您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

西瓜、香瓜、哈密瓜引领夏季水果消费潮流

“吃瓜群众”,你的瓜吃对了吗?

发布日期:2020-07-30 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  西瓜、香瓜、哈密瓜,眼下,三大瓜正引领夏季“吃瓜群众”的水果消费潮流,也契合了民间谚语“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”的养生理念。

  不过,吃瓜不是你想吃就吃,想怎么吃就怎么吃的。夏天到底该如何健康吃瓜?我们请营养师来科普一下。

  三大瓜:清热消暑功效不少

  市中医医院营养科营养师陆素飞介绍,西瓜、香瓜、哈密瓜水分都比较多,其中西瓜最多,水分含量93%,香瓜是92.9%,哈密瓜是91%。

  陆素飞说,西瓜含有大量的糖类,另外还含有一定量的蛋白质、维生素以及各种天然营养元素,具有较高的食用价值。西瓜也叫寒瓜,清热解暑,堪称“盛夏之王”。西瓜富含各类无机盐,有止渴利便降血压等作用。

  香瓜作为夏季正热的水果之一,和西瓜的营养不相上下,口味甘甜爽口,所以受到很多人的喜爱。香瓜中含有大量的水分、碳水化合物、维生素、氨基酸和蛋白质等营养成分,吃香瓜能补充人体所需的多种营养物质,对人体的健康有益。

  香瓜含有大量的植物纤维,有缓解便秘的作用,还含有维生素C、抗氧化剂,具有抗癌、排毒等功效,能起到减肥作用。

  哈密瓜的维生素、胡萝卜素含量比较多。而且含有大量碳水化合物和一定量的脂肪、蛋白质等营养物质以及钾、钙、磷、铁等矿物质。哈密瓜同样能解暑消暑,它含有丰富的抗氧化剂,在防癌、防晒、催吐、治疗贫血方面也有一定效用。

  任性吃瓜或损害健康

  炎炎夏日,啃几块冰镇西瓜,那种感觉不是一般的爽。可说起吃冰镇西瓜,市民王亚芬却心有余悸。她说,去年夏天她买菜回家,又渴又热,连吃了两块冰箱里的西瓜,结果晚上拉肚子拉得她差点虚脱,三四天后才缓过劲来。从那以后再也不敢任性吃瓜了。

  陆素飞提醒,西瓜等瓜类水果是属于寒性的,不能多吃,尤其是体虚胃寒的人不宜多吃,也不适合与其他寒性的食物一起食用,否则会导致消化不良、腹泻。

  空腹时不宜吃西瓜、香瓜,它们的水分太多,会冲淡胃酸的浓度,引发消化不良。心衰、慢性肾病患者,需要控制水分,不能多吃瓜类水果。糖尿病病人如果要吃的话,可以吃一小片,不能吃得太多。否则糖分太多,能量太多,对糖尿病不利,可能会加重症状。

  哈密瓜中的钾离子含量非常高,肾衰竭者如食用高钾食品,易诱发心血管疾患,甚至导致意外的情况发生。所以肾病患者不宜食用哈密瓜。

  吃瓜有讲究

  那么,当“吃瓜群众”有哪些讲究呢?

  陆素飞强调,不太新鲜的、有一点烂的或者是水浸泡过的瓜都不能吃。继承了勤俭节约美德的爸妈和长辈们,总会发出灵魂考问:“只是烂了一部分,怎么就不能吃了呢?”其实水果有一点烂,没坏的部分也有毒素,要坚决扔掉。形状不正常的瓜,也就是所谓的“歪瓜裂枣”也尽量不要吃。

  吃瓜要适量,买瓜也要适量。根据家里人数来购买,比如人少的话可以买半个或者1/4个,切开来的瓜趁新鲜要尽早吃掉。瓜放入冰箱时间不要超过24小时。冰箱里放过的瓜拿出来,最好是过几分钟达到室温再吃。如果是体质较弱的人直接吃冰镇西瓜太寒凉了,容易引发胃肠道疾病。

  陆素飞提醒,吃瓜的时间最好是在饭后两小时或者饭前一小时,因为如果是饭前吃瓜,接着就马上吃饭的话,会影响食物消化。 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: