您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

骑车如何过马路 交警图示来教你

发布日期:2018-07-17 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  随着全国文明城市创建工作的推进,市民守法率有较大的提高。但是,金华交警在日常执勤过程中发现,电动车乱象还是较为严重。统计数据显示,今年上半年仅市区江南(交警一大队辖区)发生的涉及电动车各类事故就有2199起。

  金华交警发现,非机动车逆行的情况还是屡禁不止,尤其是在路口更为严重。近日,金华交警在光南路与东市街交叉路口首创路口非机动车掉头车道,方便了机动车过路口。

  在未施划此类掉头车道的大型十字路口,非机动车该如何正确通过?有人说过路口还不简单啊,跟着红绿灯走就好啦!错了!金华交警提炼了非机动车过路口通行口诀:“路口看作方形表,骑行方向逆时针;选对方向再看灯,方向一反就危险。”

  金华交警这一通行口诀的依据是《道路交通安全法》第35条规定:机动车、非机动车实行右侧通行。这里的“右侧通行”在路口就是按逆时针方向骑行。反之是“逆向行驶”,是错误、危险的。

  具体做法是:路口骑行先选逆时针方向和路线,再按绿灯通过。按顺时针方向和路线骑行,即使按绿灯通过也是错误和危险的,容易与正确骑行一方发生碰撞。不管行人还是非机动车,都不可以斜插着过马路,该看红绿灯就看红绿灯,该二次过街就二次过街,该斑马线推行就斑马线推行。

  另外还有一种变通方法是:逆向时可下车推行,并在斑马线上通过。

  金华交警说,礼让斑马线是机动车的义务,是路口文明的体现;非机动车、行人作为交通参与的主体,也应该尽到尊重机动车辆的义务,快速正确地通过斑马线。路口文明需要你我共同参与!



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: