您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 假日
 

周末山野家长“遛”娃渐成风尚

“久在樊笼里 复得返自然”

发布日期:2017-02-22 来源:金华日报 作者:钱增 字号:[ ]

  周末你会怎么给孩子安排?是上兴趣班还是在家吃喝看电视,还是去游乐场、公园逛逛?现如今,越来越多的爸妈安排得更用心,尽量带孩子到市区周边的山野去转转, “久在樊笼里 复得返自然”,让孩子暂时远离城市钢筋水泥的束缚,远离电子产品的诱惑,放下繁重课业的压力。
  见缝插针挤出时间进山
  “和和”的儿子在金东区曙光小学读4年级。每个周末她都会带儿子进山玩。尤其是今年1月初,市区被雾霾笼罩的时候,他们频频上北山顶享受蓝天白云和清新的空气,这些照片在微信朋友圈里晒出来,让人羡慕嫉妒。
  “现在孩子兴趣班也挺多,我是见缝插针挤出时间,只要周末有半天以上空闲时间,我就带孩子进山,秋冬上北山,春夏进南山。”“和和”说,秋天的北山很美,色彩斑斓。冬天金华城里空气质量不太好,可以钻进北山躲避雾霾。盘前村、武坪殿村、鹿田水库、不知名小树林等地都是他们母子的据点。而春天和夏天,南山安地水库边的山沟沟里,有很多清澈的溪流,而且比较浅,可以带孩子嬉水。
  在市区,与“和和”这样喜欢将孩子带进山野玩耍的家长不在少数。“我自己就很喜欢离开城市进山逛逛,如今我儿子6岁,体力跟得上,我就尽量争取周末带孩子进山去玩。”“张一”说,“爬山的线路对孩子而言比较辛苦,现在大多是带到婺城区安地水库深处的一些小村庄玩,如小同村、王大路村、山道村等,这些村庄边上有水,山林里有小路,孩子玩水探险都能兼顾。”
  还有一些爸妈走得更远。“下周末有没有想去仙居神仙居玩的?计划在那里住一晚上。”亮亮妈妈在小区同龄人建的“周末遛娃群”里吆喝开了。“我平时在衢州龙游上班,就周末回金华,我们是什么兴趣班都不报,周末就带孩子在金华周边的山野玩。小区里有七八个年纪差不多的小孩,我们就组建了一个群,在群里吆喝一下,看能否凑小伙伴一起出去玩。”家住市区凤凰家园的亮亮妈妈说。
  “山野遛娃,最烦恼的是玩伴问题。只有1个孩子玩不起来,最好有两三个小孩,但约伴不太容易。要么上兴趣班时间不好凑,要么父母要加班,没有时间陪伴。还有最关键的是父母要认同带孩子进山野玩耍这一理念。”“和和”为了儿子有个玩伴,一般需要提前预约。周末带着孩子进山玩,父母也得不怕折腾。“和和”丈夫援疆三年,她愣是练就独自开车上北山的车技。
  南山北山充满野趣的地方很多
  “和和”大约从三四年前开始,周末都带着孩子进山玩耍。为什么选择进山?“和和”认为,以前孩子小的时候也带去公园、游乐场这些地方,长大后发现这些地方不再吸引孩子。公园里可玩的项目太少,游乐场玩一圈下来想要尽兴起码花一两百元钱,而且去过迪士尼乐园、环球影城后,就觉得金华的游乐场更适合年幼的孩子。于是,他们母子就将目光投向山林,在市区的南山北山挖掘充满野趣的富矿。
  经过三四年的体验,“和和”总结了一些适合孩子的线路。
  北山有两条古道非常适合孩子。霞客古道来回大约4小时,从智者寺上山,羊甲山村为终点,可以在羊甲山村的农家吃午饭,休整一番,也不会觉得疲劳。从金东区曹宅镇岩后村上去的金兰古道被誉为“小九寨”,更适合夏天,古道一路与山涧为伴,夏天可以戏水。金兰古道走四五个小时可以到武坪殿村,但这对孩子的体力要求有点高,可以中途折返。
  北山从山脚到盘前村,随着海拔的升高,一路都有可玩的地方。“和和”推荐了5条适合孩子的线路。
  第一条是刚进双龙风景区的大门,从水库边小路可以走到白望村。第二条是将车停在双龙风景区内,不进景区,从旁边的小路可以走到鹿田水库。可以环鹿田水库漫步一周。第三条是从鹿田水库再往上开,快开到盘前村时,有个路口往北山气象观测站、电视台发射塔方向,从这个路口进去,有大片非常幽静的松树林。这片松树林是“和和”和孩子的最爱。第四条是到盘前村或是武平殿这两个山村玩耍。第五条就是以武平殿村为起点,来回两三个小时可以爬大盘尖。
  在南山,“和和”带孩子玩得比较多的是桂花长廊,以及山道村附近的水域。桂花长廊一年四季都适合,溪水很浅,山路平缓。秋天桂花开了人比较多,他们去得反而少。小同村边有一条山道,往里走20分钟到达鸳鸯潭,潭水深浅适宜,是夏天避暑的好去处。再往里走,先是石板路,渐渐成了碎石路和泥巴路。山道村附近的水域较宽阔,溪流平缓,夏天他们就带着皮划艇去这里玩水,累了热了还能躲进旁边的竹林休息。南山还有四顾坪和积道山可以选择。金东区的绿道骑行也非常适合亲子活动。
  徒步达人推荐小众遛娃地
  王晓武徒步10余年,和朋友一起走遍金华周边的山山水水。除了“和和”大力推荐的南山北山的几条线路,她还推荐了几个适合带着孩子一起、距离市区也比较近的遛娃地。
  金东区孝顺镇白溪村不仅有白溪水库,往里走还有天青坑,200~300米的小山适合孩子,也建有游步道;还可以继续前进,到龙潭下村玩耍,沿途有水库、有瀑布,还有沙子,适合孩子玩耍。
  金东区曹宅镇的鹤岩山,上山有两条路,一条从包宅上,一条从胡宅上,包宅的路全都铺了台阶,而胡宅是杂草绵绵的野路,更有意趣。“鹤岩山海拔400多米,不算高。山上有鹤岩寺、天仙庙、胡公殿、行善桥等景点,山顶能俯视山横塘和力垅两座水库;村东是明镜般的小溪垅水库。”王晓武说。
  走得再远些可以深入婺城区塔石。金华本地知名诗人南蛮玉推荐了春游塔石的两日游线路:小埠口—塔石—余仓—岭边—上阳—珊瑚几个村,按自己的喜好组合,住小埠口或塔石、余仓民宿,早春时节,看新叶、听泉声、醉个氧是不错的选择。 如果家有男孩体力旺盛,南蛮玉建议去银岭村附近的梨树源大峡谷,有山有水,有游步道。余仓村口下去的五瀑峡宜近赏,有多款瀑布,下游一瀑布落差近30米,游步道有环线,可以沿游步道回余仓。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面