您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

买房选中介要货比三家

我市联合执法抽查41家房产中介

发布日期:2017-06-26 来源:金华日报 作者:朱静怡 卢友旺 字号:[ ]

  近日,市建设局、市市场监管局、市物价局三部门联合开展房产中介执法检查,从全市300多家中介机构中随机抽查了41家。从检查情况看,大多数中介能够做到诚信经营、依法依规经营,做到收费项目、房源信息全面、准确、醒目公开,但也有少部分房产中介机构存在违法违规行为。

  据了解,检查中发现的主要问题是部分中介未按规定公示收费项目和服务内容,部分中介对先前提出的整改要求未积极解决;还有部分企业发布虚假违法广告,或是未及时办理营业执照变更;还有企业未按规定进行备案,在这次检查中发现有17家房地产经纪机构没有到住建局备案。

  检查中发现,有15家中介机构未在其经营场所醒目位置公示相关内容和有过期的房源信息。有关部门对其进行了查处,其中市建设监察支队立案调查2家,市市场监管局立案调查3家,市物价局对告诫未整改到位的1家进行了处罚,下达责令限期改正通知书9家。

  市物价局提醒消费者,选择房产中介服务,应“货比三家”,选择明码标价规范的中介。随着房屋中介服务内容不断扩大,有的房屋买卖代理服务中包含了房屋产权代办、房屋按揭代办的服务内容,不再另外收取相关费用,有的中介公司将其单独设立另外收取费用。而中介服务费相差也很大,从标示的信息来看,向买卖双方收取1%~2.6%不等的中介费。

  因此,消费者在选择服务对象前先问清相关的服务内容、收费标准,并签订房产居间协议,明确双方的权利和义务。对那些存在没有公示收费项目、收费标准、服务内容的,或超越公示收费标准的收费、减少服务和未服务收费等行为的房产中介,最好不要选择,保护好自己的权益,同时拨打88900000、12358等投诉举报。

  签订买卖合同时最好双方到场,避免中介签订阴阳合同赚差价的问题发生。如果签订合同时买卖双方见面,当场核验房产证等信息,就可避免被吃差价。如果签订合同时,卖方出示的房产证户名、身份证号不是合同的卖方,买方不是房产证过户后的买方,这样的合同尽量不签。


 
扫一扫在手机打开当前页面