您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

春节结束,但节后返程流量还将继续

高速交警:莫大意,警惕五类违法

发布日期:2017-02-06 来源:金华晚报 作者:潘逸 邢国清 字号:[ ]

  2月5日,从高速交警金华支队获悉,根据往年春运流量规律,节后春运返程流量仍将持续,车型结构主要以小型客车、大客车为主,货车逐步增加。高速交警提醒,距2月21日春运结束还有10多天,司机朋友莫大意,行车在高速公路要警惕五类违法。
  返程客车路遇故障,他在高速公路上修车
  2月3日下午,高速交警俞彬彬、协警吴峰在甬金高速公路金华段巡逻,发现硬路肩与车道之间停着一辆大客车,有1人在客车右后轮处修轮胎,硬路肩与车道有部分乘客逗留,后方未采取任何安全措施,途经车辆纷纷刹车避让,险象环生。
  执勤民警立即将车停靠在客车后方,并取出车上警示标志牌和隔离墩设置警示区域。做好预警后,责令客车驾驶员停止修车,劝返逗留在车道内的乘客转移至右侧护栏外。待乘客转移到安全地带后,调度附近救援车辆赶赴现场抢修。
  客车驾驶员张某称,该客车核载53人,包括他共乘坐52人,车上乘客都是过完年从重庆返回宁波工作。车子行驶至该路段后,右后轮发出声响,因此停车检查。
  执勤民警对张某进行教育,对其违法行为处以200元罚款并记6分。
  节后返程流量仍较为集中,需警惕五类违法行为
  高速交警提醒,春节后,返程车流量仍然会比较集中。根据往年经验,这五类违法行为较常见,司乘人员要提高警惕,文明行车乘车。
  警惕超速行驶。节后返程,部分私家车主仍是踩着时间赶路,容易会出现超速行驶,且返程流量虽然较日常流量大,但主要以小型客车和大客车为主,在路面通行正常时速度普遍都能跑得起来,特别是在相对小流量路段超速车辆仍有存在。应合理规划时间、路线,切勿因路面拥堵造成时间上的紧张而超速行驶。
  警惕疲劳驾驶。走亲访友、自驾出行游玩等仍较多,且大多以长途为主,踩着时间赶路容易疲劳。出行前应保持充足睡眠,行车途中遇服务区要主动进去休息片刻。
  警惕“病车”上路。车辆长途跋涉,容易出现炸胎、抛锚等故障。出行前应检查车辆状况和油表,及时更换有问题的零部件和确保汽油供给。若遇故障应尽量将车停至右侧路肩内或其他安全地带,立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米以外设置三角警告牌,迅速拨打12122报警求助电话。
  警惕车辆超员。节后返程客流集中,拼车返程或乘坐客车返程,容易出现超员现象。司机应仔细核对行驶证核载人数,清点人数,切勿超员。若乘客发现车辆超员的,也可以拨打12122举报其违法行为。
  警惕违法变道。节后返程流量相对集中,车辆穿插、临近出口违法变更车道等现象时有发生,极易引发道路交通事故。应在出行前规划好线路,避免因道路不熟悉临近出口出现变道、停车、倒车灯现象。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面