您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 出行
 

30秒内完成报警,还能精准定位

金华高速扫码报警很便民

发布日期:2020-04-30 来源:金华晚报 作者:周轩 字号:[ ]

  4月29日,随着最后一块二维码报警反光轮廓标安装到位并调试成功,杭金衢高速金华段二维码智能报警系统赶在“五一”假期前上线试运行,不仅为广大司乘人员安全出行提供有力保障,也助推道路智慧化服务水平迈上新台阶。

  “像这样的报警二维码,杭金衢金华段双向八车道路段共安装6300块,间隔24米就有一个。别看它小,功能可强大了,原本需要两三分钟完成报警,现在只要30秒就能实现,并且还是自动精准定位。”在现场,浙江交通集团杭金衢金华处设备科朱华春介绍说。

  杭金衢高速金华段是浙江省乃至全国的交通运输“大动脉”。近年来,日益增长的车流量,致使车辆故障及事故报警救援量不断攀升。高速事发位置是报警的基本要素,也是快速、高效救援的首要条件,具有特殊性和唯一性,通过相对应桩号实现定位。事实证明,司乘人员拨打12122报警求助时,往往对于具体位置模糊不清,不但拖延了救援时间,而且增加一定的安全风险。

  值得肯定的是,投入使用的二维码智能报警系统,彻底改变传统高速报警方式,很大程度上解决了救援难题和“痛点”。“司乘人员只要使用手机扫一扫报警二维码,填写手机号码和选择报警类型即可提交报警,系统将温馨提醒司乘人员车靠边、人撤离、该位置的危险源。同时,报警信息即时显示在金华高速交警指挥中心和杭金衢金华分中心的电脑终端,弹出对话框进行语音报警。”朱华春说,接到报警后,监控员就能立即采取3分钟电话回访,联系报警人,并利用高清摄像头锁定事发现场,进而调派就近施救力量前往处置。

  事实上,该报警二维码依托圆形反光轮廓标设置,进一步亮化道路线形轮廓,提升车辆在夜间及雨雪天等恶劣天气下的通行环境。未来,浙江交通集团杭金衢金华处将不断优化该套系统,加大相应预警措施投入力度,使其接入高速公路路况事件管理系统,让高速救援更智慧、更快速、更高效。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: