您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 环境
 

野生动物不能随意放生

尊重生态莫让善心变坏事

发布日期:2016-12-05 来源:金华日报 作者:朱静怡 字号:[ ]

  11月29日,市林业局接到市民反映,有一群爱心人士购买了大量泥鳅、鲫鱼、巴西龟在义乌一水库进行放生。巴西龟是外来物种,随意放生会对本地生态环境构成严重威胁。经过有关人士劝阻,巴西龟并未放生,希望相关部门给这些巴西龟安排合适去处。
  近年来,社会爱心人士购买野生动物放生的行为屡见不鲜,大伙的出发点是善意的,但殊不知放生也有科学讲究,若随意而为不仅不能保证所放生动物的生命,而且还会破坏当地生态环境。此外,根据新版《野生动物保护法》有关规定,随意放生很可能还要承担法律责任。
  巴西龟是外来入侵物种
  据爆料人陈女士反映,当天,义乌一群爱心人士购买了价值上千元的动物进行放生,主要是泥鳅、鲫鱼等水产类,其中有83只巴西龟。
  “我事前并不知道放生的动物里有巴西龟,如果提前知情,我肯定反对。”陈女士说,她从媒体宣传和家人科普中了解到,巴西龟是入侵物种,放生后当地水域其他动物会遭受攻击,甚至会打破当地的生态平衡,是绝对不能放生的。
  于是,她马上阻止大家放生巴西龟。一开始,其他人都不理解她,经过她反复宣传,并强调一定会为这些巴西龟安排妥善去处,大家最后才同意。
  11月30日,经与市林业局野生动植物保护管理站联系,市林业局陆生野生动物救护中心(金华动物园)接收了这批巴西龟,计划将它们饲养在龟池中,供市民观赏。因为现在气温寒冷,这些巴西龟暂时和鳄鱼一起,躲在温室中越冬。
  巴西龟,又名红耳龟,产地在北美,因体积小巧、花纹色彩丰富,现被不少家庭当作宠物来养殖或观赏用宠物,也有餐厅拿来作为食用动物料理。
  市林业局野生动植物保护站工作人员谢纯刚提醒,巴西龟为外来物种,破坏力不容小觑,会大量掠夺同类生存资源,是名副其实的“生态杀手”。目前它已被列为世界最危险入侵物种之一,成为全球“通缉犯”。巴西龟的繁殖力非常强,加上没有天敌,将会大肆侵蚀生态资源。
  购买放生形成“产业链”
  记者从市林业局了解到,近年来,购买野生动物放生的行为不少,除了水产类外,还有鸟类、蛇类。
  金东区有一名中年男子,在逛市场时看到很多黄鳝、泥鳅,动了恻隐之心,就将摊位上的悉数买下,还买了些其他摆摊出售的野生动物。回家以后,他把水产类的都倒入河里,鸟类放生到野外,可还有三条眼镜蛇,他不敢自己放生,只好打电话向林业部门求助。工作人员发现这三条眼镜蛇是本地物种,便帮它们放生到深山里。
  市区有一名年轻女子,多次到市场购买野生鸟类放生,时间长了,市场里的摊贩都认识她了,变成了“固定客户”。有一次,林业部门对买卖野生动物的非法行为进行检查时,也查到了这名女子。她这才知道,即便是出于好心购买野生动物进行放生也是违法行为,因为法律规定出售、收购、运输野生动物必须经过审批,否则都是违法的。
  野生动物放生背后,是日益成熟的产业链。据悉,因放生需求,不少商家开始专门售卖放生动物,而蛇类、鸟类等野生动物,则由专人去野外抓捕后放到市场售卖,为放生者提供“产品”。整个产业链中,牟利的是商家,而受伤的则是动物。
  面对出售野生动物的行为,正确的做法是及时拨打110举报,由相关执法部门处理。假如非法出售人员有转移或者杀害野生动物的行为,才可以使用购买的行为进行制止。
  乱放生要承担法律责任
  保护野生动物人人有责,可是人类的保护行为,有时并不一定科学,比如放生,根据新法规定,今后不能再私自放生野生动物,特别是外来物种。因为每个物种栖息地不同,盲目放生是存在风险的。谢纯刚说,放生需要遵循两条原则:一是本地物种适宜放生,但是要注意生态容量,一个地方能够容纳的物种数量是有限的,一下子放生进入过量的动物,不仅不是放生,反而会造成动物因饥饿等生态空间有限而死亡;二是外来物种严禁放生,因为外来物种没有天敌制约,进入野外容易引发意想不到的生态灾难,放生需要在专家指导下进行。
  新《野生动物保护法》规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。
  家里有水族箱养鱼的人,都会买清道夫鱼去清理排泄物和食物残渣,但是这种鱼原产亚马逊河流域,如果放生,它会吃掉鱼卵和小鱼苗,繁殖能力很强,会破坏生态,还威胁水库坝体安全。此外,有些外来生物随意放生,其实是害了它们,比如黄金蟒、巨蜥、暹罗鳄等,这些生物都是热带的,在亚热带过冬会被冻死。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面