您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

从孟母三迁到择校而居

选择学区房适合自己的才是最好的

发布日期:2019-05-30 来源:金华晚报 字号:[ ]

  “六一”儿童节将至,在房地产市场,也有许多产品因素和销售关系是和儿童息息相关的。

  比如学区房是保值率最高、持有风险最小的房子品种之一。比如买房时,除了考虑学区配套,家长们也会从社区配套的篮球场、游泳池、幼儿园,乃至小区有没有人车分离等众多与孩子生活有关的方面,来决定买不买这套房子。

  在我市,每年春节后楼市的第一波行情通常都是由学区房带动的。不过,今年春节之后,保利的开盘带动了市区一手房市场的全面升温,让往年最早展现行情的学区房市场也淹没在了其中。另外,今年新生入学预警的发布,也让一些还没有出手的家长有些犹豫。

  但事实上,在市区的中介看来,学区房仍然是上半年房产交易中最为重要的一个部分。而且虽然市场上房价几乎出现了普遍上涨,但学区房始终是热点,而且涨幅仍要高于一般的二手房,并且这类房源的去化速度也更快。

  入手学区房 门道要摸清

  在最近的热播剧《我的真朋友》里,一对父母为了给儿子最好的教育条件,千方百计买重点学校学区房,这样的场景在不少适龄孩子的家庭中都曾上演。

  随着新生入学预警的发布,越来越多的家长把购置学区房的计划提前,甚至有家长还没上幼儿园就已经开始计划购买学区房,在各家中介学区房咨询度也走高。

  购置学区房不同于其他类型的房源,因不同区域的入学政策有不同限制,因此建议购房者在购买学区房时一定要注意以下几点:

  1.考察学区。由于每年各个学校片区适龄入学人数会出现相应变化,特别是一些热门小学周边,一般人数会出现大幅增多现象,因此各片区教育局会根据实际情况对“就近入学”进行微调,调整学区划分,家长要留意相关信息。

  如果是新房,一定要确认好今后的学区划分,要特别注意离学校近不一定是学区房。一些家长以为只要房子周边有学校,就意味着是学区房,一些开发商在宣传时也会强调自己的楼盘在某某名校周边,但学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源,并不是只要买了学校附近的房子就一定能上学。

  2.确认户口。如果是二手房则要注意户口迁入的问题。即使房子所属区域在学区范围内,但如果孩子户口无法迁入,也会影响孩子的入学。

  因此在购买二手学区房时应明确掌握房屋的户籍状况、入学资质要求等,搞清楚原户主是否迁走,查询户口有没有被占用。最好在签订购房合同时也明确这些需求。

  3.预留时间。有学区房购置计划的人群,应该提早购置,确保顺利入学。随着众多小学发布新生招生红色预警,今后部分学校的入学条件和入学门槛肯定会越来越高,因此将购置学区房计划提前的家长也增多,提前几年就买好学区房的现象越来越普遍。

  4.量力而行。想给孩子提供最好的教育环境肯定是所有家长的愿望,但购买学区房也要理性选择房源。好学校周边的学区房一般价格也较高,购买前一定要衡量好自己的经济状况,如果为此让家庭不堪重负,严重影响生活质量也是得不偿失。

  此外,每个孩子都有自己的特点,每所学校也都各有偏向,因此并不是只要是所谓的名校就真的适合孩子的发展。

  在前面提到的热播剧《我的真朋友》中购买学区房的一对夫妇最终在中介的帮助下就放弃了原本看中的重点小学的学区房,选择了更适合孩子身心健康发展也更符合自己经济条件的另一套房源,无论是学校还是房子,只有适合自己的才是最好的。

  总之,对于想购买学区房的父母来说,购房前,一定要详细了解入读小学的入学年限、户籍年限等标准,确定自己的要求与学校的入学条件符合后再购买。如未达到标准,不必一味地追求所谓名校,应根据自己的实际需求理性选择房源,以保证孩子能尽快入学,不被调剂。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: