您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

凉席擦一下就睡? 当心螨虫叮上你

网传除螨不靠谱,正确方法看这里

发布日期:2020-06-25 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  想起去年夏天睡凉席的经历,市民师惠仍然心有余悸。去年6月份,天气热了,师惠拿出闲置了几个季节的凉席,用干净毛巾擦拭了两遍后,就让其上岗了。没想到的是,仅过了一个晚上,师惠的双下肢就冒出了黄豆大小的红色小疱,奇痒难忍,多达数十个。越抓越痒,越抓越肿。在家里找了药膏涂抹了几天后,也没有好转。后来到市第五医院,被诊断为丘疹性荨麻疹。罪魁祸首竟然是家里那张凉席内肉眼看不到的螨虫。

  师惠吃了一周多的药,皮肤不适的症状才得以缓解,今年再也不敢图省事而轻易用凉席了。

  今年夏至已过,又到了睡凉席的时节,该如何正确处理寝具才能预防螨虫、清凉安睡呢?

  凉席“上岗”前这样处理

  据金华市名医、市第五医院皮肤科主任、主任中医师刘冬梅介绍,每年入梅后,丘疹性荨麻疹等皮肤疾病就呈攀升趋势,今年也一样。其原因是在潮湿闷热的夏天,螨虫大量滋生繁殖,寄生在藤席、草席、竹席等凉席缝隙内甚至床单、沙发、毛绒玩具等处。而且螨虫很小,肉眼通常无法看到,当人体接触有螨虫的凉席或被褥时,就容易使螨虫附着于皮肤叮咬,虫体释放出毒素,过敏体质的人的过敏反应被激活,就会发生丘疹性荨麻疹等皮肤病。

  那么,该如何来预防此类情况的发生呢?刘冬梅说,现实中有这样一种情况,就是夫妻俩睡一张凉席,丈夫没事,而妻子却得了荨麻疹。这是由于妻子属于过敏体质,对螨虫易感。对此,刘冬梅有两个建议,一是转变易敏体质,就是针对过敏体质的人群通过服用抗过敏药,加强锻炼,提高免疫力来进行预防,另一方面,也是全民通用的处理方法,那就是家里的席子经过了一年的闲置重新启用前,把席子用沸水烫过,也可以用蒸汽熨斗全面熨过,然后再在太阳下晒干,就可以放心使用了。

  开水和高温蒸汽有着杀菌消毒的作用,所以对付螨虫的最直接办法便是利用其怕热的特性,对其要害进行直接攻击。在60℃的环境下,螨虫只能存活10分钟。随着温度的升高,螨虫的生存时间就逐渐减少。

  刘冬梅特别强调,没有经过沸水或蒸汽熨斗处理过的凉席,光靠晒太阳来除螨是没有效果的,因为太阳的热度一般不会超过三四十度,不足以将螨虫杀死。

  网传的除螨方法靠谱吗

  网上有不少网友分享的清洁除螨小窍门,称利用生活中的一些东西来清洗凉席就会事半功倍。

  打一盆水,加一点能消炎杀菌的食盐,倒点清香去异味还能除虫的花露水,加点能清洁污渍的小苏打粉。最后将这些东西搅拌均匀,就可以使用了。

  准备一瓶风油精,一盆温热水,一条纯棉抹布,首先往水里倒入风油精,浸湿抹布,将凉席平铺、擦洗,用风扇或者吹风机吹干,凉席就不再黏糊潮湿,而且还能起到防止螨虫滋生的效果。风油精内含的薄荷脑、樟脑等,都能够使凉席变得干爽,不易受潮、发霉。还能起到一定的抑菌、杀菌的作用。

  巧用橘子皮水来杀菌除螨,将橘子皮放到水里,煮开,再将水放凉。用这个放凉的橘子皮水来擦洗凉席,可以有效杀死螨虫。

  以上方法靠谱吗?刘冬梅给予了否定。她说,以上方法对于处理凉席内的螨虫作用不大,如果是去花草比较茂盛的地方或与猫狗接触,事先在暴露的四肢等处抹一些花露水或风油精等,可以起到防止蚊虫等叮咬的作用。

  新材质凉席如何清洁

  凉席是夏天的必备床品,一些新材质凉席近几年逐渐热销。记者在某电商平台看到,牛皮席、冰丝凉席、咖啡炭席等凉席新品,有的款式一个月的销量就达到了几千件。除了单一材质,还有一些用新材料混搭的凉席,据称也颇具优势,如乳胶和冰丝结合,柔软又凉快;藤席和冰丝结合,让植物纤维更软也更服帖。

  那么,这些新材质凉席如何清洁呢?市区罗莱家纺一名工作人员介绍,冰丝席不像竹席那么冰凉,适合空调房。而且它质地柔软又透气,款式比较多,能满足大多数人的需求。冰丝复合席不可以水洗,其清洗的方式是温水擦拭;床单款冰丝席则是可水洗的。不过最好是洗衣机的轻柔档洗涤,而且时间不要太长。

  牛皮席是凉席界的高端货,价格相对较贵。但它既吸汗还能防潮,清洁起来也方便。牛皮席不能接触高温或在太阳下暴晒,可用中性低浓度清洁剂轻轻擦拭,晾干之后再用。换季收藏时应用正确方式清洁席面,于通风处晾干后再收纳。水牛皮软席在卷裹时应席面向外均匀折叠,存放于专用包装袋内,搁放时切勿施以重压。

  



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: