您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 假日
 

中秋和家人相聚有多难 金华人的团圆指数渐高

发布日期:2016-09-16 来源:金华日报 作者:汪蕾 字号:[ ]

  “67%的人一年中与家人团聚的时间只有7~15天,回家后与父母在一起交流的时间,平均每天仅有3小时;32.6%的职场人从未能与家人一起过中秋节。”这是2014年《中国家庭团圆报告》中的数据。这两天,这则短视频在微信朋友圈和微博疯狂转发,不少在外工作的人都感觉被戳中了痛点。
  2016年中秋三天假期,金华小伙伴的回家指数如何?金华日报记者作了一番调查。30名受访者中,有新金华人,也有在外打拼的金华人,还有土生土长并在父母身边工作的。
  到西安高铁开通,终于回家过中秋
  在《家庭团圆报告》统计中,有87%和61%的人选择春节和国庆两节回家,看重的是假期时间长,而中秋回家的人只有35%。其中,北京的中秋团圆指数最高,其次是上海、广东、浙江、山东,倒数五名是贵州、四川、河南、重庆、湖南。包括浙江在内的前五名本地人外出少,家就在身边,后五名是劳务输出大省,收入较低,且有些地方较偏,交通受限,家人间聚少离多。
  这也是金华的现状,67%的受访者回家过中秋,高于整体水平。“去年没回家,但2016年回家了”的人占17%,这其中大多是在江浙地区工作的金华人和赣皖、两湖及河南等地来金的新金华人,近年来交通特别是高铁开通对于他们回家的影响很大。
  老家河南开封的于先生一家,在金华已经10年,如今儿子也从当年的初中生走上工作岗位。十年漫漫,2016年是他们第一次在中秋回开封老家团圆,家里70多岁的老父母都高兴坏了。
  于先生在金华一家汽车企业做工程师,收入很不错,每年中秋前后正赶上新车发布会前夕的检测期,请假非常困难。往年,他只能利用三天小长假实现“三口之家”短途游,上海、杭州、绍兴、乌镇、西塘等周边景点转了个遍,但不能回家陪父母承欢膝下是他一直的遗憾。
  “爸妈年纪越来越大,而且我们那里对于中秋团圆看得还是很重的,每次中秋夜,我们一家三口在金华吃月饼,看中秋晚会时,我都会忍不住到阳台给爹妈打电话。”于先生也过了50岁,每每电话两头沉默不语,或说来说去就几句中秋问候,他心里不是滋味。
  2016年,早早听说金华到西安的高铁能赶在中秋前通车,于先生让儿子一早关注,在预售期刚开始时就抢了三张9月15日返回河南的票。早上7点多出发,下午1点左右就能到达,只需6个小时,比原先17个小时快了近两倍。“虽然在老家也只能待一天多,但能赶在中秋夜回家,家里老人可高兴了。”
  当然,也有留在金华过中秋的新金华人。租住在市区何宅社区的安徽人蔡女士和丈夫,在金华从事人力三轮车行业多年。“我们一般隔一年回老家一次,主要是考虑回家的成本,有高铁方便,但票价也高了。”
  回家,对他们来说更多是思念。他们在外打拼,希望在老家盖上新房,过上好日子。“中秋节,我们先干活,生意也好,没回家就多赚点。晚饭一群老乡聚在一起,然后看看电视,给老人孩子打电话……”
  在爸妈身边,孝心比什么都重要
  在受访者中,45%是“接连三年回家过中秋”的金华人,这个比例甚至超过全国当年回家过节的平均数,也就是说,金华的城市回家指数很高。相当一部分理由在于金华留在本地或在沪杭宁等地,路途近,经济条件好。
  在上海工作的兰溪80后盛先生,在上海工作已经五年,每年中秋他都会早早买好车票,赶回老家陪爸妈过节。“我觉得在爸妈身边,孝心比什么都重要。他们不需要我们赚多少钱,买多少东西回来,人到心意到,平平安安、团团圆圆,就是爸妈最大的期盼。”
  的确,这就是爸妈的心愿。前不久,2016健康中国养老产业高峰论坛正式发布的《中国养老产业发展白皮书》显示,2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占总人口的16.1%。空巢和独居老年人接近1亿人,占比较高,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。“常回家看看”是老人最需要的关怀,这种需求在讲求团圆的传统佳节尤显重要。
  50多岁的陈阿姨说:“我就希望孩子有空回来坐坐,家里也没什么事,常打电话报报平安,我们就放心了。有孝心比什么都重要。”
  另一位70多岁的奶奶则有着心酸的“体贴”:“孩子忙点是好事,我们希望他们常回家看看,更希望他们能有出息。忙点我踏实。家里哪都好,不需要惦记。”
  有句话是这样说的:“你养我长大,我陪你变老。”作为子女,从小外出求学,长大又离家求职,能陪伴父母的时间实在少之又少,传统佳节回家陪陪爸妈,才是最实在的孝心。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面