您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

前五个月 市区成交商品房9599套

发布日期:2017-06-22 来源:金华晚报 作者:严瑾漪 字号:[ ]

 

 

 

 

  据市房地产交易市场管理所的统计数据显示,今年前5个月,市区累计成交新建商品房9599宗,成交金额110.44亿元,去年同期均大幅上升。

  成交量同比大幅增长

  1-5月市区新建商品房累计成交套数9599宗,同比上升63.52%,累计成交面积104.8万平方米,同比上升59.41%,累计成交金额110.44亿元,同比上升89.17%。

  其中,新建商品住房累计销售面积为98.13万平方米,同比上升63.74%。商品住房去化周期已由上月的6个月减少至5.5个月,整个市场去化明显。但商业用房成交下降,库存仍居高不下,去化周期较长。

  前5月成交均价突破万元

  统计数据显示,1-5月,市区商品住房成交均价为10538.24元/㎡,市区成交量增加,较去年成交均价上升明显。

  根据国家统计局浙江调查总队提供的数据,5月份浙江新建商品住宅销售价格同比上涨14.9%,涨幅比上月收窄1.1个百分点,连续7个月回落。11个设区市价格全部上涨,其中嘉兴和杭州价格分别上涨17.4%和16.3%,涨幅分别比上月回落0.8和3.2个百分点。

  5月份全省新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%。11个设区市价格十涨一降,其中涨幅居前三位的是湖州、舟山和温州,价格分别上涨2.0%、1.7%和1.5%;金华价格上涨1.3%,宁波和衢州价格均上涨1.2%,台州价格上涨1.1%,绍兴和丽水价格均上涨0.6%,嘉兴价格上涨0.3%;杭州价格下降0.3%。

  5月一二线城市房价涨幅回落

  6月19日,国家统计局刚刚发布了全国70个大中城市房价数据。从全国层面上来看,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平。这也说明,5月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策效果继续显现,15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅在0.5%以内。

  此外,70个大中城市中一二线城市房价同比涨幅持续回落。70个大中城市中,房价环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加。价格环比下降的城市比上月增加1个;涨幅回落的城市比上月增加3个。

  【价格区间分析】

  成交单价两头多

  按价格区间分析商品住房上市和成交情况,商品住房成交均价同比上升。2017年1-5月,商品住房成交均价为10538.24元/㎡,同比上升18.66%。从价格区域看,市场成交价位于两头的高、低价格较大,中间价成交量较小,市场以刚性的低价盘和改善性的中高端价格为主。

  从统计图表上看,在整个交易量中,每平方米成交单价在9000~10000元的占了21%,而12000~15000元的占了19%,单价在15000元以上的高价楼盘,成交量也占了12%。

  【面积成交分析】

  中大户型面积占比近一半

  从不同户型成交套数占比图上可以看出,按商品住房面积供应和成交分析,市场供应结构较为合理,市场已处于商品住房的改善性阶段。

  1-5月,市区80~90平方米成交占总量的33%,说明小户型产品在市场上三分天下有其一,依然是比重相当大的一个部分,但相比以前一直占据一半以上比例的绝对主角地位,已经有所退步。而120平方米以上成交占总量的44%,说明中大户型产品的销量占比正在不断提升,市场已处于商品住房的改善性阶段。

  特别是面积大于180平方米的排屋和类独栋别墅,高层大平层等享受型产品,其销量占总量的16%,接近100~120平方米产品占比的18%,说明市场往大房子、好房子方向发展的倾向已经颇为明显。

  80平方米以下户型将消失?

  楼市正在慢慢趋向改善型居多,刚需占比减少的市场,不过原先80平方米以下的小户型却逐渐淡出了人们的视线。

  从前5个月的不同户型套数占比来看,80平方米以下户型成交总量占比不过3%,不到120平方米以上户型占比量的1/10。想当初,在小户型设计比较流行的时候,金华市场也被最小40多平方米,70多平方米也不少的小户型群体占领过,基本上以两房一卫的小户型为主,而随着人们生活水平的提高,对住房的要求也随之提升,久而久之这种小面积的刚需户型自然也就被市场淘汰。

  【购买对象分析】

  外省购房者增加

  从购买对象的分析,整体市场仍以本市(含本市城区及本市其他)的购买力为主,占成交量的2%,本省其他占6%;外省占12%。其中市本级以外县市购买明显下降,外省购房占比上升较多。

  1-5月全市共成交新建商品房2383655㎡。从各县市在全市房地产新建商品房市场成交量的占比来看:市区为47%、东阳为18%、兰溪为12%、义乌为10%、永康为4%、武义为4%、磐安为3%、浦江为3%。市区的成交量占了整个市场的47%的份额,这说明随着市区房地产城市改造和基础设施改善,市区居住环境和质量明显高于各县市,对周边的吸引力比较大。

  【成交区域分析】

  江南和金东卖得多

  从成交区域来看,成交的房源多集中于江南及金东区板块,约占整个市场交易量的51%。

  【二手房市场】

  二手房住宅成交超1.1万套

  今年1-5月,市区二手房成交套数为11964套,同比上升130.16%;成交面积138.45万平方米,同比上升62.81%。二手房(住宅类)累计成交套数为11320宗,同比上升144.59%,累计成交面积122.97万平方米,同比上升147.37%,二手房成交量创历史新高。

  从成交区域看,二手房市场上成交的房源多集中于市区,约占87%的交易份额。


 
扫一扫在手机打开当前页面