您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

如何清洁各类污渍

发布日期:2020-03-23 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  床上有污点时,用湿毛巾按压清洁,不要打圈清理,避免污渍进一步扩大。将过氧化氢、小苏打与水混合,制成清洁剂清理,效果会更好。喷上后静置几分钟,用牙刷轻轻地刷,污渍很快就能消失不见。

  清洁污渍可以分成几种情况:蛋白质污渍、油渍和单宁酸污渍。血液、汗液、小朋友的尿液都属于蛋白质污渍,而果汁、茶水则属于单宁酸污渍。

  ①在清理蛋白质污渍时一定要用冷水,用按压的手法把污渍吸出来,然后用干布把脏的地方吸干。

  ②对付新鲜血渍,我们可以用生姜。

  生姜在与血液摩擦的过程中会使蛋白质污渍松弛解体,还有漂白功能。生姜水滴上去后,用湿抹布擦拭,再用干毛巾或纸巾将水分吸干。

  ③如果是遇上陈年血渍,我们需要换一种蔬菜:胡萝卜。

  先在胡萝卜汁中加点盐。然后将调好的汁水滴在陈年血渍处,并用沾了冷水的湿抹布擦拭。血渍中含有的血红素是主要显色物质,而胡萝卜含有大量的胡萝卜素,能够和血渍中的铁离子中和,从而产生无色物质。

  ④对付非蛋白质的污渍,可以用双氧水和洗洁精以2:1的比例调配均匀,滴一小滴在污渍上抹匀,然后再用牙刷轻轻地刷。静置约5分钟,再用湿抹布擦干净,顽固污渍就去除掉了。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: