您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

“前凸后翘”竟是骨盆前倾?

发布日期:2020-07-31 来源:金华日报 作者:孙梦婷 吴俊斐 字号:[ ]

  生活中,我们经常能看到一些“前凸后翘”的好身材。但是许多人不知道,有些“前凸后翘”,其实是骨盆前倾。

  如何判断自己是否骨盆前倾?能否进行调整?我们采访了专业体态管理老师徐旭丽,请她现场指导将前倾的骨盆调整回正确位置。

  徐旭丽说,骨盆前倾其实是骨盆向前病态的偏移,造成腰椎不正常的生理前凸。侧面照镜子,可以直观地看到臀部后凸、腹部前顶,身体有点像“S”形曲线。

  有些人觉得这样“前凸后翘”挺好看,殊不知这种体态会对身体造成不良影响。最常见的是站久了或走路多了会出现腰部酸痛,另外还容易导致小腹突出、大腿粗壮等体态问题。

  “想知道自己骨盆是否前倾很简单,自然站立后从侧面拍张照片就能判断。另外,也可以靠墙站立,双脚与双肩贴墙,检查自己腰部与墙壁的距离,如果大于一个手掌的厚度,那很可能就是骨盆前倾。”徐旭丽说,生活中经常穿高跟鞋的女性,更容易出现骨盆前倾。

  当然,骨盆前倾也并非不可逆。“骨盆前倾多数是由于长期姿势问题导致肌肉不均衡造成的,所以也要根据肌肉情况去调整。”徐旭丽表示,如果发现自己有骨盆前倾,那么平时在家可以多对臀肌、腹肌进行训练,臀桥和卷腹就是不错的方式。

  另外,调整骨盆前倾最关键的一点,是找到骨盆的中立位。徐旭丽建议从脚底开始调整,站立状态下,先找到大脚趾内侧的一个力,用力压实,然后延伸到膝盖,膝盖可以先微微弯曲,重心落在脚后跟上,这样骨盆很容易就回到中立位。“一开始我们要先找感觉,找到感觉后坚持练习。和纠正其他不良姿势一样,改善骨盆前倾最重要的还是日常多注意,有意识地控制步态、坐姿、站姿等,训练是辅助作用。只有多注意并加强练习,体态才能美的正确。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: