您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

金华消防发布春运消防安全手册

发布日期:2017-01-18 来源:金华日报 作者:张黎明 潘亮亮 字号:[ ]

  春运启动以来,金华消防部门组织消防宣传人员和志愿者走进车站,发放春运消防安全手册,着重从五方面提醒旅客在春运期间正确用火、用电、用气,时刻注意人身安全。
  一、避免踩踏事件。车站人流过多,一旦人群中发生骚动,极易引起集体恐慌和逃离,这个时候就容易发生踩踏事件。乘客到车站候车时,首先应该观察四周,记住出口位置,提前在大脑中规划撤离方案;一旦发现自己被人流裹挟,无法控制方向时,切记不要停下,也不要硬挤,而是要顺着人流同步前进,双手握拳架在胸前,尽量保证胸腔不被过度挤压;注意脚下,不要被绊倒,被绊倒后如果无法移动,用手护住头部,蜷缩膝盖至胸前,尽量保护自己的胸部和头部。
  二、不要携带危险物品乘坐交通工具。乘客在出行时应该遵循交通规则,不携带烟花爆竹、油漆、胶水、氢气球等易燃易爆物品上车,同时,瓶装的啤酒、饮料等看似家常的食品,也不要带上交通工具,因为经过交通工具的一路颠簸,瓶装的啤酒等有可能由于气体压力过高,导致瓶身爆炸,造成伤害。最后,乘客也不应该在车厢内吸烟,否则既造成安全隐患,又影响他人健康。
  三、避免车门挤压。上下车门时,依次有序上下车,无论是地铁、火车、高铁、飞机、客车等交通工具,上下车门是事故的易发点和高发点。2014年11月有一名女乘客被夹在安全门和地铁门中间,不幸遇难。虽然不少乘客归家心切,但也要坚决摒弃车子还没完全停稳和刚要起步时扒车门的不良习惯,因为在车子没有安全停稳的时候,还伴有不少不可预知的因素发生。正确的做法应该是提前候车,在地铁等交通工具停稳可以上车时,有序、排队上下。
  四、学习车载安全设备的使用。交通工具发生火灾时,要正确使用车载灭火器,拉下保险环,用力压下把手,对准火苗根部进行喷射。同时,正确使用安全锤,在车窗的四个角进行敲击,在车窗的四个角出现碎纹时,用脚将其踹碎,随后从车窗进行疏散,注意在疏散过程中,让老年人和小孩先行疏散,同时保持有序、快速撤离。
  五、自驾出行前对车辆进行维修保养。对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。清理干净车内烟头。汽车如发生火灾,要立即将车停靠路边,远离可燃物。关闭电源,迅速取出携带的灭火器进行灭火,灭火时要注意先不要将车盖全部掀开,以免空气大量进入形成爆燃。应该先将灭火器喷嘴伸入车盖内灭火,待火灭后打开车盖喷射。如果自己不能扑灭火灾,要及时退到安全地方,拨打119报警。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面