您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

“双节”出行勿忘消防安全

发布日期:2017-09-28 来源:金华日报 作者:张黎明 潘亮亮 字号:[ ]

  国庆、中秋假期将至,市民出行旅游增多,金华消防部门提醒广大市民,出行途中勿忘消防安全,注意消除家中火灾隐患,乘车不要携带易燃易爆物品,进入人员密集场所注意观察安全出口位置,发生火灾及时报警并有序疏散。

  出行前,应及时清理阳台、楼道上堆积的可燃物,关闭电源、气源;教育孩子不要玩火,不要乱扔火种。探望长辈时,请帮助检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时刻的报警和疏散逃生方法。

  出行途中,尤其是乘坐汽车、高铁等公共交通工具时,不要携带易燃易爆危险品,留意灭火器、安全锤和安全出口位置。驾车出行前要检查电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效,不要在消防车道上停放车辆。

  出行到达目的地后,进入宾馆、饭店等公共场所,须留意疏散通道、安全出口和消防器材位置,以便在发生意外情况时,从最近的出口快速逃生。进入景区游玩,不要动用明火,不随便吸烟、乱扔烟头;进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要野炊生火,防止引发火灾。

  在出行过程中遇到火灾,要辨明方向,有序逃生,不要返回火场拿取财物。高层建筑发生火灾时,要尽快从安全通道撤离;穿过浓烟逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行,防止吸入有毒烟气;身上着火,不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

  遇火情请及时拨打119报警;发现身边火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。

  国庆、中秋期间,金华消防将继续加大对商场、酒吧、宾馆等人员密集场所消防安全监督检查工作,重点检查场所的消防安全值班、巡查人员到岗情况及职责、安全出口、疏散通道是否畅通;安全疏散指示标志、应急照明是否完好;用火用电制度是否落实等情况,对能立即整改的立即进行整改,不能立即整改的责令限期整改,确保双节期间消防安全。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: