您所在的位置: 首页 > 在线服务 > 生活资讯 > 就业
 

金华今年夏季最受欢迎的职业是哪些?

就业竞争激烈,该如何脱颖而出?

发布日期:2016-07-07 来源:金华晚报 作者:董宏程 字号:[ ]

  智联招聘专家指出,在就业竞争激烈的情况下,求职者一方面要修炼好自己的“内功”,在选择工作时综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,保持自身处于上升状态,培养自己的专业能力,保持有利的竞争优势,以便更积极地面对新常态下可能出现的激烈职场竞争,甚至是裁员减薪等职场动荡。另一方面,也要积极调整心态,改变求职策略,主动出击,不要固守和等待,迅速决断,能够综合衡量各方面的因素,迅速做出求职决策。
  记者也咨询了市区一所大学的就业指导老师,该老师表示,目前像小胡这样待业的毕业生确实不少。这些学生最重要的问题就是存在高不成低不就、眼高手低等问题。学生应该首先树立良好的就业观念,同时要在提高自己的职业技能和职业素质上下功夫。他也指出,在当前社会倡导创业的大环境下,大学生也可以根据自己的实际情况,选择创新创业。
  又到7月,刚刚过去的毕业季让不少学子走出校园步入社会。如今不少学子都已经寻找到了心仪的工作,那么在2016年第二季度,也就是我们俗称的毕业求职季中,哪些职业最受欢迎?哪些职业又竞争最为激烈?还没有找到工作的学子,又应该如何找到心仪的工作?
  7月6日,我们发现智联招聘网站发布了《2016年夏季金华雇主需求与白领人才供给报告》,报告中的一些数据很有借鉴意义。
  哪些行业受欢迎、竞争大、工资高?
  记者发现,智联招聘在线数据显示,我市2016年夏季最受欢迎的职业是软件开发工程师、英语教育培训老师和厨师。此外,土建结构工程师和公务员的竞争也较为激烈。
  那么为什么这些职业比较受欢迎呢?该网站的就业分析指出,金华地区的互联网行业以及逐渐互联网化的相关行业均保持了快速的发展,对人才的需求也更加旺盛。而英语作为高考必考的三大科目之一,家长对孩子英语重视程度始终很高,英语教育培训老师的需求也越加旺盛。
  同时,由于金华人民生活水平日渐提高,对衣食住行的要求也逐渐提高,加上政府对制造业的大力开发,带动了厨师这一职业的需求,使厨师这一职业备受欢迎。公务员报考热温度持续升高,因其岗位福利待遇相对稳定,一直备受广大求职者的青睐。
  哪些职业竞争压力比较大?数据显示,从我市不同行业的竞争指数来看,IT、通信、电子、互联网的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品、饮料、烟酒、日化),再次是房地产、建筑业。此外,生产、加工、制造业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了金华市的前五位。
  当然,求职者最关注的就是行业的工资状况。数据显示,我市2016年夏季求职期,IT、通信、电子、互联网的平均月薪最高,为8380元;其次为家居、室内设计、装饰装潢行业,薪酬水平为7984元;再次是教育、培训、院校行业平均月薪为7697元。房地产、建筑、建材、工程整体发展不错,薪酬水平维持在较高水平为6613元。医疗、护理、美容、保健、卫生服务的薪资也因经济发展迅猛,人民生活水平提高,而成功挤进金华地区高薪行业前五,平均月薪为5936元。
  求职者的苦恼:高不成低不就
  在采访过程中,一名求职者找到了记者,讲述了自己的苦恼。家住市区的小胡(化名)是一所大学的应届毕业生,从今年2月到现在,小胡换了4份工作,现在索性在家待业,“想要找个心仪的工作,怎么就这么难呢?”
  小胡大学就读于一所普通本科大学,专业也比较普通。和大多数大学生毕业生一样,小胡从大四开始寻找工作。“起初按照父母的要求,我先准备考公务员。”花了3个多月的准备时间,小胡分别参加了国考和省考,但是都没有考上。
  小胡在杭州读大学,他此前参加过一家杭州企业的面试,并应聘成功。“公司有一个月的试用期,可是还没有过试用期,我爸妈就叫我回家了。”小胡说,自己应聘的公司工资不高,而且他还需要租房子,他的父母叫他回到金华工作,他也接受了父母的建议。
  回到金华以后,短短几个月的时间,小胡先后找了3份工作。“有的太辛苦,有的工资太低,有的和同事关系没有处理好。”小胡说,这3份工作,几乎让他失去了工作的信心。
  “我觉得我自己也有问题,但是现在总觉得失去了信心。”从6月辞职后,小胡就待在家里没有出去寻找工作。眼看其他同学都已经有了稳定的工作,小胡也很心急。“我想找份自己喜欢的工作,真的不知道该怎么办。”

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面