您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

天热,该给床垫洗个“澡”了

发布日期:2020-03-23 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  这段时间,不少市民把家里的沙发套、窗帘、地毯等送到干洗店清洗。“本月以来,光地毯收件量就比去年同期增长50%以上。”市区一洗衣店负责人介绍。

  不过,家里在大扫除时,有的东西很容易被忽略,比如床垫。平时床单被褥我们经常用洗衣机换洗,然而床垫可能从来没洗过。趁着这段时间天气好,是时候给床垫洗个“澡”了。

  有资料表明,即使是很整洁的人家,平均每张床上的被褥螨虫和尘埃螨虫至少有1.5万只,一张3年左右没清洁过的双人床垫,上面的细菌数量至少超过10亿,种类主要以真菌和螨虫为主。那么,如何清洁床垫呢?

  经验丰富的家政人员介绍,可以按如下步骤操作:先用碱性洗涤剂清洁床垫,然后再吸尘处理,根据污渍情况进行擦拭、清洗。用吸尘器反复吸尘,尽量不要有洗涤剂残留。清洗后也可用75%酒精对床垫进行喷洒消毒,消毒过程最好在室外完成,保持空气流通,并注意做好防火工作。

  清洗后最好把床垫放到太阳底下彻底曝晒,通过紫外线杀菌消毒。建议清洗前关注天气预报,最好有连续三天天气晴朗的日子。曝晒当天可以选择上午10点至下午2点的时间段,连续曝晒两天,杀菌效果会更好。

  这里再介绍一些关于床垫保养方面的窍门:

  新买的床垫一定要撕掉上面的薄膜,不要以为不撕会更干净。其实,只有把薄膜撕掉才会透气,身体散发的潮气才会被床垫吸收,然后发散到空气中。如果不撕掉就会因不透气而发霉,助长细菌和螨虫的滋生。还有塑胶味对人体呼吸也不好。

  定期翻转。新床垫在购买使用的第一年,每两到三个月正反、左右或头脚翻转一次,使床垫的弹簧受力均匀。之后约每半年翻转一次即可。注意查看一下你的床垫是否区分上下面,如果区分的话,就不能翻过来使用。

  床垫的头脚要对调使用,可延长其使用寿命,避免总是睡在一个位置上。床垫四个角最为脆弱,建议不要经常坐在床的边缘,以免弹簧受损。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: