您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

供应量快速增加 楼盘竞争激烈

金华楼市的秋天热度或胜往年

发布日期:2019-09-05 来源:金华晚报 作者:严瑾漪 徐冰清 字号:[ ]

  一波冷空气,迅速完成了从高温到凉爽的季节转换,而这个秋天楼市将如何走也成为大家关注的问题。从今年的“红五月”成交量没有那么红开始,今年的楼市走向就显示出一些非典型。

  “红五月”不红原因是之前两个月掀起的销售高潮对前期积累客户的消化很快,重新蓄水需要时间。而在有些人觉得金华市场会就此下行时,到了传统淡季的6月和7月,金华市区商品住房成交量却一直保持稳定,这一点与去年大幅跳水的情况,形成了鲜明的对比。

  今年市区商品住房成交量总体平稳

  来自金华市房地产交易市场管理所的权威统计数据显示,最近的市区商品住房成交量总体稳定,上面的图表就能一目了然。

  可以看出,不管去年和今年,开年的时候成交量都相对较少。

  去年3月份开始,市区成交量开始连续上涨,从3月份的1200多套到6月份的2200多套,月成交量增加了近千套。但7月份,还是1000套的差距,却突然从增加变成了下降,市场急剧转冷非常明显。

  今年的3月市区楼市突然热闹起来,婺江印月地块的出让和保利·汇景名邸(推广名大国璟)的热卖,是标志性事件。

  今年的三四月,市场表现比去年还要抢眼,每月都比去年同期增加了500多套的成交量。4月的2303套也成了今年以来金华楼市成交最高点。

  5月份从最高点减少了近800套,标志着市场热度有所降低,市场有自发调整。而后的6月和7月市场,与5月成交量基本持平,都在1500套上下,也表明市场较为稳定。

  事实上,相比去年高低起伏的市场波动,房地产业界更喜欢这样平稳的市场,有相当的去化量,又不会波动太大。

  如果把时间线放长,从去年1月份开始看,金华市区每月新建商品住房成交量,一直是波动前行的。成交量高点都在上半年,具体月份两年略有不同。而今年5月、6月和7月的成交量,在这19个月里属于中等偏上水平。

  今年金华新建商品住宅房价环比涨幅均上升

  很多人更关心的是房价的波动情况。从国家统计局公布的70个大中城市房价变动情况中可以看出,最近一年多来,金华房价环比只有3个月是下降的,都出现在去年下半年,与成交量的市场走势一致。

  今年以来,金华新建商品住宅房价环比涨幅都是上升的,5月份涨幅最大。而8月中旬国家统计局公布的最新的7月份数据,环比涨幅为1.3%,是年内次高。从同比涨幅来看,今年的房价比去年略高。

  市房交所的权威统计数据显示,从去年1月到今年7月,19个月的成交均价最高值出现在去年4月,与市场成交量的走势基本一致。

  去年7月以后,成交均价大幅跳水2000多元。这并非市场上的房子降价了,而是在市场调整期,1万~1.2万元价位的房子卖得最多最好,拉低了平均的成交价格。

  今年以来,成交均价的总体趋势是上扬的。今年的单月成交最高均价出现在6月。也许有人奇怪,不是三四月卖得最好吗,怎么6月份的成交价最高?

  这是因为不少经济实力强、兼顾自住和投资需求的购房者在这个时候出手,高价房源成交比例升高,使得成交均价大幅提高。

  到了7月,成交均价相比上月大幅下降。其原因和前面说的一样,主要是1万~1.2万元的房源,也就是金义都市新区市场房源成交占比更高了,拉低了整体成交均价。

  进入8月以来,上周市区新建商品住房的成交均价在1.19万元,之前一周在1.14万元,总体平稳。

  不过,这并非表示高价房源就卖不好。只不过在最近两个月,中等价位房源走得更快。从今年前7个月的新上市房源去化情况来看,单价15000元/平方米以上的房源也卖得很多。

  统计数据显示,今年新增供应量在500套以上的价格段中,9000~10000元的价格段卖得最好。新增供应19万平方米,卖了27万平方米,多卖了8万平方米,以当年新增供应和去化计算,超卖41%。

  15000元以上价格的房源,今年新增供应34万平方米,卖了41万平方米,多卖了7万平方米,也大幅超卖。说明金华市场上价格较高,但地段和品质不错的楼盘,已经占据主流地位。

  总体来说,近段时间的金华楼市,成交量方面基本平稳,1500套左右的单月成交数值,处于近一年半来的中上水平。

  房价方面,除了个别的扫尾楼盘有幅度不大的房价优惠,绝大多数楼盘房价都保持平稳,其中销售较好的几家楼盘房价还在上涨。整体面表现为房价基本平稳,局部略有小幅上涨。

  接下来的市场怎么走?

  对于接下来的市场,可以肯定的是,从市场热闹程度来说,金华楼市的这个秋天热度将胜往年。而且接下来两个月将是楼市活动密度极高的时期。

  一方面,市区各大版块多宗重要土地将在接下来的一个多月连续出让,包括金东新城区、婺城新区、高铁新城、城北区块都将有地块推出。这些地块也将在不久后形成新的供应量,加入到市场中。另一方面,供应量增加,市场竞争将更激烈。今年上半年已出让的地块,都在加快市场动作和推盘节奏。

  当然,不可忽视的还有原来的库存房源量也不小。截至今年7月,市区库存商品住宅建筑面积约130万平方米,同比去年略有上升。另一方面,今年前7个月市场新增供应量与去年基本持平,市场库存量虽然继续增加,但还在相对合理的区间。

  有库存是正常的,有一定量的库存,房价才能保持稳定。事实上,在金华新建商品住房去化周期只有4个多月的时候,当时的金华房价也升到了最高点。

  而目前的库存去化周期在10个月左右,不到一年,虽然不算低,但比起历史高位还有差距。而且去年下半年每月的成交量整体较低,今年的成交量目前是好于去年同期的,全年的销售量有希望赶上去年。

  总结来说,今年接下来的市场,乃至明年上半年的市场,是一个供应量快速增加、楼盘竞争激烈的市场。从市场供需关系来看,整体健康,但开发商的销售压力加大,市场会向着更有利于购房者的方向发展。有利于购房者出手的楼市盛夏,或将在今年的秋天到来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: