您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

新建住宅全装修的金华路径

告别大敲大改 保障个性化 质量有人管 还能享受公积金贷款优惠政策

发布日期:2019-04-11 来源:金华晚报 字号:[ ]

  近段时间金华土地新推挂牌很热闹。3月21日,湖海塘板块推出一宗约20.42亩住宅用地;3月26日,金东新城区建才路北侧约88.68亩土地和二七东约167亩商住地块挂牌出让;3月29日,多湖中央商务区又挂牌一宗约112亩的商住地块;4月9日,悦江府东侧61亩住宅用地再次出让。这几宗地块都属于有全装修要求的项目。

  事实上,目前金华市场上在较好地段的土地和新建项目,都是全装修项目。范围包括一环内、江北城北核心、金东新城区核心、开发区湖海塘核心等。

  而市面上在建和即将新建的主要全装修楼盘,包括金华全装修第一盘的新纪元·悦满庭,金东新城区的金地·都会之光、二七区块的保利·大国璟、湖海塘板块的保集·禹洲府、海塘壹品,城北区块的茂新·玉泉院等。

  再加上前面提到的即将出让的二七区块、金东新城区、湖海塘等新出让地块,基本构成了目前的金华全装修项目全景。

  到明年1月1日,新增加的婺城新城区核心区、金义都市新区核心区以及二环之内的市区区域,将全面实施全装修,成品交房。

  金华新建住宅走入“绿色”新时代

  毛坯房装修引发的大小纠纷很常见,比如装修过程中敲墙挖洞,不但容易对建筑安全带来严重隐患,噪音之类的还容易骚扰邻居。全装修住宅在装修的成本控制、质量控制上都会有优势,越来越多的购房者也青睐全装修住宅。

  自2017年10月开始,从半成品毛坯房,到全装修成品房交付,金华新建住宅开启了“绿色”新时代。一年半以来,金华的新建住宅全装修之路越走越宽。

  关于全装修的两个核心文件

  第一个是金华市人民政府办公室文件〔2017〕93号,极具指导意义的《金华市人民政府办公室关于推进新建住宅全装修工作的实施意见》颁布,意见中相关政策自2017年10月1日起施行。

  实施意见明确了政府职能部门在全装修推进中的责任,包括发改、国土、规划、建设和行政执法部门全流程联手,强化监督管理。建设单位、装修设计单位、装修施工单位和装修监理单位等建设各方主体的责任,在意见中也都清晰明确。

  从这一天起,金华就正式进入新建住宅全装修时代。

  随后,更具操作性的《金华市新建住宅全装修建设实施细则》由金华市住房和城乡建设局颁布,自2018年12月7日起实施。

  专家说:金华为什么要全装修

  作为金华新建住宅全装修相关文件的起草人,金华住建局的专家型干部王会新说起全装修如数家珍。

  他认为,金华推行新建住宅全装修,不仅是国家和省政府的政策文件要求,而且能提高金华城市品质品位,提高金华的住宅质量水平。还有非常重要的一点,就是能减少毛坯房装修的噪音扰民和建筑材料浪费等情况。

  事实上,住宅全装修也是全国各大城市力推的一项政策,全国地产大鳄们也都将全装修或者精装修当成发展的必由之路。

  北京市政府规定,到2020年销售的房屋全装修占比要达到50%。深圳规定,到2020年底前,全装修住宅销售占100%。芜湖表示,到2020年,全装修住宅交付占比不低于30%。万科宣布,将于2022年撤出毛坯市场,全面开展住宅成品精装……

  全装修 基本实现拎包入住

  在全装修的基础上,业主只需进行适当软装饰,配上家具家电就可以入住了,省事又省心。当然了,业主如果有更高的个性化要求,进行小修小改也是允许的,前提是不得擅自拆除和破坏全装修设施。

