您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活百科
 

多数使用久了的毛巾有大量细菌

专家建议两三个月换一次 定期消毒 教你如何挑选

发布日期:2020-09-09 来源:金华晚报 作者:冯焰 字号:[ ]

  “要想知道哪个男生最不讲卫生,不仅可以从他寝室床上的衣服、袜子上看出端倪,还可以从床边上挂着的毛巾闻出来。因为那种不干净的毛巾黏糊糊的,而且还有一股子馊味。偶尔有女老师来检查,会捂着鼻子说,这毛巾里面一定藏了几亿个细菌,比她们的抹布还脏。”大四学生魏思仁前几天跟他妈妈聊起大学男生寝室里的趣事,感叹着小小毛巾有时候也和袜子一样“威力”巨大,会把老师们“熏”跑。

  毛巾天天用,一条小小的毛巾不仅关乎居室空气是否清新,更主要的是,如果不讲究,毛巾还会成为细菌感染传播的媒介之一。

  毛巾花色丰富各具特点

  跟前几年相比,近两年市场上毛巾花色品种更为丰富。9月8日,我们来到市区新农贸市场二楼几家经营毛巾的店铺,翻看着货架上码放得整整齐齐的各色毛巾,几个新品种引起了我们的注意。据旭光百货商行的经营者胡秀玲介绍,我们手上的长绒棉毛巾是今年刚推向市场的新品种。长绒棉,又称海岛棉,因纤维较长而得名。由于其品质优良,纤维柔长,被世人誉为“棉中极品”,深受消费者的喜爱和追捧。价格也比普通毛巾高一点,一般一块长绒棉毛巾价格在二三十元。

  纯棉毛巾、混纺毛巾、布艺毛巾、超细纤维毛巾、提花毛巾、竹纤维毛巾……这些叫法不一的毛巾都有什么特点?我们来听经营毛巾十多年的吴旭光介绍一下:

  纯棉毛巾:一直以来都是销量最好的毛巾。其采用天然棉花纤维制作而成,吸湿性、耐碱性、卫生性、耐热性都是比较好的。并且天然纯棉对于婴幼儿没有刺激作用,很适合一家老小使用。

  竹纤维毛巾:竹纤维毛巾采用100%纯天然青竹为原料精制而成,是一种集健康、环保和美观于一体的新型健康毛巾。不仅环保,还具有很好的抗菌功效。竹纤维毛巾由于其材质因素,时间用长也不会变硬,颗粒少。

  超细纤维毛巾:超细纤维毛巾是一种无污染的高科技新型纺织材料,具有强力吸水、透气性好、防霉变、防菌抗菌等功能。它在使用过程中不脱毛、不掉色,特别适合搞卫生。擦家具、擦玻璃、洗车等都很好用。

  提花毛巾:采用不同组织、不同色彩或原料的纱线在提花机上织成各种花纹的毛巾,提花毛巾组织结构复杂,花纹精巧细致,色彩艳丽多变,其设计及织造技术也较复杂。

  长绒棉毛巾:长绒棉比普通棉更细更长,毛圈细密整齐,厚实而丰满,坚韧稳固,耐磨性高。毛巾蓬松柔软,手感细腻,吸湿透气效果好,耐磨耐用,不起静电,不起球。只是价格比较高一点。

  如何挑选一条好毛巾

  今年央视“3·15”晚会曝光了一些黑心厂商用旧袜子、旧内衣作为毛巾的生产原料生产的“黑暗毛巾”,令人心惊。

  市场上的毛巾都什么原料?是否掉毛?触感如何,是否亲肤柔软?吸水性能如何?什么样的毛巾才算是好毛巾呢?胡秀玲分享了她挑选毛巾的经验:

  颜色:不管是哪种材质的毛巾,只要用料讲究,工艺到位,做出来的毛巾一定是颜色亮丽、图案清晰的。不要选择色泽黯淡、陈旧的毛巾,因为这种毛巾一般工艺简单,用料较差。还要看毛圈是否平整、均匀。如果毛圈较高,符合国家标准,吸水性就有了保障。

  手感:好毛巾触摸起来柔软蓬松舒适,握于手中有一定弹性,拍打无棉绒脱落。手感湿滑的可能附着拒水柔软剂,吸水性差,甚至水洗后变硬。不要选择比较干硬的毛巾。

  吸水性:毛巾的吸水性很重要。用毛巾擦过之后就要把水分擦干,尘污去尽,这样的才是高质量毛巾。而劣质毛巾擦在脸上会滑溜溜的,不吸水。

  工艺:不管是什么款式的毛巾,做工好不好很重要,质量上乘的毛巾一般用料考究,织法紧密,再加上精细的缝边,横平竖挺,商标也缝合得比较恰当。

  品牌:一般大品牌或知名品牌的毛巾质量相对有保障。A类毛巾比B类毛巾质量更好。

  两三月一换 定期消毒

  脏毛巾是细菌的聚集地。很多家庭的卫生间都比较拥挤、潮湿,通风、透气性较差,缺乏阳光直射,适合细菌生长。加上人体皮肤的油脂、灰尘、皮屑、螨虫、汗液等污垢都将堆积在毛巾上,如果缺乏定期清洁、更换,甚至“无限期”使用,就会导致细菌成倍繁殖。

  不少人洗脸的、擦脚的等各种功用的毛巾都挂在一块,有些人毛巾一年半载甚至几年都不换,也不定期消毒。品质低劣、常年湿热的毛巾成了藏污纳垢的地方。也往往成为某些疾病的传播媒介之一。

  中国家纺协会曾在北京、南京、深圳、西安、滨州5个城市对400多人的毛巾进行模拟实验,对167条毛巾进行了菌落检测。结果显示,多数毛巾含金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等细菌。市疾控中心相关工作人员表示,类似于沙眼这类容易传染的疾病,就会通过毛巾互相传染,还有一些皮肤疾病,也可能通过毛巾来传播。相关人士提醒,毛巾用了一段时间后,上面就会附着很多的细菌和微生物,应每隔2~3个月就更换一次。

  另外,毛巾也要进行定期消毒,最好是每周两次,让各种细菌无处藏匿,毛巾的消毒方法有蒸煮消毒、微波炉消毒、蒸汽消毒、红外线消毒等。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: