您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

夏季高速公路行车,该注意啥?

金华晚报联合金华高速交警发布安全提示

发布日期:2018-07-09 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  炎热的夏季已经来临,气温过高往往给驾车出行的人带来很多安全隐患。7月8日,从高速交警金华支队获悉,近期高速道路发生几起典型案例——货车自燃、货物散落、客车超载、疲劳驾驶。为了提高驾驶员安全意识,金华晚报联合高速交警发布夏季高速行车安全提示。

  快递车隧道起火,高速交警及时处置

  7月4日3时40分许,诸永高速金华段里岭隧道发生一起快递运输车轮胎起火事故。

  当时,高速交警金华支队民警季兵兵正在高速主线巡逻。当他行驶至诸永高速杭州方向里岭隧道时,突然发现前方烟雾缭绕,可视距离只有二三十米。

  季兵兵马上拉起警报,前往查看,并通知高速道路监控中心采取交通管控措施。在前方一两百米的位置,有一辆大货车停在主线上,大货车的后轮,烟雾很大,伴有明火,现场还能听到轮胎爆炸的声音。季兵兵立即从警车上拿下灭火器,安排现场施救力量打开隧道内的消防栓。通过扑救,火势得到了有效控制。

  据了解,驾驶员张某拉了一车快递从温州前往辽宁。当天凌晨,他运送的货物从温州出发,行驶至该路段时通过后视镜发现轮胎有点冒烟。当他看到烟雾比较大时下车查看,发现轮毂抱死导致轮胎起火。

  高速交警提醒:夏季高速道路火烧事故增多,尤其是货车群体。驾驶员出门前一定要检查好车况,避免病车上路。高速行车中,也应留意观察车况,一旦发现险情,应及时处置,拨打12122报警救助。

  铁块散落高速,货车货物要捆牢

  7月3日15时许,诸永高速金华段巡查车正在高速上巡逻时,发现行车道上有较多铁片,对道路通行影响较大。通过监控和路面巡查,在诸永高速往诸暨方向东阳服务区内发现了这辆大货车。

  驾驶员年师傅称,他从永康出发前往郑州,车上运的是铁块,要拉回郑州进行二次加工。以前,单位都是用机器整捆整捆包压,然后再运输。这次为了省钱省力,就直接装上了车。由于铁块并不规则,捆绑不够牢固,铁块由于颠簸掉了下来。

  幸亏巡查人员及时发现,没有车辆撞上铁块。今年4月份,发生在同一路段上的类似事故就没有那么幸运。一辆运花岗岩的半挂车由于捆绑不牢掉下一块大石头,加上夜间视线不好,导致后方9辆车遭殃,损失达几十万元。高速交警对年师傅进行了教育批评,并对他实施机动车载物行驶时遗洒、飘散载运物的违法行为做出了罚款200元的处罚

  高速交警提醒:高速散落物主要以运载的货物为主。当高速行驶时,若有坑口或者较小的散落物,不能猛打方向躲避,应该让散落物在两轮的中间骑着过去。如果是很大的散落物,应该先减速,打开转向灯示意后方车辆避让,然后再绕过散落物,往前行驶,同时报警要求管理人员清障。

  “小候鸟”进城多,高速超载要不得

  6月30日9时10分左右,高速交警一大队民警王少芳接高速交警指挥中心指令,称杭金衢高速杭州方向有一辆面包车在超车道更换轮胎,立即赶到现场。

  王少芳介绍,驾驶员正在更换轮胎,同时后方车道内还有5个小孩在走动。王少芳立即示意后方来车停车,把车道内人员先疏导至路肩。民警查看车辆情况后发现,车内竟然还坐着3人,实载达9人,其中有2个大人,7个小孩,而面包车核载人数7人。

  驾驶员马某告诉民警,他们从江西赶往义乌,车上坐的7个孩子除了自己的两个小孩外,其他的都是一起在义乌、新昌打工的亲戚家小孩。因为放暑假了,马某就一起将他们从江西老家接到在义乌的父母身边,结果在路上炸了胎,想想也后怕。

  高速交警将车辆带至金华市区出口,并给予驾驶员高速公路发生故障后不按规定设置警告标志的违法处以记3分罚200元的处罚,超员20%以上的违法行为处以记6分罚100元的处罚。

  高速交警提醒:高速公路发生故障后,要第一时间报警,人员转移到道路外,车辆能移动的立即移动到路肩或应急车道,按照规定设置警告标志,并打开危险爆闪灯。另外,为确保孩子们度过平安快乐的假期,一定要注意出行安全,杜绝超员等违法行为。

  疲劳驾驶不可为,高速行车休息足

  “我当时注意力没集中,有点累,确实疲劳驾驶了,听到预警车的警报,等撞上了隔离桩才反应过来。”驾驶员余某事后回忆。

  6月30日13时许,诸永高速往诸暨方向云腾岭隧道内,一辆大货车发生抛锚。高速交警联合施救力量在隧道内做好预警措施,开展施救。6月30日13时30分许,一辆小货车行驶到该路段,撞上了隧道壁。

  监控画面显示,当时后方的预警车正在做预警,提醒过往车辆注意前方路况。过往通行的车辆遇到此情况都能减速后正常行驶。突然一辆小货车行驶到该路段,丝毫没有减速的迹象。小货车撞了预警车后方的隔离桩,又剐蹭到预警车,随后突然拉了一把方向,车头笔直撞上隧道壁,车辆发生了旋转。

  据了解,驾驶员余某驾车从温州前往杭州,当天天气炎热,中途也做了短暂休息。行驶至该路段时,余某还是觉得很累,进入隧道后一直没有精神,丝毫没有留意到前方路面情况,车笔直撞了好几个隔离桩,才清醒过来。怕撞上前方的预警车辆,驾驶员迅速拉了一把方向,随后发生了撞隧道壁的事故。万幸的是,没有人员受伤。

  高速交警提醒:夏季在高速公路上行车时,极易产生疲劳。尤其是长时间高速驾驶,并且车流量小时,最容易发生意外。驾驶员在行车中遇到身体不适,应该寻找就近出口或者服务区休息。同时,休息也需要保证足够的时间,避免走过场的休息,切勿在没有调整好身体状态时盲目行车。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: