您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

“荷式开车门”:你知道但不是都做到

开车门前观察路况是交规及驾考明确要求,但行车陋习导致事故频发

发布日期:2017-02-22 来源:金华日报 作者:汪蕾 字号:[ ]

  

  最近,一种“荷式开车门”突然在网上火了。“侧身、反手开车门”的动作操作简单,没有什么技术含量,但一经推出就获得全国各地交警部门的点赞,认同其实用性及科学性。
事实上,这种开车门方法虽然名字新鲜,核心却一直是我国道路交通安全法及其实施条例的明确要求,也是驾考科目三考试中对下车开门操作的规范。然而,在实际操作中,“老司机”往往对行车安全了然于胸,却忽视开车门下车瞬间细微处的行车习惯,导致事故频发。
“开车门”小动作却可能致命
虽然“开车门”只是个小动作,有时却可能致命。
1月17日,金东区李渔东路施光南音乐广场路段,一辆黄色轿车在BRT公交车站附近停车,后排乘客开车门时,正好一辆电动自行车经过,因为乘客并未注意路况,电动车驾驶人被打开的车门弹出,摔出倒地不幸死亡。
市交警支队宣传科吕警官表示,通过街面监控可以看出,轿车与电动自行车违反的三项交通违法行为是导致这起事故发生的原因:轿车停车、电动自行车骑行在机动车道内、开车门妨碍了其他车辆通行。特别是车内乘客开车门不注意,直接把骑车人弹出,酿成一人死亡的惨剧。
记者采访多名一线交警了解到,因开车门引发的事故在市区道路上时有发生,虽然致伤致死的恶性事故数量并不多,但由此引发的刮擦车损频发。
市交警支队一大队事故中队的詹警官表示,在其处理的类似事故中,比较常见的情况包括两种:
第一,出租车靠路边停车时,乘客下客导致的事故。这种情况多发于非机动车道,特别是在八一街、双龙街、李渔路等BRT路段,出租车下客多借用非机动车道,乘客下车时没有观察后方草率开门,导致电动车或自行车撞上车门。近年来,随着滴滴、优步等打车软件的普及,类似事故数量有所增加,相对而言,兼职司机安全意识更欠缺,应进一步加强安全教育。
第二,路边停车泊位内,司机或乘客下车导致的事故。比如,市区江南宾虹路、丹溪路等非机动车道的侧方收费泊位是此类情况的高发地。
此外,上下学高峰期,一些学校路段也是事故高发地。“正好是开学季,希望通过‘荷式开车门’的讨论,让学生和送学家长更加重视开关车门这一细节,交通安全习惯的养成要从小做起。”
核心是避免盲区扩大视野
“荷式开车门”是什么?其学名为Dutch Reach,是在荷兰被广泛普及和使用、被认为是避免意外的最佳开车门方法,历史至少已有50年。
它的走红源于2月10日,微信公众号“新荷兰”的一篇文章。文章称,因“开车门”不当而导致的事故,十分常见。但在脚踏车比人口还要多的“自行车王国”荷兰,道路上随处可见脚踏车的踪迹,却很少有“开车门”引发的事故发生。这正是因为荷兰驾驶员们总是用距车门较远的那只手开车门(左驾用右手开,右驾用左手开)。在荷兰,学员从驾校起就被要求必须遵守该法则,它被明确作为考驾照规定的要求,学校和父母也会教孩子这么做。这个做法不是某个人的发明,而是荷兰人的一种常识做法,已成为司机们的日常行车习惯,在丹麦、德国也颇有影响力。
“荷式开车门”的标准要求有三部曲:第一,用左手抓住门把手,握紧把手,防止开门时被风猛一下拉开门;第二,通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,是否有车辆经过;第三,用你的右手开车门,用你的左手抓住门把手。
记者根据此法则亲身体验,发现视野确实大了很多,很大程度上避免传统后视镜观测法的盲区。按照日常的驾驶习惯,记者把车停到路边准备下车前,通过驾驶室一侧的后视镜观察后方是否有行人和车辆,发现不可避免地存在左侧前后车柱三块视觉盲区,安全隐患大。
当换成离车门较远的那只手开门时,记者上半身自然转动,头部和肩膀随之向外看,视野比看后视镜要大得多。此时,车左后方两块盲区位置因头的角度转变都能看清。
记者了解到,国内也有一种与“荷式开门法”类似的“反手开门法”,两者原理都是利用肢体动作不协调,强迫转头看后方来车,以降低事故发生;核心可概括为16字:“反手开门(左手开右车门、右手开左车门),侧肩,转头,微开车门仔细观察”。由于我国采取靠右停车,因此开左车门危险度会大大提升,因此左侧下车时要特别注意。
交规及驾考也要求那么做,实际操作中执行率和重视度低
记者就此问题采访了市大昌驾校资深教练丁月华。她说,从科目二学员开始接触车,到科目三正式上路,教练都会要求学员下车前先通过后视镜、回头看、打开车门缝观察的办法进行观察,特别是在日常路考训练中,这也是教练员提醒最多的一项内容。
根据我国驾考的相关规定,在进行科目三考试时,“下车开门前观察后方和左侧交通情况”被要求为靠边停车的必备动作,一旦没有做到,科目三成绩就算为零分。不仅是驾考,《道路交通安全法》第63条和77条也对此有明确规定:在道路上临时停车,不得妨碍其他车辆和行人通行,“机动车在道路上临时停车时,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行”“乘坐机动车开关车门,不得妨碍其他车辆和行人通行”。
然而,詹警官和丁月华都表示,虽然交通法规、日常教学和驾考规定都做过相关要求,但实际操作中,很多人嫌麻烦,还是下意识地左手开门。行车过程中,对于安全规范要求的执行率和重视度低,一些看似“不搭界”的交通陋习,正是引发事故的原因,往往导致“小细节、大后果”。
詹警官也提出,不管是“荷式开门法”还是“反手开门法”,细心观察才是安全下车的关键。无论驾驶员和乘客,无论用左手还是右手开车门,都应先观察道路情况再开车门,并没有说一定要用反手。“很多人已经成习惯,一定要改习惯,可能会适得其反。”
值得提醒的是,由于非机动车逆行等交通违法行为仍然存在,复杂多变的交通路况要求驾驶员、乘客开车门时不能“看后不看前”。此外,除了贸然开车门是主要成因,摩托车在车流间随意穿插、非机动车驶入机动车道、机动车违法停车等原因也常同时存在,避免此类事故发生需要所有交通参与者的共同努力。  

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面