您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

东白山和高姥山七夕习俗引游客

七夕露营游人挤 进山攻略请收起

发布日期:2017-08-28 来源:金华晚报 作者:杨林聪 字号:[ ]

  今天是一个浪漫的节日———七夕,被称为中国的情人节。在我市,每逢这个节日,两个地方有一项特殊的习俗,迎来成千上万的人上山露营,它们分别是东阳的东白山以及磐安的高姥山,这两座山,每年都有一年一度的七夕庙会。

  东阳东白山:交通单向通行 今日禁止七座以上客车进入

  东阳的东白山位于东阳市虎鹿镇,地处东阳和诸暨交界,有“爱情圣山,养生天堂”的美誉。进入暑假以来,每到周末,都会有上千人次的市民进山露营避暑,特别是本周,人数更是增多。

  从8月27日开始,山里已经实行交通管制,8月27日12时至8月28日12时,东白山度假区禁止中型以上货车、低速货车、拖拉机进山;8月27日(星期日)18时至8月28日10时,禁止七座以上客车(客运车辆、自备车、旅游包车)进入东白山度假区。另外,车辆进入东白山后要按箭头指示方向单向通行。

  进山以后,游客不能随意搭设帐篷,今年东白山度假区露营统一安排在天池露营地,游客需在指定区域内搭设帐篷,停车的位置距离指定地点有半小时左右的步行路程。

  为了方便游客在东白山度假区游玩,太白峰、天池都已安装固定照明设施。七夕庙会期间,管委会在东白山茶场和柴狗岩、东白天池设置了三个医疗救助点,安排医生、护士和救护车,随时待命。

  另外,东白山顶设有许多风力发电机,严禁游客在风力发电机附近露营和逗留。若游客在游玩中遇到突发情况,可拨打值班电话86376602或110报警电话求助。

  磐安高姥山:实行单循环通行 露营要做好保暖措施

  和东阳东白山一样,磐安县高二乡的高姥山也有一项特殊的七夕习俗———“靠山”,背靠此山露营到通宵。高姥山上有座娘娘庙,在当地的传说里,这里是七仙女成仙之地。

  高姥山七夕庙会是目前磐安县规模最大的自发性民俗活动。按照往年的情况,七夕前后一个礼拜,高姥山短期内会涌入大量的游客,每年“七夕节”,邻近县市成千上万的男女青年会来此“靠山”露营。

  8月27日,磐安县高二乡乡政府发布消息,高二乡七夕庙会安保工作领导小组决定,车辆要按路标箭头指示方向,实行单向循环通行,中途严禁调头行驶。

  为了保证活动期间景区道路畅通,届时交警部门将对景区道路实行交通管制措施。所有进入景区的车辆要按照以下路线行驶:一是溪下路至冲背实行单循环通行,即所有到景区的19座以下车辆一律从维新乡溪下路—高峰停车场—牛娘丘—丰陈—冲背—东仙线;二是盘峰三佰至高峰停车场实行19座以下车辆双向通行。

  此外,不管是到东阳山还是高姥山,有两项提醒大家要注意:

  1.由于海拔较高,山里温度比外面低一些,尤其是晚上温度更低,要露营的朋友们一定要做好保暖措施,记得带外套和被子;

  2.七月初六晚,露营人数特别多,所以大家一定要注意安全,管好财物。带小孩的看好自己的小孩,以免发生意外。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: