您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

“共有产权住房”火了 你想知道的都在这里

在金华低收入家庭如何申请保障住房

发布日期:2017-08-10 来源:金华晚报 作者:徐冰清 字号:[ ]

  上周,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式面向社会公开征求意见。什么是共有产权房?什么人可以买?是否允许出租买卖?别的城市会跟进此类政策吗?它会对今后的楼市产生什么样的影响?下面就带你看懂“共有产权住房”。

  【问题1】什么是共有产权房?

  共有产权房就是政府与购房人共同拥有住房的产权的房子,主要是满足无房家庭的住房需求。与以往不同的是,购房人和政府各有各的产权份额,但并未统一定死不同项目的份额比例。这种房子的价格会明显低于同地段、同品质的普通商品房。

  【问题2】哪些人可以申购共有产权房?

  想申购共有产权住房,申请家庭成员要做到名下无房。如果是单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。一个家庭只能购买一套共有产权住房。

  【问题3】共有产权房可以买卖吗?

  未满5年,不允许转让房屋产权份额。如果有特殊原因确需转让,要先提交申请,再由代持机构回购。如果满5年,则可以按市场价格转让所购房屋产权份额。在同等价格条件下,代持机构可优先购买;一旦代持机构放弃购买,房子也可转让给其他符合共有产权住房购买条件的家庭。

  如果购房人想取得房子的全部产权,在取得不动产权证满5年后,可购买政府的份额,购买后房子将由共有产权住房变成了商品住房。

  共有产权住房还是探索性政策

  对于金华普通市民而言,最关心的还是“共有产权住房”对我市会不会产生影响。

  对此,有金华房地产业内人士认为,共有产权住房,其实简单理解它的本质,还是经济适用房。之前的提法是自住型商品房,卖掉以后30%的收益要上交给政府。这次共有产权住房则没有统一定死份额比例。至于共有产权住房是不是中国住房保障制度的方向,目前还是在探索阶段,而且是在经济适用住房、廉租房、公租房基础下的一种探索,其推广还将面临诸多挑战。

  那么,这项政策会不会对金华这样的三线城市产生影响。我市房地产业界认为,至少短期内是不会对北京以外的其他城市的房产市场产生影响的。而且北京外来人口比例太大了,市场空置房源相对不多,所以需求很大,这和金华的房产市场没有可比性。

  金华住房保障以经济适用住房、廉租房为主

  暂时等不到“共有产权住房”落地,在金华低收入家庭如何才能拥有自己的住房?其实,在我市有着由廉租房和经济适用房等组成的住房保障体系。其中,经济适用住房主要解决市区低收入家庭住房困难。今年1月,金华金竹苑二期的150套经济适用住房就进行了发售,保障面积内销售基准价格每平方米不到2500元,超出保障面积部分销售基准价格为每平方米4000余元,大大低于市面上商品房的销售价格。

  如何在金华申请一套经济适用住房

  哪些人可以申请经济适用住房呢?按照《金华市区经济适用住房管理办法》,同时符合下列条件的家庭,可以申请购买或承租一套经济适用住房:1.具有市区各街道城市居民户口(含符合当地安置条件的军人);2.现住房建筑面积低于人均16平方米,3人以上家庭住房建筑面积低于48平方米;3.家庭收入低于市政府划定的低收入家庭收入标准。年龄在35周岁及以上的单身者符合前款规定条件的,可以申请购买或承租一套经济适用住房。

  申请者通过市场方式购买商品房和通过赠与、继承、自建等方式取得的所有住房,均计入申请者家庭现住房建筑面积。已经享受房改政策购房或参加集资、合作建房的人员,已享受住房面积达到经济适用住房申请条件的,不得再申请购买或承租经济适用住房。

  那经济适用房可以出售吗?答案是可以的,根据规定,购买的经济适用住房满5年的,购房人可转让经济适用住房,但应按照届时同地段普通商品住房市场评估确认价与经济适用住房购买时差价的50%交纳土地出让金等收益,收益全由市人民政府统一收取,进入市住房保障专用帐户。购房人也可以在购买经济适用住房满5年后,在按照规定标准交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。个人购买的经济适用住房在未取得完全产权前不得用于出租经营。

  如果申请廉租住房保障则需要满足以下条件:1.具有市区各街道城市居民户口且实际居住3年以上;2.3人以下家庭人均住房建筑面积低于15平方米,3人以上家庭住房建筑面积低于45平方米(家庭人均住房建筑面积的核定以实施细则为准);3.家庭人均可支配收入低于市政府划定的低收入线标准。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: