您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 假日
 

国庆,来一次说走就走的旅行

发布日期:2015-09-24 来源:金华日报 作者:李剑 倪燕英 字号:[ ]

  外面的世界很精彩
  盛晓军是金华一家电子公司的负责人,业余时间喜欢旅游,去过不少名山大川、古城古镇。他说,很多地方的自然风景确实不错,但过浓的商业氛围,很难让人静下心来细细品味。今年3月,一次偶然的机会,他前往云南西北部的德钦县,完成了一次徒步之旅,目的地是一个带有神秘色彩的原始村落———雨崩。
  “那次去云南谈一笔生意,旅游原本不在计划内。饭桌上,有位生意伙伴向我介绍起当地一些好玩的地方,说到了雨崩,在他的描述中,那里就是个世外桃源。”听完介绍,盛晓军心动不已,当即决定改变行程。
  在朋友推荐下,他找到丽江的一家旅行社,与6名驴友组成一个小团,并临时购买了双肩包、运动鞋、登山杖、干粮等,为第二天出行做准备。
  早上7点,旅行团在导游带领下乘坐一辆面包车从丽江古城出发,前往300多公里外的雨崩。“道路虽然平坦,但比较狭窄,车子行驶在崇山峻岭中,一侧是陡峭的山体,另一侧是山涧悬崖,好几次会车时,车轮几乎是沿着悬崖边缘碾过,看得我们心惊肉跳。”回忆起那段惊险的路程,盛晓军至今心有余悸。
  经过近10个小时的长途跋涉,旅行团抵达飞来寺村时已是下午5点多。导游说,雨崩尚未通车,车子最远只能送到那里,再往前都是狭窄的泥路,进村只有骑骡马和徒步两种方式。
  第二天一早,盛晓军背上行囊,和驴友们一起徒步向雨崩进发,虽然已是3月,但当地还在飘雪,旅行社给他们每人备了一件棉袄。“沿途是成片的原始森林,满目苍翠、处处是景,森林里那些参天大树,两个成年人合围都抱不过来。每走一两百米就会遇到游客或当地人,大家‘狭路相逢’都会友好地打招呼。”
  徒步进雨崩有20多公里路程,途中有3个驿站,供游客休息、吃饭,饮食价格不贵,所以驴友们在途中不需要带太多食物和饮用水,以节省体力。
  走了7个小时左右,一行人终于抵达村口。“那是一个群山环抱的小村庄,远处有云雾缭绕的雪峰,眼前是成片的森林草地,所有的房子都是低矮的土木结构,村民们有的在准备食物,有的在喂鸡鸭,看到我们,脸上都露出淳朴的微笑。”盛晓军说,一走进村,仿佛有种“穿越”的感觉。
  驴友们都被这个如诗如画的原始村落深深吸引,两天时间里,他们饱览美景、尝遍美食,充分领略当地的风土人情。“村民们很热情,拿出青稞酒、酥油茶、野味来招待我们,他们能歌善舞,晚上大家围坐在一起聊天、唱歌、喝酒,气氛非常好。”
  回忆起这趟徒步之旅,盛晓军说:“这是我去过的最美丽、最值得去的地方。”
  攻 略
  1.注意保暖御寒,雨崩位于雪山脚下,气温较低,这个季节前往,建议大家带上秋衣秋裤、外套,棉袄可以到丽江去租,旅行团一般也会提供。
  2.山高路远,最好结伴而行,找个靠谱的向导或导游。
  3.徒步雨崩需长途跋涉,游客需有较好的身体素质。
  线路推荐
  线路一:黄果树—西江千户苗寨—荔波大小七孔—茂兰自然保护区
  看点:黄果树景区集中了姿态各异的瀑布群,是亚洲最大的瀑布;西江千户苗寨由10余个依山而建的自然村寨相连成片,吊脚楼层层叠叠,非常壮观;小七孔景区集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,有“超级盆景”的美誉;茂兰自然保护区将千姿百态的山光水景、地下溶洞与碧绿的森林景色融合在一起,以其独特的喀斯特自然景色给人以美的享受。
  线路二:兰州—张掖—酒泉—怪树林、黑城—居延海、胡杨林
  看点:张掖是我国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一;黑城系西夏、元朝重镇,有700多年历史;每年10月初至中旬,额济纳一望无际、已变金黄色的胡杨林如海浪般起伏波动,异常壮观。
  线路三:银川—贺兰山—腾格里沙漠
  看点:腾格里沙漠是我国第四大沙漠,位于阿拉善地区东南部,那里的流动沙丘一般高10~20米,也有复合型沙丘链高10~100米。沙漠中遍布绿洲,有大小湖盆422个,是我国最适合的沙漠旅游目的地。
  家门口风光无限
  网友“小火柴”是一名钟爱海岛游的资深驴友,浙江、福建一带可游览的岛屿上基本都有他的足迹,其中,福建的台山列岛已去过四次,这个国庆节,他还打算和朋友去玩一趟。
  “小火柴”介绍,台山列岛处于闽浙交界处,由火山喷发形成,海蚀地貌丰富奇特,全岛分为东台山和西台山,西台山无人居住,也没有开发,因此游客大都去西台山。
  每次去台山列岛,“小火柴”的行程一般是:下午5点从金华出发,晚上11点左右到达福建秦屿镇,住一晚,第二天到码头上船。由于没有系统开发,之前都是乘渔船(没有座位,坐甲板或席地而卧)上岛,一般要在海上航行2个小时左右到达西台山岛码头(这个国庆节将有两层带座位的客船可坐)。
  稍微休息下,前往营地搭建帐篷(岛上有住宿床位,不想露营的可提前预订)。营地设在乌龟岩后方的大草场,那里是远眺大海和欣赏海天一线日出的最佳场所。
  吃完中饭,打个盹,避开中午的烈日,之后可以环岛看灯塔、海浪,捡海螺,撬贝壳,看晚霞,还可享受渔家乐。喜欢钓鱼的游客可以开始海钓,码头就是很好的钓鱼场所,因为上岛不需门票,温州有些人每个周末都去海钓,而且收获颇丰,主要品种有海鲫鱼、金雕等。台山列岛是天然厚壳贻贝附着地,有淡菜、辣螺等等,还有很多叫不出名字的贻贝,都具有很高的营养价值。
  次日清晨,拉开帐篷就可以看日出,不过,太阳马上就会晒过来。收拾好装备,撤到码头饭店吃饭,大家一起上船,花2个小时到东台岛去游玩一圈,从台山西台村码头乘船回小白鹭,晚上9点左右回到金华。
  为何要多次前往台山列岛?“小火柴”说,这个岛相对比较原始,海水清澈,没有喧嚣,在岛上可让人感受到一份宁静。“出去旅游,玩的就是心情。这个季节是海鲜最肥美的时候,而且价格便宜。”
  攻 略
  1.个人装备背包、帐篷、睡袋、防潮垫、登山鞋、拖鞋(沙滩鞋)、小刀、头灯或手电筒、饮用水、手套、洗漱用品,换洗衣服、拍照设备等务必带上,海岛上夜晚会比较凉,务必带上外套。
  2.会晕船的最好带点晕船药,上船前提早服下。
  3.可以带些娱乐工具和海钓工具,比如扑克、随身听、钓具。
  线路推荐
  线路一:婺城安地十里桂花长廊———汤溪镇看金色稻田———金东区江东镇参观并DIY制作婺州窑———浦江罗源3D村
  看点:“十一”前后,桂花飘香,漫步十里桂花长廊,不仅可观赏桂花,还能品尝桂花糕。这个季节,在家门口看金色稻田的美景,也是不错的选择。这个假期也不妨去体验一下陶艺DIY制作,感受泥土的滋养。罗源村位于浦江县通济桥水库库尾,三面环山,罗源溪穿村而过,山村风光旖旎,今年一幅幅栩栩如生的3D艺术画跳上了农房墙壁和稻场,把村庄装扮成了“童话世界”,小心看着看着可能便会“掉进”画面里。
  线路二:金华—仙居公盂
  看点:公盂村位于仙居田市镇一带,距仙居县城约38公里,从金华市区自驾车前往,两个多小时便可抵达。村子坐落在海拔600米高的山上,四面奇峰环绕,山势岿巍,地型构造复杂多样,被誉为“江南的香格里拉”。
  线路三:金华—绍兴
  看点:鲁镇、百草园(鲁迅故居)、三味书屋、大禹陵、兰亭……绍兴的名气与鲁迅分不开,今天人们看到的鲁镇完全是人们根据鲁迅笔下的描述新建的一处旅游景点,在这里你能碰到祥林嫂、阿Q等人物。你还可以住在鲁迅家隔壁,在咸亨酒店尝尝孔乙己最爱的茴香豆,听场社戏;在兰亭感受王羲之昔日“曲水流觞”的风雅。
  不能忘却的历史
  “今年是抗日战争胜利70周年,9月4日,我和父母一起到南京旅游,参观了南京大屠杀纪念馆,内心受到深深的震撼。”金华人朱勤凯是一名90后,在市区从事广告行业,她觉得“红色之旅”特别有意义。
  朱勤凯说,那天去参观纪念馆的游客很多,广场上人山人海,大家从四面八方涌来,男女老少都有,“馆外有几尊雕塑,人物表情都非常痛苦,仿佛在向世人控诉日军的暴行;还有一块石壁也很引人注目,上面用中、英、日三国文字镌刻着‘遇难者300000’……”。
  进入馆内,大量当时的图片报纸及回忆录,真实还原了那段民族泣血的悲惨历史,仿佛把游客们带回了当时的灾难现场。“大家的心情都很沉重,很多老人一边参观一边抹眼泪。”朱勤凯和父母参观了整整一下午,很受教育。
  “这次参观南京大屠杀纪念馆,我对日军的侵略暴行有了更全面、更深刻的认识。今年‘十一’长假有时间,建议大家都去看看,不是为了记住仇恨,而是应该铭记这段惨痛的历史,一起把祖国建设得更加强大,让世界更加和平。”
