您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

告别公摊面积虽假 行业规范却是真

市区这几个高得房率楼盘了解一下

发布日期:2019-03-14 来源:金华晚报 字号:[ ]

  日前,住房和城乡建设部官方网站发布了《住宅项目规范(征求意见稿)》。其中明确指出:“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”

  虽然只是征求意见,但一石激起千层浪,被各种解读,并在网上引发各种讨论。有解读称“100平方米不再只得70平方米,告别公摊面积”。但实际上,“房屋应以套内面积来进行交易”,与“告别公摊面积”没有直接关联。

  目前,国内除了重庆等少数城市,买房基本都以建筑面积进行交易。在交易时将建筑面积换成套内面积,房屋总价不会产生明显变化。至于单价,也只是在交易时,按照得房率,将建筑面积单价换算成套内面积单价。

  什么是公摊面积

  对于公摊面积的具体含义也许不少人并不清楚,但买过房的人都知道,开发商卖的房子基本会以建筑面积计算,这个数值和实际居住面积并不相同。公摊面积就是房产证上标示的建筑面积与实际居住的套内建筑面积之间的差额。也就是说,买了100平方米的房子,住进去的使用面积为70平方米,这减少的30平方米就是公摊面积。

  为什么会出现这个差额?这是因为开发商将整栋楼的产权人共同所有、共同使用的公用部分建筑面积分摊到了每家每户头上。对于公摊面积的计算,业内常用公摊系数这一概念,公摊系数就是用公摊建筑面积除以套内建筑面积。

  了解了公摊面积的由来就会明白,无论是采用建筑面积来进行房价计算还是采用套内面积进行房价计算其实都不会对房价产生大的影响,原因就在于开发商的计价方式是将自己建楼的成本均摊到每套房子上面。按套内面积计价也只是转换了一种计价方式。原先的公摊面积也是开发商支出的成本,已经客观存在。在房屋交易时,如果按套内面积计价,这些公摊面积成本也会摊入套内面积计价中,成为房价的一部分。因此按套内面积计价不会影响房屋价格。

  告别买房“糊涂账”

  既然不会对房价产生影响,那如果房子以套内面积进行交易,对购房者有什么好处呢?对此,有专家解读,这一新规并不意味着公摊面积的消失,而是让公摊面积更具体清楚,告别买房“糊涂账”。

  目前的法律法规对公摊面积的规定与监管存在一个模糊地带,导致公摊面积大小基本上是由开发商说了算,买房人根本没有什么话语权。至于每栋住宅动辄30%的公摊比例是怎么算出来的、有没有水分、有多大的水分,往往都是一笔“糊涂账”。而且,公摊面积缺少标准、管理混乱,不仅会让消费者在购房时需支付更多房款,更使之在未来要支出物业费、取暖费等更多成本。

  如果以套内面积交易,有助于保证购房者对房屋实际面积的知情权,进而规范房屋使用面积不透明的问题。

  影响公摊面积的因素:

  1.一梯一户、一梯多户和两梯两户等的公摊面积不一样。

  2.房子大公摊面积会多点,房子小公摊面积少点。

  3.公共设施仅有楼梯和有楼梯又有电梯的公摊面积是不一样的,一般来说公共设施、走廊越多、面积越大公摊就越大。

  4.如今带电梯高层、超高层住宅越来越多,楼层越高,电梯、消防等公共设施也就相应越多,需要公摊的面积就越大。

  5.当然公摊也不是越小越好,太小的公摊意味着社区的舒适性降低。

  对购房者来说,合理的公摊面积是需要的,在保证舒适度的基础上,当然是价格实惠且得房率又高的楼盘更值得购买。下面,就推荐几个金华市区高得房率楼盘,让你能享受到更宽敞的居住空间,住得更舒心。

  茂新·熙悦府

  推荐理由:项目位于江南一环内李渔路以北、环城西路以东,总用地面积17796平方米,由8幢11层的小高层构筑。户型方正、全明通透、得房率高。地块面宽长、进深短,户型可以合理排布,采光和通风俱佳,浪费面积少。项目打造成完全人车分流、首层全架空活动空间、全楼栋风雨连廊连接、配套完善的花园式住区。

  万泰·龙乾府

  推荐理由:项目位于婺城新区临江板块核心位置,占地2.85万平方米,总建筑面积7.24万平方米,规划为10~11层纯粹小高层住区,地面完全人车分流,更多空间营造景观绿化,诠释生活美好。主力户型为建筑面积89平方米三房双卫户型,三开间朝南,采光通风兼具。

  熙城雅居

  推荐理由:项目位于城西核心生活圈,超低的1.35容积率,在市场上并不多见,8层带电梯的低密洋房,享有超高的居住舒适度。75平方米三房,迎合了金华部分刚需购房群体的需求,超大附送面积,卫生间三分离设计,极大地延展了生活空间。除此之外,小区人车分流、首层架空。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: