您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 假日
 

国庆,来一回汗流浃背的运动

发布日期:2015-09-24 来源:金华日报 作者:吴骞 周婧 字号:[ ]

  国庆长假将至,或出行,或运动,或居家,你想过怎样度过这个美美的假期了吗?本报精心采写的服务指南,但愿对正“纠结”的你有所启发。
  如果想健美,跑步吧
  “如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”古希腊的跑步格言流传至今。30岁的许凯,就是这样一个狂热的跑步爱好者,不仅平均每天至少跑上10公里,还曾经多次参加马拉松赛事。这个“十一”长假,他的计划只有一个———约跑。
  上大学时,许凯就曾有过参加马拉松的机会。当时,他的学长跟着一个老师在练习长跑。那位老师虽然失去双臂,却是一个马拉松爱好者,长跑能力非常出色。原本,学长希望叫上许凯,将来一起参加马拉松赛事,但他跟着跑了几回,吃不消便没再继续。至今提起这件事,他仍有些后悔。
  不过工作后,他倒是跟跑步结上缘分。“之前我在杭州工作时,就经常晚上一个人沿着钱塘江边跑上五六公里,出一身汗回去睡觉才觉得舒服。”2011年回到金华后,正好有一个朋友要减肥,约他晚上一起跑步,他答应下来。那时,他们跑的量并不多,有空就去浙师大的操场跑上10圈,没空就不去,断断续续坚持了一段时间。
  直到在朋友推荐下加入一个跑步俱乐部,他突然发觉,原来跑步这件事还挺有意思。“那时我们基本上一周约跑一次,有时在樱花公园,有时在建筑艺术公园,最远的一次,是从世贸中心跑到双龙,再跑回来。”跑得多了,他的能力在跑友中逐渐突显出来。2012年,他和5个跑友便组团参加在扬州举行的马拉松赛事。
  许凯他们参加的是半程马拉松,总共21公里。头一次站上高水平赛场,就让他感受到与其他选手的差距。“当时因为有上坡路段,跑到十四五公里时,我的双脚就开始发软,最后花了两个多小时才跑到终点,只排到1000多名,而最快的选手,只花了59分钟。”回到金华后,他就暗自下决心要好好把跑步练起来。从原先的每天5公里到至少10公里,许凯逐渐加大跑步的量,耐力水平突飞猛进。
  在同年杭州举行的马拉松赛上,他再次出发,同样的半程21公里,这回跑出1小时40多分的成绩。虽然只比上一次快了15分钟,但这个时间跨度,对于长跑选手来说,已经是非常大的跨越。在那之后,他的信心越来越足,几乎每半年都会参加一次马拉松赛事。2013年,更是到厦门跑完赛事全程。“真的不容易,总共42公里,到最后七八公里时,我的双脚都抽筋了。”在那种情形下,选手完全可以等着收容车开到。但他没有放弃,强忍着双脚痛苦,走一会儿跑一会儿。“途中我还碰到一个陕西跑友,和我遇到相同情况,我们就互相鼓励,支撑着冲到终点。”虽然最终成绩并不理想,比第一名慢了两个多小时,但第一回跑全程就能坚持下来,足以令自己骄傲。
  近年来,他的成绩也越来越好。在今年举行的东阳首届江滨接力马拉松赛上,他和5个跑友组队,甚至还冲进前三名。
  这些年来,跑步令许凯的身形愈发矫健,“我很享受跑步的过程,它让我静下心,有更多独立思考空间,我认为长期坚持跑步对提升自我认识很有帮助。”
  同时他还结识了一帮值得深交的跑友。他们虽然来自各行各业,甚至天南海北,但在跑步途中,他们就是彼此最信任的伙伴。“一般在整个长跑队伍中,我经常是收尾的那个,负责照顾跑在后面的人,有时还要扶着他们往前跑。”这种在跑步中积累起来的感情,也令他在生活中和很多跑友成了兄弟,互相照顾,彼此扶持。
  我们采访发现,如今在金华的大街小巷,跑步也成为一种热潮,尤其自“夜跑”风靡起来后,每天在江北的婺江边上,经常能看到跑步锻炼者。家住江南的邵先生说,现在在微信朋友圈里还流行起长跑打卡,每天跑完,他都会将运动手表显示的公里数,拍下来发到朋友圈里,然后以此统计每个月是否能达到预定公里数。而朋友圈里一起玩长跑的朋友,也会彼此间相互鼓励,相互监督,相互竞争。“有时我看到天下着小雨原本不打算去跑了,看到朋友圈里其他跑友的‘打卡’,又会督促自己怎么都要出去跑一圈。”
  跑步攻略
  头回跑长跑控制在5公里内
  1.跑步前,要准备一套合适的运动装备,其中跑鞋切忌厚重,以轻薄为宜;衣裤尽量选择速干型,女性最好穿专业的运动内衣等。
  2.第一次跑切忌过猛,跑上5公里左右就差不多。如果感觉比较难受,应停下来,采取跑走结合的方式,循序渐进提高自己的跑步量。
  3.跑步时要注意,调整好恰当姿势,要抬头,双眼注视前方;双手自然放松,拳头不要握太紧;双脚落地要轻快,膝关节应略微弯曲。在呼吸上,以四步一呼吸为宜,并尽量保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。跑完后,不要马上停下休息,先走上几百米,令身体各部位慢慢放松下来。同时要适时补充水分。先休息10分钟左右,再饮用淡盐水或温开水,尽量避免喝冰饮料。
  此外,婺州公园、建筑艺术公园、市民广场、燕尾洲公园、城北公园,以及浙师大、金职院的校园,或是江南江北的婺江边,都是不错的跑步地点,风景也美。
  每天坚持走一个小时
  晚饭后出门去走上一圈,如今已经成为不少金华市民推崇的运动健身方式。这当中,除了原本就是主力的中老年人群体,80、90后的年轻人参与人数也越来越多。家住市区时代花园的黄园,就是这样一个爱上走路的90后女孩。
  自从今年7月以来,黄园养成一个习惯,每天睡觉前,都要看一看“微信运动”里的步数排行榜,这也是她坚持走路的动力来源。
  今年,小黄在一些微信公众号推荐的文章里,偶然发现“微信运动”的功能,觉得非常有意思。“操作起来很简单,我在手机里下一个可以接入微信的计步软件,就能记录每天步数,并加入到排行榜上,和同是玩‘微信运动’的圈里朋友比拼每天步数。”
  头一天,她就走了一万步,为凑足这个步数,她晚上还特意绕着小区走了将近10圈。从那之后,她每天晚饭后,只要不是碰上坏天气,都会坚持出门走上一个小时,或沿着婺江边,或在婺州公园里绕圈。
  不仅如此,日常生活中,黄园也无时不刻给自己增加走路机会。“因为我上班时,经常需要楼上楼下跑,以前都是坐电梯直接上下,现在只要去6层以下,都会走楼梯”。碰上每周一因为开会,不用着急回家吃晚饭,她便直接走回家。小黄的工作单位在金东区,这一趟下来,得走将近一个小时,但看着手机里自己增加的步数,她乐此不疲。
  即便是休息时间,她也是出门能走路就走路。“我和闺蜜现在去逛街都很有默契,全换成平底鞋,这样在商场里多走上几圈都不会怎么累。”等到朋友聚会结束,又走回家。“换成以前,就算十几分钟路程,我能打出租车就出租车。现在朋友主动提出开车送我,我都不坐。所以他们现在看到我说得最多的一句话就是,‘又刷步去了吧’。”
  近三个月过去,小黄平均每天都能走上一万多步,换算成公里数差不多有6公里。最多一回,走了两万多步,差不多有13公里。
  据了解,如今像黄园这样热衷走路的年轻人越来越多。走路所带来的身体变化,是他们能坚持下来的主要原因之一。“就我自己来说,不到3个月,体重已经轻了三四斤,人也精神很多。况且,现在在‘微信运动’里,每天如果超过一万步就可以捐赠步数,这些步数会转化成钱捐给公益项目。为了那些贫困山区的孩子,我每天也愿意多走一些。”
  这个“十一”长假,小黄已经定好每天走路的计划,她也期待更多年轻人,能参与到这项随时随地就能进行的运动中。“这不仅为自己,也为我们的家人和将来的孩子,多走一天路,少开一天车,我们所生活的环境也会越来越好。”
  走路攻略
  1.理想的走路姿势,下巴要前伸,呈突出姿势,而头得抬高,跟地面呈垂直角度。用眼睛看路时,不要就近往脚下看,应将视线保持在身前5米左右地方。同时把胸部挺起来,不要含胸,并略微收紧腹部,让其处于轻度紧张状态。
  2.摆臂时,让手臂轻微弯曲,随着右脚向前迈出,左手自然向前摆,但注意手臂挥动幅度不要太大,大概和身体呈10度左右。迈步时,尽量把膝盖伸直,这样才能把步伐迈大。当脚迈到地上,脚跟要先着地,身体重心先放在脚跟上,然后再随着脚掌、脚尖着地进行转移。脚步尽量要踏得轻微一些,最好不要发出太大动静。
  3.走路时的呼吸调整也很重要,最好是走三四步吸气一次,然后走三四步再呼气一次,这样也有利于保持匀速的走路速度。
  一天不跳就难受
  在市区金殿佳乐苑附近空地上,每天晚上都有一群大妈快乐地跳着舞,领舞的是一个已经75岁的老太太。10年来,她跟着影碟自学,教大妈们学会100多支舞,大家都尊敬地称呼她为“王老师”。
  王老师的名字叫王爱香。别看她现在舞跳得那么好,其实在2002年,她才在晨练时接触到跳舞。两年后,她走路不小心把右手摔断,痛得举起来都困难。可医生说,她天天待在家里静养可不行,还得出去动动。
  没法去那么远了,王爱香就在家附近空地摆上一个录音机,一边放音乐一边打太极拳。没过多久就吸引来4个住在附近的居民,她们觉得王爱香打得真好,也想跟着学。那就一起练呗,可老是打拳,大妈们觉得有些腻了,于是王爱香又教起功夫扇,这下吸引来更多人。为了教她们,王爱香使尽浑身解数,健身球、8步、16步,只要自己晨练时学会的东西,都倾囊相授。
  不过时间一长,王爱香也有些“江郎才尽”。2006年下半年,她花200多元钱买来一台影碟机,每天早上也不去晨练了,就在家里学跳舞。就这样,王爱香每天上午基本用在学新舞上,等到晚上再把已经熟练的动作教给大家。
  王爱香的热情和热心感染了周围居民,跟着她跳舞的人越来越多,这支队伍很快在社区里声名鹊起,多次作为代表外出演出,王爱香还特地取了一个“俏夕阳”的名字,“我们虽然年纪比较大,但只要我们跳得开心,依然很俊俏”。
  王爱香还在社区里组织了一支腰鼓队,一共24个人,都是原先跟着她学跳舞的大妈。王爱香给腰鼓队定了一个规矩,回家后不能再敲,避免影响邻居。“现在社会上对大妈跳广场舞扰民的抱怨很多,但我跳了10年,从来没被居民投诉过。包括现在也是这样,我们就在晚饭后跳一个小时,8点前我就会把音响关掉。”
  王爱香说,只要她一天还跳得动,就要继续跳下去、教下去。当然,这个“十一”长假,更不会间断了。
  如今在市区,跳舞的氛围也是非常火热。在江南沿着婺江边走一走,每隔段距离就能看见跳舞的人,有老有少,有男有女,有跳广场舞的有跳交谊舞的,乃至连播放音乐用的工具,都用上了iPad。
  面对即便到来的“十一”长假,准备通过跳舞来好好运动一番的市民不少。家住江南的郑女士,计划趁着长假,学跳拉丁舞。家住江北的方女士说,之前由于要上班,每天最多能跳一个小时,还没法经常去。现在有了7天假期,每天早上可以去跳上两个小时,也能多学几种舞,运动又健身,两全其美。
  跳舞攻略
  1.由于在室外跳舞的不少是中老年人,因此市民事先最好先测量一下血压和脉搏,确认血压处于正常范围再出门。同时要根据身体状况选择合适的舞种,切忌盲目仿效。
  2.跳舞场所,最好选择视野开阔、空气清新的环境,并尽量避开风口。
  3.跳舞前,要先花5~10分钟活动一下膝关节、手关节,扭扭腰,拍拍腿。跳舞时,也要避免动作幅度过大,尤其是突然的大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作。整个时间最好控制在一个小时以内。
  运动服务指南
  金华市体育中心
  体育馆开放时间:上午8时30分~中午12时,下午2时30分~晚上9时30分,包含篮球、乒乓球、羽毛球、桌球、壁球等项目。
  体育场开放时间:足球场、篮球场、室外田径场全天候开放。网球场为上午8时30分~晚上9时,需提前预约,球拍、网球自带,限打一个小时。室内田径场为晚上6时30分~晚上8时30分。
  金华五中体育馆
  营业时间:上午9时30分~11时30分,下午1时~晚上10时30分,以乒乓球和羽毛球项目为主。
  金华有家屋顶足球场
  营业时间:上午8时~晚上11时,笼式足球项目。
  亚细亚羽毛球馆
  营业时间:上午10时~晚上10时,包含羽毛球、乒乓球、沙狐球等项目。
  奕健身江南江北店
  营业时间:10月1~3日休息,10月4日起恢复营业,上午9时30分~晚上10时。
  瑞莱克斯国际健身会所
  营业时间:上午9时~晚上10时,包含器械、动感单车、芭蕾、肚皮舞、散打等项目。
  艾美国际艺术学校
  营业时间:10月1~4日休息,10月5日起恢复营业,包含街舞、钢管舞、吊环舞、绸缎舞、爵士舞等项目。

 

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面