您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

空调制冷效果不佳,别急着加“氟”

发布日期:2020-06-15 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  前几天,市民顾女士家的两台空调让人上门添加氟利昂,结果晚上睡觉时,她发现制冷效果并没有得到任何改善。“后来我请专业售后上门检查,发现是空调内部的一个塑料件卡住了,其实根本不需要添加氟利昂。我白白扔了200元钱。”顾女士向我们吐槽。

  我们在采访中了解到,只要家里的空调不制冷或者制冷效果差,很多市民想到的第一件事就是添加氟利昂。添加氟利昂已经渐渐成为空调维修行业的惯例。

  据业内人士介绍,空调氟利昂,即制冷剂,并不是消耗品。空调的制冷剂是注入到密封铜管中的,安装正确、密封性好的空调是不需要加氟的。除非空调长期使用出现老化,导致制冷剂泄漏,才需要加氟利昂。但这种情况一般出现在使用了很多年的老空调上,或者多次移机的空调上。

  苏宁易购空调售后服务人士分析,导致空调不制冷的原因有很多,缺少制冷剂只是其中的一种。除此之外,还可能有其他多种原因。在此作简单概括,市民在使用过程中不妨对照检查一下。

  空调模式设置错误。先检查一下空调遥控器是否设置为“制冷”模式,即在遥控器显示屏上显示小雪花状图标。

  电压不稳。夏日炎炎,家家户户都在使用空调,电力超出负荷,出现电压不稳的现象,定频空调很容易停机,不制冷。如果你所在的小区电压经常出现不稳定的情况,购买空调时建议选择变频机型。变频空调对高、低电压的适应能力更强。

  空调积灰严重。空调长期使用后,内部的过滤网和蒸发器容易积满灰尘,这样势必会严重影响空调的制冷效率。可以手动将空调的过滤网和蒸发器进行清洁,也可以选择具备“自动清洁”功能的空调产品。空调自动进行清洗,省心省力。

  检查风量大小。开启空调后,检查风量是否处于最小状态,或者是否开启了“节能”“静音”等模式。这种情况下,空调出风量很小,制冷速度相对缓慢,给人“不制冷”的假象。

  室内机风扇故障。贯流风扇不转,或者压缩机出现故障,导致不制冷,诸如此类的硬件损坏,建议找专业售后进行报修。

  排除以上各种情况后,如果确实需要给空调添加氟利昂的,最好找专业、规范的家电服务人员。即便碰上空调有其他故障的情况,也能及时修理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: