防皮肤瘙痒、冻疮、皲裂。12月28日,我们采访了市中医医院皮肤科主治医生翁鹤。

  翁鹤说,皮肤瘙痒是冬季多发疾病,不管是年轻人还是老年人都会遇到,因为皮肤有保护膜,即角质层、脂膜,天气寒冷时,油脂分泌减少,皮肤缺少保护,会导致干燥,从而引起瘙痒。如果洗澡太频繁,过度清洁,也会导致皮肤保护层缺少,引发瘙痒。此外,如果患有基础疾病,比如毛囊角化病、糖尿病、肾病等,皮肤代谢异常,也会引起瘙痒。

  如何应对瘙痒?翁鹤建议,一是洗澡的次数不要太多,一周一次即可,洗澡时应用温和的沐浴露,擦干水分后涂抹保湿产品,比如霜剂、乳剂、药膏。二是注意饮食,尽量不要吃辛辣刺激的食物。三是适当锻炼,出点微汗对身体有好处。

  提起冻疮,很多人憎恨又无奈,那种又痛又痒的感觉特别难受,第一年犯了,第二年往往不请自来。该怎么应对?翁鹤说,对冻疮的预防大于治疗。冻疮之所以产生,主要是天气寒冷,气血不和,阳气不够多。所以,冬季未到就要注意保暖,每天用热水泡手和脚,可以在水里加点中药。一般来讲,这样预防还是有效果的。如果冻疮已经重来,不严重的话,可以服用一些药物,吃点生姜、羊肉。如果很严重,比如出现了溃烂,可以去医院处理,以防感染。

  至于皲裂,分为两种情况,一是胼胝样湿疹,二是手癣足癣类真菌感染。前者又分为干性湿疹和长期慢性湿疹,干性湿疹与工作、生活有关,比如经营水产品,或经常接触碱水、沐浴露,家庭妇女容易患这类病。一些维生素缺乏者,也会有干性湿疹。在护理方面,翁鹤建议洗手后要擦护手霜,远离刺激源,瘙痒、皲裂严重的话,要及时去医院就诊。对于手癣足癣类真菌感染,多有灰指甲、手气、脚气,时间久了,真菌附在皮肤表面,皮肤会变厚,出现手癣足癣,严重的会导致皲裂。对于这类疾病,采取保湿措施没什么效果,应该积极治疗原发疾病,再采用封包疗法,也可以服用一些药物。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: