您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 假日
 

挂香包插艾叶吃五黄 端午节不只是包粽子

发布日期:2017-05-31 来源:金华日报 作者:王卫英 字号:[ ]

  

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。戴香包,吃五黄。”5月30日是端午节,各地都有独具特色的节日习俗,插艾叶、包粽子、挂香包、划龙舟、给小孩洗药水浴,还有的地方要喝点雄黄酒,无论哪里,吃粽子是必不可少的。
  传统端午节过得怎样?有的市民趁着端午节小长假回乡探亲,陪父母包粽子过节;有的带上一家老小,找个地方玩耍几天;有的则呼朋唤友,约会聚餐,把节日过得热热闹闹。
  戴个香包不怕虫害
  端午节前,市区宾虹小学的孩子们就收到了学校的假期作业———包粽子、做香包。“和爸爸妈妈一起,亲手缝制香包,作为礼物送给亲友。”宾虹小学四(1)班的孩子说,假期里,他们一起去药房购买中药材,自己动手缝制香包,很有意义。“之所以给孩子们布置这样的作业,是希望他们多了解中国历史,学习传统文化。”该校相关负责人表示。
  在我国古代,端午节又叫天中节、端阳节、菖蒲节,相传为纪念屈原而设。端午节与清明节、中秋节、春节并称为一年之中的四大节日,具有强烈的民俗色彩。几千年以来,我国各地的传统端午习俗纷繁多样,主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,栓五色丝线,放风筝,比武,击球,荡秋千,给小孩洗苦草麦药澡,涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,而如今已逐渐衍化成只注重“吃粽子”了。“其实,端午节的节日内容非常丰富,按照传统方式过个节,增加点仪式感,也算是一种文化传承吧。”市民李先生说。
  民间素有“戴个香草袋、不怕五虫害”的说法。“端午节期间,我们自制的中草药香包卖得非常好,每天可卖出100多个。”5月30日,市区双龙南街一药房负责人说,香包大点的15元/个,小的10元/个,有的市民一买就十几个,自己用或送亲友,还有一些喜欢自己动手的市民过来买药材自己做。香包具有杀毒灭菌、预防感冒、防蚊驱虫等功效,可以佩戴在身上,或者放家里、车上、办公室等。“香包里面放有多种中草药。”该药房工作人员说,按照不同功效,比较常用的香包有两种:一种是防流感香包,主要有白芷、丁香、佩兰、艾草、木香、菖蒲、冰片、川芎、檀香、陈皮、茴香、肉桂等组成,可解表散寒、祛暑化湿、理气健脾,预防流行性感冒;另一种是防蚊驱虫香囊,含有藿香、薄荷、紫苏、菖蒲、八角茴香、陈皮、肉桂、丁香等,具有芳香除秽、清热解毒、驱除蚊虫等功效。
  端午节不只是粽子
  “端午节放假,我回娘家帮妈妈包粽子,包了一大盆,给城里朋友送了一些,大家都夸好吃。”5月30日,市民李女士在微信朋友圈晒出了她的现包手工粽子,有好多口味。在市区各大超市,我们看到,食品区摆满了各种粽子礼盒,但买的人并不多。“零买的比较少,市民大都爱吃自己手工包的,主要是企业采购发放员工福利为主,今年粽子价格与往年比,变化不大。”超市营业员说,数嘉兴粽子最好卖,腊肉、蛋黄、干菜肉、鲜肉、豆沙等口味粽子又最受欢迎。
  端午时节气候转热,雨水多,人体易产生湿热,包粽子用的棕叶有清热利湿的作用,因此,端午节适量吃点粽子,有养脾胃、清湿热的作用。但是也要注意,不能过量,大量吃糯米则伤胃。如今,市面上粽子种类繁多,有咸也有甜,市民则要根据自身体质选吃粽子。糖尿病患者不宜吃加糖的粽子,肠胃胀气的人则不宜吃含豆类的粽子,血脂高、血压高的人则尽量不吃含肥肉的粽子。
  端午节,不只是粽子。节日当天还有吃“五黄”(黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋及雄黄酒)的习俗。一些人喜欢喝上两口雄黄酒,认为“饮了雄黄酒,病魔都远走”。传说雄黄酒能避鬼邪、杀百毒,因而成为端午节的节庆食物。然而,雄黄其主要成分是硫化砷,并含有汞,有毒,中医认为有燥湿除疮的作用,有杀菌驱虫解五毒的功效,但外用为主。饮用的雄黄酒,一般只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量雄黄而成。雄黄容易氧化变成三氧化二砷,就是砒霜,有剧毒,因此不提倡饮雄黄酒,尤其是小孩。
  当然,端午节还有在门上挂菖蒲、艾叶的习俗,用来驱瘴避邪。今年端午节,我市各地居民家家户户门前插艾草和菖蒲,门上贴黄纸朱砂绘就的钟馗和张天师等神符,目的是为了辟邪。小孩子则洗一下药水浴祛病,主要用艾叶熬制,根据孩子体质不同来抓药熬制洗浴。
  许多人小时候的记忆里,还有过端午栓五色线的传统节目。今年端午期间,我们看到有不少家长给孩子系上了五色线。“图个吉利,祈福平安嘛!”市民陈棋说,五色线做起来比较方便。据介绍,最简单的是用黑白黄红绿五种颜色的细线,编成线绳,旧书上说是“可避鬼,不染瘟”,还给它起了个好听文雅的名字叫“长命缕”,一般都叫它“五色线”。所谓“五色”,对应的是“五毒”。据说,那些五色线可以系在手腕上,也可以垂于发间,依然是为驱赶五毒。
  “赛龙舟,条件有限,并非人人可以参与,但是其他的传统民俗可以做起来,今年,我们就过了一个很传统的端午节。”陈棋说。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:采摘游爆热