您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

暴雨天出行谨防“五大危机”

发布日期:2017-06-14 来源:金华日报 作者:张黎明 潘亮亮 字号:[ ]

  金华消防支队提醒广大市民,暴雨天气出行要小心“五大危机”。
  ① “吃人黑洞”。近年来,行人在涉水行走时坠入无盖下水道导致伤亡的严重事故屡屡发生。无井盖的窨井有的是因为在暴雨天气下井盖被冲走,有的是人为的破坏,此时它就成了伤人“暗器”。
  暴雨天气下,路遇到积水路段,尽量选择绕行。在涉水行走时要注意眼观四路,避开漩涡喷泉,防止踩空被深井吸入。最好两人结伴,搀扶拉拽同行,一旦一人发生情况,同伴可以及时进行施救,防止坠井。
  ② “涉水行车”。遇到暴雨来临,一般桥洞底下、立交桥下等地积水较深,个别车主认为自己的车是越野车或者货车,底盘较高,可以通过这种积水,但有时候这种情况看似能涉水通过,其实车子开到半路就进入了深水区。对于一部分比较偏僻又积水的涵洞和桥梁下方,不但积水深度无法预测,就连后期救援也很难及时赶到,非常容易造成人员被水围困车内以后快速获救。 
  地势低洼的涵洞、道路和桥梁等城市道路在内涝时往往水位较深,车主切莫盲目涉水行车。如果车辆已没入水中,要及时摇下车窗,打开所有车灯,作为求救信号,并及时报警。如果车门和车窗都打不开,一定要保证车内人员在水面之上,并通过高跟鞋后跟、雨伞尖顶等尖锐物品敲碎车窗玻璃四角,打通逃生通道,也可打开天窗到车顶避险。广大车主在日常行车时,最好提前在车内预备安全锤,以备不时之需。 
  ③ “水中触电”。水中触电危险是人们常忽视的一个安全隐患,众所周知,水是导电体,在雨水长期浸泡下,一些老式建筑、居民住宅的老化电线遇水受潮,很可能引起漏电或短路,导致供电设备有放电危险。
  在暴雨潮湿天况下要及时对电气设备进行检查,及时更换陈旧老化的电线,对容易被雨水浸泡的电线,应采取迁移或架空等防护措施。出行或滞留户外时需格外注意避开供电线路和变压器,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电。
  ④ “高空坠物”。由于长时间浸泡或暴雨天气的大风,广告牌、护坡墙及年久失修的危险建筑物都有可能松动,一些建筑物根基被水泡松,墙体也因雨水冲击强度减弱,很容易倒塌。
  雨天出行时要密切注意室外高空危险物,尤其是遇到大雨、大风时,尽量远离树木、墙根、广告牌等物体,避免发生危险。
  ⑤ “电瓶短路”。电动自行车使用一段时间后容易造成仪表盘、控制器、蓄电池和电机等部件的密封度下降,如果暴雨天或涉水使用,非常容易进水,引发短路,造成车辆放电及人员受伤,有时还会导致电动自行车在后续充电过程中,因为线路潮湿引发短路而自燃。
  雨天不要涉水通过积水路段,雨停后要及时擦干各个接口,将电动自行车晾干,不要立即通电。雷雨天气最好不要给电动自行车充电,也不要使用室外充电桩,以免遭受闪电感应的可能性,瞬间的高电压会冲击电器,如果此时人恰好在周边,极易受到伤害。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面