您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 教育
 

幼儿园老师换得频繁,家长担心孩子不适应

新学期换新老师,孩子如何适应?

教育专家:“从一而终”最好,也要帮孩子调整心态

发布日期:2017-08-15 来源:金华晚报 作者:何思涵 字号:[ ]

  即将迎来开学季,市民应女士透露了自己碰到的一件烦心事:她收到了孩子幼儿园发来的通知,被告知孩子所在班级的主课老师下个学期即将更换,而这已经是孩子入学一年以来换的第二个老师了。

  应女士很担心,不知道这样更换老师,对孩子的学前教育是否有很大影响。最近几天,我们走访调查发现,面对幼师流失的现象,担忧的家长还真不少。

  幼儿园频繁换老师 家长担心孩子不适应

  应女士的儿子今年3岁,在市区江南某私立幼儿园读小班,近期幼儿园老师刚刚经历了一次大变动。

  “主课老师都换了,园长听说也要换。”应女士说,“开学就要面对新老师,担心孩子熟悉一个新环境、新老师又需要一个过程。”应女士有些措手不及。

  市区另一位家长傅女士也遇到了同样的烦恼。“我们家两个孩子在同一个幼儿园,老大在大班,今年换了一个保育老师,不太熟悉孩子的生活习惯,老二去年刚进去的,结果原来的班主任怀孕了,等到9月开学又要来一个新的班主任。”傅女士说,面对幼儿园老师频繁变动的问题,她很无奈。

  “因为我们家孩子不算特别外向,我担心换了老师以后孩子又要重新熟悉和适应,会不会影响孩子的学习质量,以及与老师的互动?”傅女士说,无论是主课老师、配课老师还是保育员,都是从孩子刚进园就陪伴在他们身边,现在突然变动,孩子原本的生活和学习习惯又要被打乱了。

  幼教流失情况目前在全国各地都普遍存在,面对这样的现实问题,年龄这么小的孩子的学前教育是否会受到较大影响,这成了宝爸宝妈们的心病。

  父母不必过度担忧 可帮孩子提升适应能力

  婺城机关幼儿园的副园长夏丽娟说,相比公立幼儿园,私立幼儿园主要自负盈亏,老师都不是事业编制,所以人员流动的情况会比较频繁。这是全国都普遍存在的一个长期问题,家长不如转换立场,将目光聚焦到如何转变孩子心态上来。

  面对这样一个不断有变的教育问题,不少市民也出现了两派意见。一方认为孩子进入幼儿园的时候,正是身心发展的关键时期,幼师的长期陪伴有利于养成孩子的安全感,使其更好地学习生活;而另一方则认为,家长和孩子都应该学会改变心态,更换老师在以后的学业生涯中也可能发生,最关键是要早早培养孩子的适应能力和交往能力。

  市教育局基础教育处副处长方晓莲说,面对不同性格的孩子,换老师的影响可能也会不同。但无论如何,朝夕相处的老师离开了,对孩子肯定是有一定冲击的。家长应充分理解孩子对原来老师的依恋之情,增加和孩子的沟通,帮助孩子缓解这种失落,获得缺失的安全感。同时,家长和新老师之间也应该加强交流,建立起孩子和老师之间的情感桥梁,使新老师可以更快地与自己的孩子熟悉起来。

  “其实孩子的适应能力远比我们想象的要强大,以后的求学路上可能还会遇到换老师的情况,父母可以趁此机会,先锻炼提升孩子的适应能力,相信孩子能够克服困难,顺利成长。”方晓莲说。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: