您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

杨柳絮扰人 专家支妙招

发布日期:2020-05-14 来源:金华晚报 作者:徐健勇 字号:[ ]

  “到处飞,真的要命”“晒在外面的衣服上都有沾着,看来衣服得晒房间里了”……5月13日,我们接到不少市民反映,市区街道上有成团的白色絮状物漫天飘散,给生活带来不便的同时,不乏有接触者表示皮肤已过敏。

  关于这些白色絮状物,有人说是杨柳絮,也有人说是梧桐絮。究竟是什么絮,对人体有危害吗,市民们应该怎么做?我们就这些问题,进行了多方采访。

  4—5月正值杨柳飞絮

  市园林管理局工作人员说,前一段时间,市区有不少法国梧桐的果毛飞扬,而现阶段市民们看到的白絮主要为杨柳飞絮。

  杨树和柳树为雌雄异株植物,分为雌株与雄株。雌株花序为穗状的葇荑花序,授粉后上面着生若干蒴果,种子包被着白色絮状的绒毛,随着雌花序发育成熟,逐渐裂开,白色絮状的绒毛便携带着种子漫天随风飞散,这种现象就是通常所说的“杨柳飞絮”,是杨柳树的种子通过风力传播繁衍的自然现象。

  杨柳飞絮具有季节性和周期性,据介绍,金华杨柳树飞絮发生时间一般为4—5月份。单株杨柳树从开花到飞絮飘完大约需要一周的时间,但多株杨柳树开花飞絮时间参差不齐,因此每年一次的飞絮时间可能达到半个月左右。

  杨柳飞絮是过敏原吗

  从市中医医院皮肤科了解到,杨柳飞絮的时令一到,到皮肤科来看过敏的病人会相对增多。

  “一部分人接触柳絮后容易出现过敏的症状,有些会发荨麻疹,有些会发湿疹,有些会表现为过敏性皮炎,大都有痒的表现,还有些容易引发过敏性鼻炎、哮喘等。”金华中医医院皮肤科医生翁鹤说,有过敏性体质的人群容易出现这些症状。

  对于柳絮是否为直接的过敏原,翁鹤认为并不全然是。“来看过敏的病人近期会多些,但不一定是柳絮过敏。过敏原可能是柳絮,也可能是以柳絮为载体黏上的花粉等物。”

  防絮有妙招

  杨树和柳树为适应性较强的树种,因为易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低,同时,杨柳树具有遮阴效果、景观效果,以及释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等显著的生态功能,而一度被引进市区种植。目前我市市区杨树、柳树种植数量不多,大多种植在沿江堤坝和公园湖畔。

  市园林管理局同时提醒市民:1.外出时戴上口罩防止絮状物吸入口鼻,易过敏人群尽量穿长袖外出。进入室内前,掸掉身上附着絮状物;2.注意室内清洁,多用抹布、吸尘器清理家中絮状物附着;3.饮食清淡、多吃绿色蔬菜,少吃辛辣食物,易过敏人群也可适当补充西红柿、柑橘等含维生素比较多的蔬果;4.一旦出现过敏不适症状,应及时到正规医疗机构就诊。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: