您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

高速“声光触”防疲劳设施上线

发布日期:2020-03-20 来源:金华日报 作者:贾傲 周祥斌 陈悦鹏 字号:[ ]

  随着气温上升,“春困”也开始了。针对这一情况,高速交警金华支队四大队于近日投入使用“声光触”防疲劳主动干预设施,在每天中午与凌晨强化干预,保障车主行车安全。

  高速交警周祥斌告诉记者,该套设施位于G1512甬金高速往宁波方向165K-161K(徐村至义乌东收费站路段),持续4公里,覆盖岩坑尖隧道群。“选择这一位置,是我们大队经过前期调研和数据分析,充分考量后作出的决定。这个位置在甬金高速金华段中间路段,过往车辆长时间行车后途经此处较易产生疲劳情况。另外,隧道群路段路况较为复杂,一旦发生事故,后果往往更为严重。”

  那么,什么是“声光触”防疲劳主动干预设施呢?周祥斌说,“声”是指预警提神,警报器设置在岩坑尖一号隧道口,远离村庄,过路驾驶员一听到警笛声,会瞬间清醒过来;“光”是指爆闪灯光,设置在中央护栏和边护栏上,红蓝双色灯闪耀,在夜间尤为醒目,但不刺眼,也能起到提神效果;“触”是指震荡带醒脑,在主线车道上划有震荡线,车辆压过这段白色的标线时因摩擦增加,驾驶员的路感震动明显,能起到醒脑效果。

  高速交警提醒广大驾驶员:出行前请充分休息,如果身体不适或正在吃一些有助眠效果的药物,建议暂缓出行或请他人代驾。行程中注意在服务区休息补充体力,也可使用清凉油等药膏涂抹在太阳穴提神醒脑。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: