您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

新年新房交付

这些注意事项要留心

发布日期:2019-02-14 来源:金华晚报 字号:[ ]

  新的一年市区有不少新楼盘入市,也将有多个楼盘实现交付。据不完全统计,金华市区预计有13个楼盘要交付,其中江南有保集·湖海塘庄园、新纪元·臻园、茂新·熙悦府、红星·天铂、红星·天悦,金东有金地中天·风华东方、中天·江上明月、金地融信·悦江府等,江北有金地·江山风华、美的·金宸府、金义都市新区有中天公元诚品,婺城新区有缤虹星城。交付时间主要集中在年中或是年底。

  辛苦挑选好的新房终于交付了,兴奋、喜悦是一定的,不过,交房可不是拿了钥匙这么简单,在交房的过程中,也要注意一些问题。下面就来看看房屋交付有什么注意事项。

  各种资料要齐备

  业主到现场收房时,要查看开发商是否具备以下文件:一是“建筑工程竣工备案表”,二是房屋的质量保证书和使用说明书,三是国家认可的专业测绘单位出具的关于住房面积实测数据和公摊面积的报告。同时,业主要查看房屋条件是否与购房合同中的约定存在出入。

  与开发商共同验收新房

  收房时最好和开发商共同进行验收交接工作,主要包括所交付房屋的实际面积与销售面积是否存在误差,房屋结构设计是否和原图相符,房屋质量和各项设施是否和合同的约定一样,水电气等配套设施是否按合同到位,其他购房合同中约定的项目是否符合要求。

  此外,还要查看景观绿化、小区配套、设施标准等配套设施是否符合合同约定,另外还需检查装修质量是否符合标准或约定。具体来说,需要检查以下几项:

  1.检查房屋有无裂缝:查看房屋地面和顶上有无裂缝。例如墙身、墙角接位、顶棚有无裂痕。

  2.检查空鼓:检查地面有无空壳开裂情况。敲地面和墙面,特别是贴脚线一圈。轻敲各面若听到空响的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。

  3.检查倾斜与水平:检查墙体平整度。墙身、顶棚楼板有无特别倾斜,是否弯曲、起浪。

  4.检查渗漏:检查房屋有无渗漏,察看房屋的地面和顶层渗水情况。检查房屋墙面是否有变色、起泡、脱皮、掉灰的现象。

  5.检查房内细节处质量:看门窗是否开合顺畅、锁闭方便,配套钥匙是否能快速打开门,看门是否存在变形,把手等是否有破损情况,窗户配套纱窗质量是否合格。

  6.记录好房屋内各水表、电表、气表的数字,这样以后交费时业主可做到心里有数。

  7.如果是精装房,还应该仔细检查装修质量。

  实际验收的情况可以以书面形式逐一记录。将发现的问题如实记录下来,然后送交开发商,双方协商解决。

  几个注意事项

  一些小区交房时,开发商要求业主必须把一些配套费用交齐后才让业主进新房查看。专家建议,在签合同时应约定“交房时,应先验房然后签收房手续”。如当初合同没有这个约定,则可采取变通的方法,在收楼文件中注明“房内情况未看”或“未验房”等字样,万一验房出现什么情况,也可保护自己的权益。

  此外,一些小区的物业公司在业主收房前,会要求业主先交一年的物业管理费。专家提醒,业主可拒绝这项要求。根据规定,业主在收房后才与物业公司签订服务协议,才能付费,业主还未验房,这个时候还没享受物业服务,不应提前缴费。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: