您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 教育
 

7月6日,金华校园足球圈沸腾了:金华双星闪耀

金华两小球员在德国受到习近平主席接见

金华校园足球又注入了一剂“兴奋剂”

发布日期:2017-07-07 来源:金华晚报 作者:黄敏 张枝昶 字号:[ ]

  国家主席习近平、德国总理默克尔与中德青少年球员合影,第三排左起第五名为朱宏伟,第二排左起第一名为李渟英格

  朱宏伟接受新华社采访

  李渟英格(左)在球场上比拼

  7月6日,金华校园足球圈的家长和孩子沸腾了,柏林当地时间7月5日,国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛,其中代表中国队参加友谊赛的小球员中男女队员各有一名来自金华,分别是金东区孝顺小学的朱宏伟、义乌市绣湖中学的李渟英格,习近平主席与小队员们亲切交流并开心地与孩子们合影留念。

  从江滨小学省联赛五联冠、山区小学箬阳小学走进央视,到市区十校联赛主客场赛制引领全国,从徐继祖入选绿城俱乐部一线队,到鲍盛鑫所在的U14国少队在西班牙邀请赛中以不败战绩夺冠,再到两名金华小球员成为中德足球交流的友好见证,金华校园足球仿佛又一次注入了一剂“兴奋剂”。受此鼓舞,市校足办7月6日表示,将不断完善我市的校园足球联赛体系,加快校园足球普及,营造良好的校园足球文化氛围,使我市校园足球运动水平在原有基础上不断突破、继续走在全省前列。让更多的朱宏伟、李渟英格出现在绿茵场上,为国争光。

  金华双星受训德国

  朱宏伟、李渟英格是2017年全国青少年校园足球德国训练营成员。全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰说,训练营的孩子是从近两年全国青少年校园足球夏令营13岁以下组别选拔出的最佳阵容,代表了目前这一年龄段中国校园足球发展的最高水平。

  今年2月份,朱宏伟、李渟英格同时参加了为期八天的2016-2017年全国青少年校园足球冬令营。12岁的朱宏伟是作为2016年全国青少年足球夏令营最佳阵容成员,13岁的李渟英格是作为夏令营总营区的“最佳球员”,而成功拿到这次全国冬令营“入场券”的。其后,两人因在冬令营中表现出色,又成功入选由中外教练联合选拔的2017年全国青少年校园足球欧洲训练营。

  7月4日,2017年中国少年足球战队抵达柏林青训营。在德国国家队的大巴车护送下到达训练基地。第二天,就参加了中国青少年足球友谊赛。朱宏伟4日接受新华社记者采访时说,他最喜欢的球员是德国名将托马斯穆勒。“我很高兴能来德国,明天的比赛一定会全力以赴。”

  在这次中德友谊赛上,中国队一次精彩的盘带、漂亮的铲球,习近平主席就会不停地点头鼓掌。在中德友谊赛,李渟英格表现不错,打进一球,中国女队最终也以7∶0获胜。当天,李渟英格还代表中国小球员向德国总理献礼物。

  习近平、彭丽媛和默克尔同双方小球员亲切交流。习近平向小球员们表示,你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。希望你们发扬团结拼搏精神,学习和交流足球技巧,成为好朋友、好伙伴。

  接下来的一个多星期,训练营的孩子们将在柏林接受德国著名教练员的教学和训练。

  朱宏伟:校园联赛的明星

  今年12岁的朱宏伟,我们非常熟悉,他是去年金华市区校园足球联赛的最佳球员和最佳射手。金华市青少年足球队总教练周晓伟说,朱宏伟是校园足球联赛中最出挑的球员之一,非常有天赋。

  其实,朱宏伟的足球之路并不长,2014年上半年,朱宏伟才开始接触足球,在此之前,他是金东区孝顺小学校田径队的一员。他第一次参加足球比赛,就在学校首届班级足球联赛中表现出色而被选入校足球队。

  随着金华市区校园足球联赛的开展,朱宏伟的足球天赋被进一步发掘,场场进球,有他在,球队的攻击力就上升一大截。教练殷飞、贾士庆说:“朱宏伟是左脚型选手,左脚力量很强,他以前是田径队队员,速度和耐力都很不错,在球场上善于观察,是个很有潜力的足球选手。”

  随后,朱宏伟代表金华市队参加了省校园足球联赛、南京的友谊赛,绿城的选拔赛、全国夏令营分区赛及秦皇岛总营赛……进步很快,表现抢眼,朱宏伟获得了江苏分营区最佳射手荣誉称号、全国男子乙组最佳阵容成员,并成功进入绿城俱乐部U11梯队。本次欧洲训练营中方教练组成员李勇说:“朱宏伟这个队员不错,门前抢点意识强,左脚的优势可以好好发挥,提升综合实力,前途一片光明,我看好他。”

  李渟英格:“格格”累了也不愿放弃

  李渟英格来自义乌市绣湖中学。7月6日凌晨2点,李渟英格兴奋地给妈妈打电话说,在比赛前,她跟国家主席习近平、德国总理默克尔都握手了。“习大大的手好温暖,她要进入国家队,争取能再次握握习大大的手!”

  14岁的李渟英格早在义乌廿三里二小读一年级时就开始玩足球,性格活泼开朗的她颇受大家喜爱,老师和同学都昵称她为“格格”。李渟英格能从160名冬令营成员中脱颖而出,成为79名赴欧洲参训的小球员之一,与她的足球天分和能吃苦有关。李渟英格说:“再累的时候也没有想过放弃,累就累了吧,没关系。”

  义乌绣湖中学体育老师兼足球专职教练龚荣卫对她的评价是:“热爱足球”“训练刻苦”“技术水平高”。“她完全没有女孩子的娇气,特别能吃苦。”龚荣卫说,每当教练指出她技术上的问题时,她总是自我加压,主动加大练习量,争取尽快改进。正是这份热爱与刻苦,让李渟英格迅速成长。但是,毕竟还是个小女生,出征在外的李渟英格也会“有压力”“会想爸妈”“想吃家里的每一道菜”。

  是足球精英也是学霸

  每一个被称为“天才”的足球小球员,背后其实都有学校教师、教练和家长的默默支持。

  我们知道,朱宏伟当初入选校足球队,后被选入市足球队,并被绿城足校看中,朱宏伟父亲唯一的要求就是学习不能落下。在朱宏伟进校足球队后没多久的一次科学考试中,只考了87分,他父亲一下子急了。孝顺小学的领导、教练还有市校足办的工作人员,好几次做朱宏伟父亲工作,分析朱宏伟刚接触足球,还没适应,一次考不好不能说明问题。今后,学校会针对朱宏伟的学业进行专门的补课和辅导。

  其实,很多教练都认同,大部分球踢得好的孩子,聪明、悟性好,读书也不会差。朱宏伟很快就跟上了学习的进度。

  李渟英格同样是品学兼优的学生,在班里学习成绩都是名列前茅,去年凭借优异的学业成绩和足球特长,考进了义乌初中名校绣湖中学。李渟英格说:足球是我的最爱,我的梦想是进入国家队,继续圆我的足球梦。

  校园足球看金华

  金华市校园足球优秀教练周晓伟受全国校足办派遣,今年9月将赴法国进行为期3个月的培训,在培训人员中,周晓伟是我省唯一一名代表。

  金华校园足球,近几年一直处于全省前列,校园足球每一步的探索和发展,都会成为其他地市学习的模板,甚至也影响了全国校园足球的政策制订。

  去年3月,婺城区、金东区、金华经济技术开发区小学率先实行金华市三区校园足球联赛主客场制。这次联赛影响深远,去年10月份,中国足协青少年委员会决定校园联赛创建“大区赛”,实行主客场制,被认为是“革命性的变化”。

  在主客场制的比赛交流中,孩子们的意志力、团队协作、技战术水平得到了明显提高,强队与弱队的差距从大比分逐渐缩小为局部对抗,同时还走出一大批足球小明星。目前我市共有7名球员在绿城足球俱乐部长期集训,其中鲍盛鑫入选U14国少队,姜宇轩、盛天、叶应鹏、葛蒋瑜泰,下月将赴西班牙集训。

  义乌去年整体引进德国青训体系,探索“一校一球一操”体育新模式,在义乌校园刮起“足球旋风”。

  如今,义乌作为“全国青少年校园足球试点县(区)”,校园足球“义乌模式”已初步成型,在义乌,有4万多像李渟英格这样的孩子,在校园开心踢球,更多“足球梦”“中国梦”播种在孩子们心里。

  金华市体育局训竞处处长、市校足办主任卢国胜说,金华校园足球一直处于全省前列,不断有小球员被国字号球队、足球学校看中,说明我们走对了路子。今后,校足办将不断完善校园足球联赛体系,加快校园足球普及,营造良好的校园足球文化氛围,使我市校园足球运动水平在原有基础上不断突破、继续走在全省前列。让更多的朱宏伟、李渟英格出现在绿茵场上,为国争光。


 
扫一扫在手机打开当前页面