您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 教育
 

暑假尾声 “假期综合征”怎么破?

孩子难收心 家长首先要理性

发布日期:2017-08-24 来源:金华晚报 作者:徐健辉 字号:[ ]

  8月23日,有两名家长来到金华日报市民援助中心求助,“我的孩子对兴趣班一点兴趣也没有,现在暑假结束了,玩心实在太重,还在沉迷手机游戏,甚至和我发生了冲突。”市民黄女士郁闷地说。

  暑假已经进入尾声,让孩子收心成为了很多家长的迫切需求。如果孩子玩心很重,仍然还对手机游戏或者电视流连忘返,家长心里肯定都不是滋味。

  暑假买了新手机

  没想到孩子沉迷手游难自拔

  市民黄女士说,她儿子今年上四年级,为了以后升初中多一份优势,她很早就给儿子规划好暑假要读奥数班。“我希望儿子能考比较好的学校,现在都说好的私立学校奥数是必备的,所以孩子整个7月份都在读奥数和英语。”

  就在本月初,奥数班和英语培训班已经结束。黄女士就给儿子放假,让他休息。现在眼看马上就要开学了,黄女士希望儿子收心看一下学习方面的书,可是儿子却捧着她新买的手机不能自拔。

  “说起来也是我不好,当初是为了哄他去读奥数和英语,就答应给他买新手机,没想到8月份新手机到手后,他玩得不亦乐乎。我教育了很多次也不听,现在没办法,只能把手机收缴了,结果儿子已经一周没和我说话了。”

  黄女士说,因为此事,她多次和儿子发生争吵,现在基本和儿子处于冷战状态。黄女士也感到很困惑,如何才能让儿子真正收心,光靠强迫性地收缴手机,效果并不明显。有时候儿子宁可一天到晚都躲着她看电视,或者关在房间里,也不愿意读书。

  “我担心7月份他学的奥数英语现在都已经还给老师了。”

  要儿子收心

  他拿出手机砸爸爸

  市民朱先生家住金义都市新区傅村镇。8月23日在援助中心,他一脸郁闷地找到我们求助。“儿子今年读初二,可是暑假不是出去和同学玩,就是躲在家里玩游戏。前天我实在看不下去了,去抢他的手机,他居然把手机扔到我身上。”

  朱先生当天是和妻子一起来到援助中心的。他说,这件事成了他心头的疙瘩,这次是到市区来办事,但是想想还是要找个地方把事情说说清楚。“我和老婆一直忙着生意,家里条件也不错,可是儿子没有心思读书,还说玩游戏也能赚钱,我们实在劝不动。”

  我们在朱先生妻子的牵线下和小朱进行了沟通。小朱说,他其实知道读书的重要性,平时自己在房间里也有在复习,但是父亲总是担心他学习不好,整个暑假只要一看到他玩就批评。

  我们问小朱是不是想学那些网络里的游戏高手成为职业游戏玩家。小朱否认,他说玩游戏赚钱的事只是气话,没想到父亲把这句话放在了心上。至于动手拿手机扔到父亲身上的事,他也感到很愧疚。“不过我不理解为何爸爸不找我来说,反而去找记者说这些事,其实我已经长大了,希望能和爸爸单独说这些事。”

  我们也转达了小朱的说法,朱先生听完后表示,他要马上回家和儿子谈心。“我文化程度不高,就是希望儿子读书好,从来没想过需要和儿子谈心,觉得儿子应该听我的,现在看起来也许我的想法并不对。”

  让孩子收心

  家长首先要理性

  让孩子收心学习,是家长们良好的心愿,为何却引发了这么多矛盾?从上面两起求助的案例来看,家长的焦虑情绪显而易见,过度的焦虑反而带给了孩子负面情绪的影响。

  金华市东市街小学的王璇老师表示,暑假想让孩子收心,首先家长就要做到理性应对。“我们从孩子进入小学后就一直在强调,家长要努力培养好孩子的学习习惯,如果家长长期持之以恒地培养孩子的学习习惯,并且理性面对孩子成长中的波动,那么孩子暑假收心的问题解决起来并不难。”

  现实中,有的家长平时听之任之,在想到要抓紧学习时才对孩子采取强硬的态度,甚至把自己的焦虑通过各种压力投射到孩子的学习中去,这样就很可能触发孩子的抵触情绪。

  此外,家长可以带着低年级的孩子进行暑假活动的梳理,并通过共同分享暑假经历向孩子传递稳定的心理暗示:快要开学了。总之,采取理性温和的方式应对,可以更有效地帮助孩子挺过“假期综合征”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: