您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

做了7天暑期工,大学生吃不消了

单位坚持要做满15天才能给工资 暑假又快到了,做暑期工千万要注意

发布日期:2016-06-29 来源:金华晚报 作者:董宏程 字号:[ ]

  高考已经结束一段时间了,一些大中院校也已经开始放暑假。最近,就有不少学生想利用这个漫长的暑假,走进社会“试试水”,赚点生活费。两天前,家住市区的小何联系上本报新闻热线,他最近挺郁闷的:放暑假后他做了7天的外卖“小哥”,但由于比较辛苦,无法坚持。但他发现,这7天的工资无法要回。
  小何说,他是一名大二的学生,学校放假比较早。放假后,他就寻思着找一些工作赚钱。“听说送外卖比较赚钱,而且也比较自由,要求也不是很高。”小何最终应聘成为一家公司的外卖“小哥”。
  可是,送外卖工作强度远远比小何自己想象的困难很多。“每天都很累,中午和晚上的时间几乎没有休息。”小何说,他做了7天,总共送了180多单外卖,应该有800多元的工资。但由于工作强度太大,超出了小何的承受范围,他最终选择了辞职。
  可是,提出辞职后,工资却成为大问题,“公司和我说,我才做了7天,不能给我工资,要做满15天才有。”难道7天的辛苦就白费了?小何有点不能接受。
  我们帮小何联系上了该公司,公司金华区负责人说,小何的情况他们也已经了解。负责人表示,在小何入职时就已经和他讲清楚,按照相关合同,确实要干满15天才会有工资。
  “考虑到小何是大学生这个实际情况,我们会和公司尽量争取。”负责人表示,会尽量帮小何争取。
  由于暑期打工引发的诈骗和纠纷几乎年年上演,就此我们也给大家准备了一些提示。我市劳动部门以及法律援助中心的律师提醒大家:做兼职或勤工俭学时,应与用人单位签订协议,内容可以包括协议期限、双方职责、工作时间、劳动保护条件、劳动报酬、工伤事故处理等,同时保留好工作证据。
  公安部门提醒,如通过中介部门找寻工作,对方提出要事先交纳保证金等各种费用时,一定要提高警惕,多咨询、多观察。当然,同学们对于网上五花八门的招聘信息也要“多个心眼”。民警介绍,以兼职工作为由、要求求职者在网上帮忙刷信誉已成为诈骗高发案由,要谨防上当。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面