您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

安全交易选择可信中介很关键

近期二手房交易旺

发布日期:2017-03-26 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  在二手房交易所占比重越来越大的市场中,中介结构对市场正常交易及运行起到一定作用。然而多年来中介机构准入门槛低、鱼龙混杂,也使得二手房交易成为了购房维权中问题越来越多的领域。
  “二手房交易的个体属性明显,信息集中在房地产中介。因此造成购房者处于信息不对称的状态,遇到不规范的房地产中介就容易发生纠纷,比如中介隐瞒房屋真实的交易信息,低价买入、高价卖出以赚取高额差价等。”业内人士在接受采访时说。
  中介机构良莠不齐
  “之前我自己在二手房网站发布了售房信息,可是被中介机构刷屏淹没,最后不得不由他们出售。明明是100万元的成交价,中介公司在过户备案时要登记成110万元多报贷款,还说我不会受影响,中介在提供交易服务过程中存在一系列违法、违规和失职行为。”刚刚卖了一套二手房的业主老李说。
  事实上,中介交易中涉及到的违规操作远不止这些。中介机构在经营活动中存在编造散布谣言、发布虚假房源、挤占并挪用交易资金、违规代理销售、违规规避税费、未取得营业执照未备案进行经营、已取得营业执照逾期未备案中违法违规等问题。
  中介不成也收费?
  市民小君最近为一笔3000元的中介费而烦恼。她看中了市区江北一套房源,中介说有关产权证都没问题,于是小君交了3万元定金和3000元的中介费,不过之后发现对方的土地证还没有分割,过户有不少麻烦,小君就拿回了定金,但中介表示3000元的中介费是不能退的,小君之前也已经签字同意的。明明是中介把关不严导致不能成交,可收的中介费用却一分不少。那么与二手房中介打交道应该注意哪些事项?
  选择合法的中介机构,一个合法的中介所需要两证齐备,即营业执照和资质证书,虽然目前我市对从业人员相关的资格证书不作要求,但具备证书的显然更有专业素质;弄清房屋的产权关系这一点很重要,直接涉及交易的成功与否和当事人的利益。因此市民在租房、购房前应该对中意的房屋产权调查清楚,要求中介公司提供房屋产权资料,核实房主的房屋证、身份证等,避免遇到产权不明、租赁户将房屋擅自对外转租和出售的情况;签订合同时要谨慎。
  在签订合同、交纳定金之前要仔细阅读中介公司的格式合同,注意其中的模糊用语,合同中要对房屋的要求明确规定,对中介不成、退还收费和押金等要有详细约定,并妥善保存相应的凭据。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面