您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

楼市开始冷静 为什么还买不到满意房?

发布日期:2017-08-11 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  今年市区楼市有些热,根据金华市房产地交易管理网的数据整理统计,2017年1月至6月,市区新建商品房成交11250套,成交面积达123.54万平方米,同比去年增长52.25%;其中住宅商品房成交10102套,面积115.13万平方米,办公楼、商铺成交1148套,面积8.41万平方米。住宅二手房成交13608套,成交面积达147.94万平方米,同比去年增长143%。

  目前市区热点区域商品住房去化周期已减少至6个月,随着楼市政策的收紧,8月以来楼市有所降温,新房二手房成交量均有所回调。楼市相对平稳了,却仍有不少市民买房意愿强烈,但迟迟没有选到合适的房源。到底是购房者过于挑剔,还是市场可供选择的房源有限?

  新盘供应量相对不足

  “年初就开始看房,我还是没选上合适的房子,看中的新盘单价普遍1.8万元以上,价格接受不了,二手房一天一个价,买不到合适的。”一名购房者抱怨道。经过春季楼市成交高峰期后,楼市去库存明显,不少楼盘销售一空或只剩尾盘,而新盘上市量又相对不足,使得市场出现了上述情况。

  市区上半年二手房交易活跃,成交量就是市场反映出来的最终结论。参考一线城市的现状,二手房成交量都远远高于新房(北上深去年都在两倍以上)。二手房越活跃,说明市场越健康,泡沫也越小。

  二手房买家的心态也在改变,8月10日下午,在市区某中介处正在签约卖房的李大伯说,他卖的是宾虹路上的老小区,99㎡的刚需学区房,这套房子去年就挂出了:“现在签约过程很顺畅。去年来看房的买家,110万元价格谈不拢就没舍得卖,现在168万成交了。”

  如果说新房销售有营销与地王的助推,那二手房则更多反映了实打实的需求———二手房市场活跃,说明这座城市的房子是真“值钱”的。未来随着市区二七地块的推出,楼市的一、二、三级市场量价或将继续稳步“上行”。金华这座城市,长线投资价值依然明显。

  新房时代与存量房时代的差距,就像是发展中城市与发达城市的区别。这样看来,金华的楼市已逐步进入发达城市行列了。市区普通刚需房源均价在12000~16000元/㎡左右,但是改善人群买房,往往选择较大户型,或者学区房或地段更市中心的房源,或环境更好的次新房小区等,这类房源平均单价已在17000元/㎡以上,总价高达200多万元,一定程度上拉高了整个二手市场的成交均价。

  我们调查发现,从楼市交易平台的房源显示和成交情况来看,上市量的下降加之原有库存量的减少,双向导致了当下供应量相对不足的现状。业内人士分析,供应量的缓解大概要到今年三季度前后。去年和今年一季度拿地的一些项目,证件办齐需要大概半年到一年的时间,所以供应不足的情况或还将持续一段时间。

  二手房比新房多卖了2358套

  2013年市区二手房销售套数首次突破万套大关,达11348套。2016年市区新建商品房成交套数16218宗,二手房成交套数为14163套,印象中二手房的活跃度在金华总是低于新房市场。今年上半年的楼市风云改写了这一切,上半年金华的新房市场,量价都达到了一个历史高点,二手房比新房多卖了2358套,金华也因此进入了存量房时代。

  城中村改造堪称购房需求的“孵化器”,市区连续几年的大力城改,不少拆迁户选择货币安置时都会考虑二手现房。集中爆发的需求,必然对周边二手房的成交量价造成刺激。并且城中村改造已成了长效机制,这也将成为金华楼市接下来几年的重要推手。毕竟供需矛盾对冲了调控的效应,而拆迁户的购买力又在为楼市添柴加火。

  在楼市往往会看到这样一种人,别人买他也买,别人不买他也不买,盲目从众跟风,这种人往往是对自身购房需求不明确。当前我市随全国楼市一样,处于政策收紧期,但主要抑制的是投机性购房需求,对自住型购房需求的影响并不大。如果有自住需求的购房者可选择适合房源下手,别盲目观望或跟风投资性购房者的决策。

  钓鱼现象仍在扰乱市场

  市民小林在金华工作5年,好不容易在家长帮助下凑齐了20万元首付,可是年初还能买房的这笔钱现在已经明显不够了。在刚需苦叹首付资金难以筹集的时候,还有一些购房者本身资金充足,却依旧觉得无从下手,在一轮又一轮的“否定之否定”中徘徊。“这类购房者往往陷入一个‘一步到位’的思维陷阱里面,总想买一套方方面面都满意的房子,其实基本不可能有这样‘完美’的房子存在,结果可能是迟迟选不到房。”业内人士分析认为。

  到底选什么样的房子?那就要看自身需求是什么,并对这些需求进行排序。比如如果是刚需自住房,那更多考虑的可能是价格和交通等因素,那么可以考虑一环内交通相对便利的区域;如果是购买学区房,那么可选范围往往是江南、江北的二手房,这些房源证件齐全;如果是投资,考虑更多的是市政规划、区域发展方向等方面,那么金东新区、湖海塘等话题较热区域可以作为备选。

  “项目位于市中心,单价在每平方米10000到12000之间”,我们在一些二手房交易网站看到,不少看上去价格诱人的房源还在吸引购房者,仔细询问后发现,该项目已经出售。

  这些违规现象的存在,对购房者决策也产生了一定的影响。“从5月份开始着手准备买房,前前后后也看了不少房源了,但是往往是希望而去失望而归,不少二手房坐地起价,还有的证件不全,不是不想入手,是二手房风险实在太大。”购房者马先生感叹。

  我们注意到,目前楼市中确实存在不少陷阱有待市民辨别:如有的期房使用年限竟然只有40多年,有的商铺违反规定带租销售,这些乱象都增加了市民的购房风险系数。业内人士建议,看房前可先咨询一些专业机构或政府部门,了解房源证件情况、产权情况等,尽量提高看房的有效性。对于当前市场依然存在的一些违规乱象,业内人士提醒市民,贪图便宜买房的心理切不可取,这样才能防止被钓鱼。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: