您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

租金未随房价涨

以租养房时代来临?

发布日期:2018-10-29 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  “我的房子去年开始就挂在网上,到现在还是没有租出去……”10月28日,正在出租市区江北一处房产的市民小宁有点懊恼地说,他感觉最近一年租房的人少了。据了解,进入10月以后,市区租房市场进入传统淡季,随着需求量的缩减,租金均价或将继续徘徊到年底。

  精装小公寓值得投资吗?

  数据显示,目前江南是租房市场最活跃的板块,也是房源供给最多的区域,金华的租金在全国城市排名中属中等。以市区宾虹路一间50平方米的单身公寓为例,目前的月租金在1300元左右,折合月平均租金达到26元/㎡,但是对于100平方米的套房来说,具体价格可能还得便宜一些。综合来看,金华的月平均租金在23元/㎡,也就是说,租一套市中心100平方米的房子,月租金为2300元左右,与海口、南宁、东莞、成都、青岛持平。

  之前金华的租售比约为1∶430,但随着近年房价的上涨,意味着购买一套商品房出租要60多年才能收回成本。从这个角度来看,对比市区房价和租赁收益来说,以租养房通过租赁来实现盈收基本是不太现实的。一部分购房者仍对精装小公寓抱有兴趣,市民小阳最近购买了一套位于市区江南的精装小公寓,40多平方米,价格为90万元。“感觉现在没有太好的投资渠道,股市低迷、理财产品利息也偏低。”小阳说这套公寓位置不错,总房款不高,由于是精装修学区房,租金能达到每月2000元左右,“我主要是觉得这种有学区、位置又比较核心的房子不会跌价,也算是一个抗通胀的渠道。”有房屋经纪人说,目前这类不限购、总房款不高的精装小公寓,无论在房屋买卖还是租赁市场上,还是比较受欢迎的产品。

  租金未随二手房价涨

  市区某二手房连锁店负责人老周表示,市区二手房价从去年春季开始连创新高,导致购房成本快速上涨,但同期的租金并没有出现同步上涨,“购房出租”产生的利润有所减少,部分改善型和长线投资型需求也遭到打压,市场进入短期调整在所难免。现在二手房市场已经进入一个“冷静期”,小业主和潜在买家相互试探对方反应,市场成交量有一定幅度的减少。

  金华住宅租金均价虽然3~5年才有一轮走高,但租金整体上扬趋慢。出租市场一般1、2月份受传统春节影响,租金均价处于相对低位,3月份开始随着外来务工人群返城租金均价开始抬头,5、6月份伴随着毕业季的到来,租房市场的需求小有扩容,7、8月份伴随着开学季陪读需求的增加,学区房成为热门。租金的变化反映了市场需求结构的变动。眼下进入租房市场传统淡季,市场新增需求乏力,空置房源增多使得房东降租压力进一步加大,属于租赁市场正常周期性波动。

  据了解,虽然今年以来市区住宅租金没有明显上涨,不少房东都以通货膨胀或物价上涨等为理由要求提高租金,但往往在谈判协商中败下阵来。有中介表示,很多业主多有上涨租金的打算,但实际情况是,不少业主如果因为调高几百元的租金,而导致房子等待两个月租不出去,实际损失更大,因此不少业主为了使得房子尽快租出去还是原价出租。

  业内人士认为,伴随着二手房市场交易量出现环比下降,一部分二手房会从售房市场转入租房市场,加之从10月开始,市场进入租房淡季,租房开启买方市场模式,租金价格将继续低位徘徊。消费力不集中且房源较多,供大于求,因此价格难以上涨。不过金华楼市一直慢市场一拍,受通胀等因素的影响,大城市的租金已经纷纷上涨,租金上涨作为长期、缓慢的递增过程,或许在明年开春金华房租可能会有所上涨。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: