您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

这些夏季行车小常识,你知道多少?

发布日期:2017-07-14 来源:金华晚报 作者:金妍 贾仪玮 字号:[ ]

  到了夏季,最大特点就是高温,对于有车的市民来说,高温也导致了很多车辆问题。汽车在太阳下暴晒后,该怎么办?车内的汽油是否不能加得过满?车胎又该如何保养?7月13日,8890便民服务中心加盟企业市事必达汽车服务有限公司的店长傅师傅给出了一些夏季行车的基本常识,对于市民开车或许用得上。

  暴晒后能马上洗车吗?

  太阳猛烈时,要尽量将车子停置于阴凉地方,避免直接暴晒,造成车辆漆面老化和车内温度过高。在直射的太阳下,车厢会急剧增温,这时要特别注意,不要在车内抽烟,尤其是乱扔打火机,以免发生火灾。

  “夏天气温高,爱车刚刚暴晒后不能立即洗车。”傅师傅说,这样会对车辆带来很大的安全隐患。

  首先,汽车车窗玻璃在暴晒之后温度升高,此时用水冲洗易引起玻璃爆裂;其次,暴晒后洗车对车漆的损害是相当大的。汽车暴晒后车漆表面温度非常高,这时要是冲洗,漆面会发生热胀冷缩,时间久了会出现开裂、掉漆的情况。

  注意车内的油和水

  夏季行车,汽油不要加得太满。傅师傅说,如果汽油溢出,会引发更加严重的事故。

  除此之外,应多注意油箱的通气情况,避免油箱因通气不佳压力过大造成破损。同时,还应注意油箱是否由于受外力存在破损,发现问题应尽早修理,防止出现事故。

  除了注意油箱状况,在行车过程中应该密切注意水温指示状态。一旦水温指示超高,应及时停车检查原因。

  傅师傅特别提醒,在检查水箱时一定要等到水箱中的水冷却下来再打开水箱盖,避免水箱中沸腾的水喷出造成烫伤。对于一些老旧款的汽车,要养成每天早上开车时,先查看是否缺水的习惯,因为夏天天气炎热,水会蒸发,也有损耗,如果缺水,发现不及时会损坏发动机,严重影响发动机的使用寿命。

  近年来,汽车自燃的新闻屡见不鲜,汽车自燃对人身财产安全都有极大危害。汽车自燃可能与电线老化、油箱漏油等有关,车主应特别注意车内的电线以及油箱状况。

  夏天轮胎如何保养

  汽车轮胎在行驶过程中散热较慢,轮胎内的气压会随气温相应升高。近段时间,市民因为高速行车而出现爆胎的案例就有不少。

  车主在出远门前,要检查轮胎温度和气压。若行车中胎温过高,应及时将车停于阴凉处休息降温,切勿采用泼冷水的办法降温,泼凉水的方式使轮胎迅速冷缩反而加大了爆胎的可能性。

  高温天给轮胎降胎压是保养轮胎的好方法,许多车主都会采用这个方法。“但是降胎压的量是有限度的,应该根据车辆、轮胎的具体情况来确定降多少,将胎压控制在正常范围之内。”傅师傅说,胎压过低会使轮胎与地面接触面积增加,行驶时胎内温度不正常升高,高速行驶时也会使轮胎温度迅速增加导致爆胎,并且耗油量也会很高,其实胎压过低比胎压高更危险。

  最后,傅师傅提醒广大车主,天气炎热应合理使用车内空调,控制时间、温度;勤检查车内的零件设备,如发动机皮带、油箱等。


 
扫一扫在手机打开当前页面