您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 教育
 

将乡土文化教育送进兰溪城南小学

发布日期:2017-07-17 来源:金华晚报 作者:周悦 李琳琳 张慧怡 卢婕妮 字号:[ ]

  近日,浙师大教师教育学院“晨风”实践队走进兰溪市城南小学,利用自己的专业,开发了活泼有趣、形式多样的特色课程,给那里的学生们送去了乡土文化教育实践队特色课程。

  “老师,今天李渔的故事真有趣,明天能不能再给我讲一个兰溪故事呢?”本次实践队特色课程“大风车故事屋”深受孩子们的喜爱。在故事屋里,实践队员们巧辟蹊径,采用“表演式”“问答式”等教学方法,制作独特新奇的道具,将兰溪的乡土文化故事从书本、网络搬进课堂,极大地提高了孩子们的学习乐趣。

  在“乡土文化”微课课堂上,学生的视线被屏幕上捋着胡子介绍兰溪文化的“老爷爷”吸引着,“老爷爷”风趣幽默的话语逗得学生开怀大笑。微课是针对小学生感知事物的相关特点,将知识点巧妙融入生动有趣的动画中,让学生在乐趣中提高对本乡本土人文传统的认识度和认同感。杨菊小朋友激动地说:“本来觉得历史特别无聊,可是今天怎么听都不觉得腻!”

  为了从多方位宣传兰溪乡土文化,“晨风”实践队还特设绘本组,融合兰溪的传统文化,利用画笔将抽象的民俗民风转化成为彩色的绘本,让学生能够更直观地体悟到故事的寓意和情感,加深对兰溪本土文化的了解。除了纸质绘本,绘本组还制作了二维码,让学生、家长能够更加方便地进行线上阅读。

  此外,文化大讲堂、毅行巡河等乡土教育相关活动也在井然有序地开展着。“晨风”实践队继续迎着晨间清风,弘扬乡土情怀,为推动富有当地特色的乡土教育贡献力量。


 
扫一扫在手机打开当前页面