  为倡导和鼓励全装修,树立一批可复制、可推广的示范项目,我市规定在从政府办意见发布起三年内使用公积金贷款购买成品住宅,贷款额度可上浮20%,并按成品住宅总价款确定贷款额度,让购买全装修房的市民享受到金融政策实惠。并明确各银行业金融机构也要优化信贷流程,合理确定利率,对成品住宅给予信贷支持。

  市民对全装修接受度越来越高

  今年3月份以来,楼市行情稳中有升。而据粗略统计,在市区目前实施全装修政策的一环内以及几大核心板块中,3月份总计新建商品住宅销售量超过700套,而全装修楼盘的销量占了350套左右,占比将近一半。

  而随着全装修楼盘逐渐增大,政策扩容范围增大,未来这一占比数字肯定将继续升高。

  位于金东新城区多湖后湾的金地·都会之光,是目前金华市区规模和体量最大的全装修楼盘。据了解,都会之光近期的看房购房人络绎不绝。

  除了看好区块的未来发展,很多来访的客户对小区景观和园区的高端配套,以及高标准精装修,表现出相当高的期待。

  事实上,自住购房者对于全装修的接受程度普遍较高,尤其是忙碌于工作和事业的年轻人,以及年龄较大精力不足的老年人,对于能降低装修材料采购价格和成本,又能省心省力的全装修房,都是鼓掌欢迎的。

  而一些炒房者,则不太喜欢全装修,一是提高买房成本,二是在持有期间保持房子状态还要另外付出费用,不合算。但在中央“房住不炒”精神的指引和贯彻下,推行全装修也有了更高维度的现实意义。

  如何保障全装修的品质

  喜欢全装修的同时,毋庸讳言,很多市民对于全装修的品质保障,还是有这样或那样的担心:毕竟不是我自己在现场盯着,谁知道他用的什么材料,工艺水平如何?等我看见,装都装好了,有意见怎么办?

  为此,我市住建管理部门出台了一系列的相关规定,对满足装修个性化需求,要求开发商提供三种以上的装修设计方案,供消费者选择。而且每个户型要至少有一个实体全装修样板房。

  为保证全装修品质,在设计、施工、验收的全流程,住建部门都制定了一系列监管措施,对材料关、施工关严格管理。

  而业主开放日等活动的设置,让业主自己成为质量监督员,在项目还在建时,就让业主现场观摩监督。

  施工过程中将严把质量关

  有严格细致的政策在前,护航全装修的品质,下一步重要的监管,就在于工地现场的质量把控上。

  金华市建设工程质量监督管理总站副站长李函说,从图纸阶段开始,就要求开发商要规范,要审图符合要求,要有细致的方案。白图施工绝不允许。

  材料把关上,政府部门除了盯紧施工单位和监理单位,加大监督力度,更对材料质量经常性进行抽检。

  在李函看来,全装修样板房不仅让购房者有个立体直观的体验,也是施工单位后续的标杆对照。今后业主可以将交付后自己的房子,与前期样板房的品质作对照,这也督促施工单位交出高品质高质量的产品。

  对于老百姓很关心的装修空气质量,李函表示交房前必须户户验收,每一套房子都要检测,这与毛坯房交付的抽查形成了鲜明对比。

  作为前置条件,没有组织分户验收、分户验收不合格、尚有部分住宅和公共部位未完成装修的,建设主管部门将不予办理竣工验收备案手续。

  装修部分出了问题找谁?实施意见明确提出,“房地产开发企业是装修质量的第一责任人,并负责相应的售后服务”。交房时,除了主体结构的相应资料外,开发商还必须向购房者提供住宅装修质量保证书,包括装修明细表、平面图、管线图、主要材料设备的生产厂家及保修期限。

  根据我市规定,在正常使用情况下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防渗漏保修期不少于8年,其他部位保修期不少于2年,保修期限自商品房交付购房者之日起计算。如遇到开发商注销,装修部分出现质量问题,又在保修期内,维修费从保修金中予以支付。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: