您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 教育
 

主题游考活动在开发区学校兴起

发布日期:2017-07-04 来源:金华日报 作者:吴璇 字号:[ ]

  没有试卷,没有笔,考生们还带着自己制作的漂亮帽子和衣服……近日,金华开发区湖海塘小学首次举行特色游考活动。学生们不是坐在教室里低头做题,而是快乐地闯关答题。

  湖海塘小学常务副校长吴志坚介绍,为培养孩子“胸怀祖国,放眼世界”意识,着眼孩子全面、健康成长,此次游考特意以“一带一路之东盟十国”为主题,涉及语文、数学、音乐、体育、美术等方面。

  “我觉得这样的考试很好玩,一点也不紧张。”一(六)班的陈天笑展示了自己制作的具有东欧风情的帽子。我们在学校体育馆内看到,此次游考共设6大区块,分别是中国、阿拉伯、新加坡、捷克、印度和立陶宛,其中中国站要求背诵古诗,考的是背诵能力;泰国站要求看图说故事,考的是思维组织能力和语言表达能力。

  我们在现场看到,学校老师们还依据各个站点的国家特色进行了精心布置。在新加坡站点旁,狮子喷泉的大型立体板鲜活生动;阿拉伯站为营造沙漠中的感觉,整个布景都采用了金黄色的绸缎;泰国站甚至把大象贴纸粘在桌面……与传统严肃的考试现场不同,湖海塘小学的体育馆里欢笑声不断。

  据悉,早在游考开始前,全体一年级学生就已观看“一带一路”宣传动画片,在语文、数学、音乐等课程上也接触到了相关知识内容。学校教导处主任胡舍囡称,选择“一带一路”主题,不仅因为是当下的热点,游考也不仅是一次活动,更多的是要立足教材,把“一带一路”融入日常课程,让孩子们了解自己和其他国家的文化,从而开阔眼界,培养爱国思想。

  “以前的考试都比较单一,游考形式的趣味性大家有目共睹,它比传统考试更能全面考察学生综合素质,更能呈现孩子的整体能力。”吴志坚表示,游考的重点并不在“游”上,它更像是一种长期作业,把“一带一路”的内容渗透到日常学习中,从而培养孩子心怀世界的意识。


 
扫一扫在手机打开当前页面