您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 房产
 

我市将实行商品房预售合同网上备案

发布日期:2019-09-12 来源:金华晚报 作者:徐冰清 字号:[ ]

  近日从金华市房地产交易市场管理所了解到,自2019年9月16日起,我市将实行商品房预售合同网上备案。

  今后,房地产开发企业与预购人在金华市商品房网上签约备案系统中完成商品房预售合同网上签约,提交网签合同信息的同时系统将自动备案,开发公司即可直接打印加盖电子印章的预售商品房合同备案证明,金华市房地产交易市场管理所的办事窗口不再收取商品房预售合同备案材料,网签商品房买卖合同将不再加盖“金华市房地产交易市场管理所合同登记备案专用章”,不再填写备案编号。

  这是金华市房地产交易市场管理所为了提升优质服务,实现数据多跑路,服务对象“跑零次”的新举措,在不放松监管的同时,也大大方便了房地产开发企业。

  据了解,为了有效保障购房人的合法权益,维护房地产市场稳定和健康运行。金华市商品房预售资金监管信息系统已于今年7月1日正式上线启动。该系统在原有预售资金监管办法的基础上,升级为数字化统一平台、全流程多部门数据共享、动态实时监管,为保障金华房地产市场平稳健康运行,为预售资金的重点监控、合规使用,防范和化解市场风险,保障购房者合法权益,起到更有效的作用。

  目前,纳入商品房预售资金监管系统的项目:

  汇景名邸(曾用推广名保利·大国璟,下同)、澜园小区(公元诚品·澜园)、三盛颐景华府(颐景园)、悦满庭、璟玥花园(中昂·天玥府)、君兰美邸(君兰江山)、江枫雅苑、大境花园(金地·都会之光)、君华水岸花园、云庭小区(公元诚品·云庭)、缤纷名座、滨湖印象花园(御西湖)、宾虹星城、铂宇花园(红星·金义天铂)、豪都·金尊华府、香溪·玫瑰园、熙悦府、浙中总部经济中心、琅峰水岸住宅区、鑫湖畔花园、未名科创大厦、紫金湾、智汇园、嘉柏大厦、枫丹丽舍、五百滩·瑞城国际商业广场、悦湖花园(万固·东方樾)、西江月花园、湖品花园(海塘壹品)、保信花园(保集·禹洲府)、桂语山居、金尚大楼(尚格根号二)、问桂居、江晨东望小区、龙乾华庭(万泰·龙乾府)、云昱珺府、胜城·东塘湖畔花园。

  金华市商品房预售资金监管信息系统不但有利于促进原有项目的开工建设,保证项目质量,并如期交房,专款专用可以有效避免开发商因偷挪原有项目建设款项,去投拍新土地或用于其他项目,而影响现有项目的工程质量和交盘时间,从而保障购房人的权益。同时能加强商品房预售资金监管有利于促进开发商快建、快销,避免开发商囤地、捂盘惜售等行为。

  对于购房者来说,购买纳入商品房预售资金监管系统的项目需要注意以下几点。一是签约后必须向资金专户存入相应购房款,方可完成后续的正式网签、备案、打印和成交价格申报等流程。二是购房人选择按揭贷款(含纯公积金贷款、纯商业贷款和组合贷款)的,在合同提交备案前须通过子账户存入不低于合同首付的购房款。三是除定制POS机刷卡方式视为实时到账外,其他付款方式均须等监管银行反馈到账信息后,才能进行合同的网签备案。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: