您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

高速公路上这些危险行为要不得

发布日期:2017-07-10 来源:金华日报 作者:张黎明 潘巧丹 王枫 邢国清 字号:[ ]

  高速安全,人人挂在嘴边,却也总有一些危险行为叫人心惊胆战。

  女子步行高速拿加油卡

  7月6日上午10时10分左右,金华高速交警一大队民警宋思超巡逻到杭金衢高速公路往衢州方向297公里处(过金华服务区4公里许)时,发现一辆赣H牌照运送车辆的半挂车停在路肩上,于是上前询问。驾驶员黄某说车子没有发生故障,却对停车原因支支吾吾不肯说。直到民警提出要对其违法停车行为进行处罚,他才语出惊人:“我老婆走丢了!”

  原来,黄某驾驶车辆从上海到衢州,行驶到金华服务区时停车加油,加完油后,粗心的黄某把油卡落在加油站,当车子行驶至衢州方向鞋塘出口附近时才回想起来,他想才开出不远,下高速掉头一是多花费钱,二是车身太长,掉头麻烦。于是,黄某就让老婆林某走路逆向返回至服务区去拿落下的油卡,可一个多小时过去了仍未返回。

  黄某妻子是江苏宿迁人,51岁,不识字,身上没带钱,手机也未带在身边,联系不上。宋警官想到,从服务区到鞋塘出口途中的傅村枢纽,道路情况复杂,容易走错,于是让指挥中心帮忙联系甬金高速傅村收费站工作人员寻找。

  不久,收费员反馈说,在附近发现一名姓林的女子。林某借用收费员的电话给黄某打了电话,报了平安。核实这一情况后,宋警官又驾车前往傅村收费所,在收费站匝道内找到林某,将其带到金华服务区内取回油卡,将送其到黄某处,并对黄某进行批评教育。

  车行高速,如果东西遗忘在服务区,请第一时间打电话报警,不要随意将车辆停在高速公路主线上,更不应该步行前往处置。

  遇故障大客车司机原地修车

  7月2日下午4时许,甬金高速公路监控视频记录下惊险情形:一辆宁波牌照大客车行驶至宁波方向义乌段时,车辆发生故障停靠在硬路肩,随后下来两名男子,直接走到车尾,未釆取任何安全措施和拨打报警电话求助,其中一名男子竟钻到车底,腿部裸露在主车道内,其间多辆车擦着其腿部急驰而过,惊险万分。甬金高速监控中心工作人员立即指挥调度就近施救车辆,并通知高速交警赶往现场处置。10分钟左右,高速交警和施救车辆先后赶到现场,在大客车后方设置安全警示措施,此时男子仍在车底维修车辆,待交警和施救人员劝诫后,他才不情愿地爬出来。

  据询问,钻入车底的男子是大客车司机李某,车上载有37名乘客开往宁波。车在行驶过程中发生故障,李某将车停靠硬路肩后,叫上随车人员杨某查看故障。李某认为自己能够排除故障,于是就在现场无任何警示标志和防护措施的情况下,未将车上乘客转移至安全区域,自顾自钻到车底自行修车。

  待大客车被拖离至出口后,高速交警针对其违法行为处以罚款100元记3分和50元的处罚。

  夏季高温天,车辆易发生炸胎、抛锚等故障。若在高速公路上遇到炸胎、抛锚等故障,车辆可移动的应移至不妨碍交通处,难以移动的应持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩护栏外并迅速报警。

  核载五人挤进八名外国人

  7月3日下午2时许,金华高速交警在甬金高速义乌东入口查到一辆载着外国人的超员车,核载5人的车里挤进了8个人。

  执勤民警说,这辆浙D牌照的越野车被查获时,后排光小孩就有5个。民警用执法记录仪记录车内人员过程时,几个外国孩子还好奇地跟镜头打招呼。

  经查,该车共乘坐了8个人,三大五小,均是外国人。大人们都是在义乌、绍兴两地跑的商人,想着孩子放暑假,就想把他们从义乌带到绍兴去玩两天,想着一车人热闹点,就挤了一车上高速去绍兴。

  民警根据《道路交通安全法》相关规定,对驾驶人处以罚款100元,记6分。


 
扫一扫在手机打开当前页面