您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

过年了,公交车乘坐有这些规定要尊重

不要带活禽上公交 也不要带烟花爆竹乘车

发布日期:2017-01-22 来源:金华晚报 作者:徐健辉 戴晨曦 字号:[ ]

  马上就是春节了,很多市民都习惯杀鸡宰鸭来丰富餐桌。不过,最近从金华市公交集团客运金东公司了解到,根据规定,春节前后不要携带活禽上公交。
  工作人员说,近日,在金东区孝顺镇527路城乡公交车上,一名男子带鸭上车,竟然上演了一出“当车宰鸭”,着实吓坏了一车的乘客。后该乘客被乘务人员劝导离开。
  带活鸭上车被拒
  男子一怒在公交车上杀鸭 
  “当事人是从孝顺镇下金山村上车的,手里拎着一个装着活物的蛇皮袋,车上售票员要求他打开,一看里面装着一只活的鸭子。售票员、司机再三表明公交车上不能带活禽,他就是置之不理。”金华公交集团客运金东公司二车队工作人员周英飞回忆起当时车上的情形,仍感到委屈和气愤。 
  当时,527路公交车因为该男子拒不下车滞留在站台,一车的乘客都等急了。有的乘客劝说男子带鸭子下车,有的则叫驾驶员睁一只眼闭一只眼开车算了。
  谁知这个时候,情绪激动的男子突然走下车到一户人家借了一把剪刀,一上车就把鸭子的脖子给剪了,并随手将鸭子扔进了车上的垃圾桶里。
  后来,该男子提着宰杀后的鸭子坐上了另一辆公交车。
  公交公司有明文规定,鸡鸭等禽类必须经过宰杀、拔毛等处理才能带上公交车,活禽宠物一律不能上车。
  公交公司的工作人员说,临近年关,基本每天都会出现几起乘客携带活鸡活鸭上车的事件,绝大多数都被工作人员发现。经过劝导,有的乘客会配合规定下车处理活鸡,有的则不能理解这项规定,发生不必要的不愉快。 
  公交乘坐这些规定 
  希望市民多理解 
  春运期间人口流动量大,正值人感染禽流感高发时节。公交系统承载了大量的客流输送和发散,也容易成为细菌、病毒传播的场所,鸡鸭等可能携带病毒的活禽绝对不能带上公交车。 
  另外公交乘坐规则还明确规定,严禁携带烟花、爆竹等违禁品上车;禁止在车厢内吸烟、饮食、向车内外随地吐痰、乱扔杂物、多占座位及躺卧、蹬踏座位等不文明行为。如果乘客违反规定,乘运人员应当责令其改正,拒不改正的,可以责令其下车。 
  因违反上述规则而使他人遭受损害或者损坏车辆、车站设施设备的,乘客应当赔偿损失并承担相应法律责任。此外,凡扰乱公共秩序、故意损毁公共设施设备、危害交通安全和他人人身、财产安全等违法行为,由公安机关依法处理。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面