  攻 略
  1.对相关历史做一定了解,有助于更好地参观;
  2.参观过程中不要大声喧哗、打闹嬉戏;
  3.拍照前看看有无禁止标志,或先向工作人员询问。
  线路推荐
  线路一:义乌陈望道故里—武义徐英烈士纪念馆—永康方岩刘英烈士陵园
  看点:陈望道故居位于义乌市城西街道分水塘村,是一幢建于清宣统年间的庭院建筑。1919年,陈望道在自家柴屋中首译了《共产党宣言》中译本,照亮了中国革命者的道路。故居内根据陈望道当时所处的历史环境、发展历程和所作出的贡献等阶段,陈列了他的生平事迹照片。今年6月,“入党宣誓第一台”在故居内建成。
  徐英烈士纪念馆坐落在武义熟溪街道水碓后村,是金华市爱国主义教育基地。纪念馆内设有徐英烈士事迹专题陈列。
  刘英烈士陵园坐落在方岩风景区马头山麓,是为纪念一生践行“赤心献革命,决然无返顾”誓言的刘英同志而建,陵园集墓、馆、碑、亭于一园,是省级红色旅游基地、爱国主义教育基地、国防教育基地和党风廉政建设教育基地。
  线路二:金华—重庆
  看点:重庆大轰炸惨案遗址,首批国家级抗战遗址。1938~1943年,日军制造的“重庆大轰炸”造成上万重庆民众死亡,中华儿女应铭记这段历史。重庆还有两处国家级抗战遗址,分别是八路军重庆办事处旧址和库里申科烈士墓园。
  线路三:金华—河北冉庄
  看点:地道战遗址,全国百个爱国主义教育基地之一。在普通民房的基础上,设计各种构思巧妙的暗室、隐蔽枪眼,构成一个立体的火力交叉网;不论从锅台、马槽、墙壁、炕面、橱柜等任何一个隐蔽的地道口进入,只要穿过一段比较狭小阴暗的地下通道,就可以顺利地从另一个地道口出来。那绵延于地下长达2.5万米的地道,被称为“地下长城”。
  服务指南
  金华汽车东站
  主要运送从市区前往义乌、东阳、浦江等地的旅客。车站平时的客车班次就较为密集,比如市区—义乌的班车每隔6分钟左右一趟,“十一”期间,将打破常规班次,安排更为密集的“流水班”,即客车满员就发车。
  需要提醒的是,从10月1日开始,汽车东站首班车的发车时间将从目前的6:00调整为6:20,末班车时间不变,仍为18:00。
  金华汽车南站
  主要运送从市区前往武义、永康、兰溪、磐安等地的旅客,首班车时间为6:00,末班车时间为18:30。
  除磐安外,平时每隔10~15分钟发一班车,国庆长假,将根据客流量的情况灵活调整客车班次,在出行高峰期肯定要加密班次。
  需要提醒的是,发往杭州萧山机场的大巴时间将有所调整,从10月1日开始,随着杭金衢高速公路恢复通车,机场大巴的首班车时间不变,仍为6:20;末班车由原来的18:20调整为18:00。
  金华汽车西站
  主要运送从金华前往杭州、宁波、温州、丽水、绍兴、台州等地的旅客。从历年“十一”情况来看,9月30日、10月1日都是出行高峰期,今年车站已为此调配了大量加班车,确保运力充足。
  铁路金华站
  今年中秋节、“十一”黄金周铁路金华站运输期限相连,为9月25日~10月7日,计13天。根据客流特点,金华站计划增开旅客列车3.5对,其中高速动车组列车2.5对、普通快速列车1对。
  增开的高速动车组列车分别为:G9321 G9322,上海虹桥—江山1对,计划增开时间为9月25日、9月30日、10月7日,在金华站停靠时间分别为21:30、22:52;G9385 G9386,上海虹桥—衢州1对,计划增开时间为10月1日、10月2日、10月6日、10月7日,在金华站停靠时间分别为7:59、9:17;G4562,南昌西—上海虹桥,计划增开时间为9月30日、10月1日、10月6日、10月7日,在金华站停靠时间为22:38;普通快速列车为K4978 K4977,九江—上海南1对,计划增开时间为10月7日、10月8日,在金华站停靠时间分别为1:04、11:42。
  互联网、电话订票的预售期为60天,起售时间为每天12:00;窗口、代售点、自助售票机的预售期为58天,每天10:00起发售新一天的车票。
  需要提醒的是,今年5月6日起,旅客通过12306网站、“铁路12306”手机APP购票时间由不晚于开车前2小时延长为开车前30分钟。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面