您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

小龙虾头部的虾黄能吃吗

疾控专家:建议不要吃

发布日期:2020-07-23 来源:金华日报 作者:吴俊斐 徐睿 字号:[ ]

  麻辣、十三香、椒盐、清蒸……又到吃小龙虾的季节。对于吃货们来说,炎热的夏日里,来一盘小龙虾配上啤酒,绝对是件快意的事情。

  然而在吃龙虾的时候,人们往往会有小龙虾的黄能不能吃之争,甚至衍生出吃小龙虾的两个派系:虾头派和虾球派。有人说,虾头里黄黄的东西,就像蟹黄一样是小龙虾的精华,人间美味!有人说,那是虾屎,怎么能吃呢?

  这两个说法谁是谁非?我们采访了金华市疾控中心营养与食品安全科科长申屠平平。

  “小龙虾作为外来物种,繁殖和适应能力很强,属于杂食性动物。”申屠平平说,小龙虾虽小,但五脏俱全,分腹部和头胸部。我们经常吃的虾球部分其实是它的腹部。而头胸部(我们俗称的虾头)则集中了脑、心脏、性腺、消化腺、胃等诸多器官。

  “从小龙虾的解剖图来看,其头部比较软的黄色部分是小龙虾的消化腺,也就是它的肝脏和胰脏。而小龙虾成熟后,它的性腺也就是卵巢等因为都是黄色的,也会被我们吃掉。”申屠平平说,我们平常吃的比较大块、比较软的所谓虾黄其实是小龙虾的消化腺,比较硬一些的虾黄其实是小龙虾的性腺。作为小龙虾的消化、解毒器官,重金属的吸附量肯定比虾体上的高,从健康角度出发,建议大家不要吃,要懂得舍弃。

  另外,申屠平平也提醒广大市民,小龙虾尽管味道鲜美,但在摄入量上要有所控制,《中国居民膳食指南》推荐,居民每天鱼、虾肉的摄入量平均要控制在75克以内,因此不建议大家每天大量摄入富含蛋白质的小龙虾,特别是痛风和容易过敏的市民。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: