您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

二手房房产信息该如何保护

没想卖房,中介却带人上门看房

发布日期:2017-04-25 来源:金华晚报 作者:徐健辉 字号:[ ]

  4月24日,市民唐先生致电金华晚报新闻热线82374110投诉称,最近家里总有中介要求带着人来看房,可他从来没有把房产信息挂出去交给中介。唐先生说,他的房子是第二手转让的,买来才3年,根本没动过卖房的念头,可是好几个中介都说在内部所谓的信息网上看到了房子的信息。
  “为了这事我还和中介的一名工作人员吵了,对方不承认盗用我的房产信息。”我们随后也展开了调查,在调查中,不少中介业内人士也坦言,由于市区房价出现波动,目前中介竞争压力很大,中介的房源信息登记全靠中介自己核实,经常出现各种纰漏。
  房源信息被莫名挂出
  中介辩称输入错误
  唐先生说,他所在的小区最近确实出现不少中介带人看房,可能是因为小区二手房房价上涨很快,经常会出现二三家中介一起看房的现象。唐先生本来还把这种事当做谈资和家里人分享,但是没想到在上周三,他就在家门口遇到一名自称是中介的工作人员说是特地带顾客来看房的。唐先生当即表示自己从来没有卖房的念头。随后这名工作人员就离开了。
  “没想到在周末,又有中介来到门口说他在网上看到了我家房子挂出来的信息,还说给我打电话打不通。我当时说他搞错了,对方还很不高兴,认为我是故意浪费他的时间。”
  唐先生随后和这名中介的工作人员发生了争执,双方不欢而散。唐先生说,他当时就记录了中介公司的信息,下决心一定要把事情弄清楚。
  4月24日上午,我们就陪同唐先生来到了位于和信路的一家中介公司。公司的负责人表示,当时工作人员回来后他就批评了工作人员。“无论如何肯定不能和房东发火,而且现在我们也调查发现是输入信息出现错误。”
  该负责人说,本来要出售的是二单元的一套住房,可是信息里却登记了一单元,房东前几天出差手机一直联系不上,才闹出了这种乌龙。现场中介公司负责人向唐先生出示了已经修改完毕的信息并郑重道歉。唐先生也表示,可以不再追究此事,但是希望这种乌龙不要再出现了。
  二手房房源信息登记太随意
  核实全靠中介自律
  在采访中,闹出乌龙的中介公司负责人还强调这条信息也不是他们公司登记的,而是另一家中介公司登记到中介内部的房源信息网站上,由于唐先生所住的小区比较热门,所以被关注的比较多。
  这名负责人也坦言,目前这类房源信息的登记主要靠各个中介公司和房东联系,基本打一个电话,把房源信息说清楚就可以把信息登记上去了。至于房产证等证件可以事后补充,但也可以说明情况不补充,等到了交易的时候再说。“现在我们最高峰的时候一个月要交易100多套二手房,竞争太激烈了,这种核实公司也没人手,只能走一步看一步,希望不要踩到地雷。”
  此前金华晚报也报道过一名女业主遭遇中介撬门看房的案例。从事中介二手房交易工作的徐起明说,这类情况现在是比较多见的,因为房源信息审核不严谨,而业务员又希望能快速提升业绩,往往对审核把关不严,有时候就会出现各种乌龙事件。
  “我还遇到过,有人因为房产交易时和买家出现了矛盾,在完成交易后,前房东故意把房产信息挂到网上再卖一遍,开价又特别低,中介不明就里,就会不断带人去看房,从而影响了现任房东的生活。这种情况转了两三手的房子特别容易出现。”
  提醒
  房产信息应避免交叉
  二手房交易尤要注意
  我们在采访中了解到,这类房源信息失实出现的乌龙,在二手房交易中最普遍。业内人士分析,越是交易频繁的房产,越容易出现这类问题,因为房产信息被多人交叉掌握,而在交易时,很多买家往往对房产信息的保护和回收不是很在意。
  徐起明介绍,部分买家在交易时最关注的是房产证、钥匙和水电煤气、物业等环节的交接,可是对于最初的房产销售合同,开发商第一手的房产登记信息和交房文件资料却不是很关注,其实这些文件里有非常详细的房产信息,都应该及时回收。
  “我们在交易时都会对买家作出提醒,但是现在市场房价变化比较快,有的买家为了快速成交,往往会忽略。特别是房地产商的交房资料,有的人甚至在交易后直接丢在了中介那里,需要我们及时提醒才会想到。”
  由此可见,购买二手房虽然价格等因素非常重要,但消费者也要懂得保护好个人的房产信息,对于房产信息移交不全等问题一定要坚决杜绝。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面